Королевы, княгини, графини – женщины эпохи крестоносцев

29.04.2018 1:12 5

Королевы, княгини, графини – женщины эпохи крестоносцев

О мужчинах – императорах, королях, патриархах, полководцах – мы говорили много. Теперь же обратимся к великим женщинам, без которых нельзя было бы представить средневековый Левант и христианское наследие Ближнего Востока. Приближается завершение проекта «Хранители Христианского Востока. Люди диалога», и открывается особый сегмент – две лекции, посвященные выдающимся женщинам Христианского Востока.

Первая из двух лекций этого сегмента – «Женщины Христианского Востока. Часть I. Принцессы Заморской земли». Как легко понять из названия, речь пойдет о женщинах – королевах, княгинях, графинях – латинского Востока, то есть государств крестоносцев. Ведь когда обыватель думает о Средневековье и тем более о крестовых походах – он чаще всего представляет себе мир мужчин, где женщинам отводилась роль бессловесной и покорной жены, дочери, служанки. И как мало помнят о том, что от воли франкских властительниц зачастую напрямую зависела судьба их мужей и сыновей, городов, государств.

Курс лекций посвящен выдающимся и, к сожалению, фактически забытым правителям и иерархам Христианского Востока. Каждая из представленных фигур имеет неоценимое значение для своей эпохи, для нашего понимания истории средневекового мира и христианского наследия.

Каждая фигура вынуждена была существовать на стыке цивилизации, находиться в постоянном соприкосновении и диалоге с людьми другой веры, другого языка, другой культуры. Бесспорно, это соприкосновение принимало разные формы – от безжалостных военных кампаний до покровительства, взаимодействия, дружбы. Так или иначе, без изучения этого диалога прошлого невозможно говорить о диалоге современном, о диалоге, который вселяет, пусть и слабую, надежду на мир в Ближневосточном регионе.

Каждая лекция курса – это не только соприкосновение с опытом отдельной личности, но с эпохой, с городами и царствами средневекового мира, с исчезнувшим и исчезающим наследием христиан Сирии, Египта, Малой Азии, Армении, Эфиопии.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синод РПЦ разрешил отпевать некрещеных младенцев Папа Римский призвал Трампа отказаться от переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия В Китае снесли «два или три» христианских креста, признав их установку незаконной Cеребряные мужские кресты в православном интернет магазине

Православная лента