Королевы, княгини, графини – женщины эпохи крестоносцев

29.04.2018 1:12 3

Королевы, княгини, графини – женщины эпохи крестоносцев

О мужчинах – императорах, королях, патриархах, полководцах – мы говорили много. Теперь же обратимся к великим женщинам, без которых нельзя было бы представить средневековый Левант и христианское наследие Ближнего Востока. Приближается завершение проекта «Хранители Христианского Востока. Люди диалога», и открывается особый сегмент – две лекции, посвященные выдающимся женщинам Христианского Востока.

Первая из двух лекций этого сегмента – «Женщины Христианского Востока. Часть I. Принцессы Заморской земли». Как легко понять из названия, речь пойдет о женщинах – королевах, княгинях, графинях – латинского Востока, то есть государств крестоносцев. Ведь когда обыватель думает о Средневековье и тем более о крестовых походах – он чаще всего представляет себе мир мужчин, где женщинам отводилась роль бессловесной и покорной жены, дочери, служанки. И как мало помнят о том, что от воли франкских властительниц зачастую напрямую зависела судьба их мужей и сыновей, городов, государств.

Курс лекций посвящен выдающимся и, к сожалению, фактически забытым правителям и иерархам Христианского Востока. Каждая из представленных фигур имеет неоценимое значение для своей эпохи, для нашего понимания истории средневекового мира и христианского наследия.

Каждая фигура вынуждена была существовать на стыке цивилизации, находиться в постоянном соприкосновении и диалоге с людьми другой веры, другого языка, другой культуры. Бесспорно, это соприкосновение принимало разные формы – от безжалостных военных кампаний до покровительства, взаимодействия, дружбы. Так или иначе, без изучения этого диалога прошлого невозможно говорить о диалоге современном, о диалоге, который вселяет, пусть и слабую, надежду на мир в Ближневосточном регионе.

Каждая лекция курса – это не только соприкосновение с опытом отдельной личности, но с эпохой, с городами и царствами средневекового мира, с исчезнувшим и исчезающим наследием христиан Сирии, Египта, Малой Азии, Армении, Эфиопии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Иерусалиме из-за протеста против нового налога закрыли Храм гроба Господня Заходите поиграть на лучших автоматах Актер Стивен Болдуин пожаловался на притеснения из-за веры в Христа В Краснодаре прекратили уголовное дело против поэта, обвиненного в ненависти к атеистам Англиканская церковь Австралии открестилась от результатов народного голосования по легализации однополых браков

Православная лента