55 лет назад, 22 ноября 1963 года, было публично совершено покушение на Джона Фицджералда Кеннеди, 35-го президента США. Он был самым молодым, обаятельным и… любвеобильным хозяином Белого Дома — о его многочисленных романах и поныне ходят легенды. Но, конечно, больше всего наше воображение волнуют обстоятельства его гибели.
До сих пор большинство американцев не верят в выводы официальной комиссии сенатора Уоррена, не смогшей (а точнее, не захотевшей) ответить на два главных вопроса: «Сколько пуль поразили президента? Кому это было выгодно?..»
Знаменитая съемка Абрама Запрудера, лучше всех запечатлевшая сам момент убийства Кеннеди
Но вот какие любопытные предположения на этот счет были сделаны уже в наши дни.
Кое-кто ныне всерьез уверяет, что могила президента США Джона Кеннеди… пуста. На Арлингтонском национальном кладбище под табличкой с его именем вообще нет гроба. Как информировал «Нэшнл инквайрер», гипотезу о пустой гробнице отстаивает эксперт Джексон Келли, опросивший сотни сотрудников ФБР, политиков, проштудировавший массу источников. По его убеждению, возможны две версии.
Согласно первой, Джон Кеннеди все же выжил при покушении в Далласе. И еще долго жил, скрываясь от повторного покушения. Второй вариант: его тело было тайно кремировано, чтобы предотвратить повторное вскрытие, которое неминуемо доказало бы, что 22 ноября 1963 года в Кеннеди Стреляли шесть раз и пять пуль попали в его тело, а вовсе не две — в голову и шею, как утверждает официальная версия.
А доктор Соня Фейрон утверждает, что она была личным врачом Кеннеди с 1963 по 1989 год, а сам он все-таки выжил. Многие американские газеты сообщали, что постаревший Кеннеди (или его двойник?) был сфотографирован 3 января 1991 года. Тот же человек якобы был замечен позднее и вновь сфотографирован в окружении агентов секретной службы у могилы Кеннеди.
Однако этим заявлением противоречат слова сотрудника вашингтонского похоронного бюро, который утверждает, что он тайно кремировал тело Кеннеди по требованию секретной службы. Этот свидетель был подвергнут психологическому обследованию, испытан на детекторе лжи — и никто не уличил его в выдумках.
«Это ни о чем не говорит, — оспаривает показания могильщика доктор Келли. — Агенты секретных служб могли намеренно ввести его в заблуждение: уцелевшего при покушении Кеннеди могли подменить в фобу двойником для фальшивых похорон, а затем кремировать, чтобы сбить расследование со следа».
Все это дает нам основания отвергнуть общеизвестные заблуждения и снова вернуться к событиям полувековой давности, чтобы попытаться заново проанализировать события тех дней.
Сенатская комиссия, расследовавшая обстоятельства покушения на президента, как известно, пришла к выводу, что его смерть — дело рук Ли Харви Освальда. Стрелявший из винтовки с оптическим прицелом, по мнению следователей, не был наемным убийцей, он просто фанатик-одиночка. Не смутило экспертов даже то, что Освальд оказался бывшим марксистом и около 4 лет жил в СССР — мести за Карибский кризис они, надо отдать им должное, в этом покушении не усмотрели.
Каковы были в точности мотивы, двигавшие Освальдом, выяснить не удалось: на второй день после ареста его прилюдно застрелил владелец ночного клуба Джек Руби. И опять-таки комиссия посчитала, что причиной второго убийства были личные мотивы: дескать, Руби учинил самосуд над виновником гибели горячо любимого им президента.
Руби стреляет в Освальда
Впрочем, как показало медицинское обследование, Джек Руби доживал последние дни и прекрасно знал, что рак не оставляет ему ни малейших шансов выжить. Он и в самом деле вскоре умер в тюрьме, оставив о себе скандальную память.
Однако такие объяснения многим показались не слишком убедительными. За даласской трагедией им мерещится сценарий хорошо разработанной операции, рассчитанной и исполненной хладнокровными профессионалами. Кто они? На этот счет мнения расходятся: у Кеннеди было достаточно политических врагов — как внутри, так и вне страны.
Некоторые исследователи даже выдвинули предположение, что Джона убрали посланцы всемирного правительства, контролируемого инопланетянами, — они не хотели, чтобы весть об этом стала всеобщим достоянием. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и возможную месть кого-то из обманутых мужей, решившего поквитаться с тем, кто сделал его рогоносцем, — многие из них были весьма влиятельными персонами.
Итак, что известно на сегодняшний день?
Как известно, официальная комиссия, работавшая под председательством сенатора Уоррена, заключила, что Ли Освальд стрелял с шестого этажа складского здания, расположенного неподалеку от трассы, по которой двигался президентский кортеж. Кеннеди в тот момент сидел на заднем сиденье, опираясь локтем на правый борт открытого лимузина. Прямо перед ним на откидном сиденье находился губернатор Техаса Коннели.
Согласно официальным данным, за 6,5 секунды Освальд произвел три выстрела, причем два из них попали в цель. И вот тут сразу возникает множество сомнений.
Во-первых, когда профессиональным снайперам дали в руки винтовку Ли Харви, они отказались из нее стрелять — оптический прицел оказался сбитым, а спусковой крючок и затвор настолько тугими, что просто сделать три выстрела за шесть секунд оказалось физически невозможным. А ведь надо было еще прицелиться…
Далее, на самой винтовке поначалу не было обнаружено никаких отпечатков пальцев. Они появились уже позднее, когда винтовку свозили в морг, где лежал уже мертвый Освальд, и приложили его руки к ложу. Тому есть свидетельства, на которые сенатская комиссия сочла возможным не обратить внимания.
Кстати, и сама винтовка оказалась вовсе не той, с которой позировал Ли Харви на снимке, обнаруженном у него дома* Эксперт Джек Уайт, анализировавший эту фотографию, пришел к выводу, что она — поддельная. Тень под носом Освальда не совпадает по направлению с тенями от туловища.
Кроме того, известно, что у Ли Освальда была очень тонкая шея: он носил рубашки 36-го размера. На фотографии же голова посажена на шею диаметром в 41 см. Кроме того, длина винтовки на фото не соответствует длине винтовки, найденной на складе. Получается, что винтовку подменили.
И это еще не все… При обстреле сидевшими в машине было получено в общей сложности семь ран. Спрашивается, как это возможно при наличии всего двух пуль, попавших в цель?
Несколько лет тому назад по Интернету гуляла весть о компьютерной модели, которая, методами виртуальной реальности, воссоздала полную схему трагедии. Она — плод совместных усилий немецкого компьютерщика Йохима Маркса и британского литератора Метью Смита.
Используя методы фотограмметрии, позволяющей точно определить форму, размеры и положение объектов, расстояния между ними по их фотоснимкам и прочим изображениям, авторы попытались как можно полнее восстановить обстановку, в которой разыгрались роковые события 22 ноября 1963 года.
Кроме многочисленных фотографий, поистине бесценной оказалась кинопленка, на которой любитель Абрам Запрудер, снимавший президентский кортеж, случайно запечатлел и всю трагедию.
Компьютерная версия позволяет взглянуть на арену действий под разными углами, а значит, и предположить, где именно еще могли прятаться предполагаемые убийцы президента. Более того, современная техника дает возможность видеть всю сцену даже как бы «глазами» пули!
Так вот, если следовать логике комиссии Уоррена, одна из пуль должна была лететь зигзагом и даже… зависнуть в воздухе на 1,1 секунды! Только так она тогда могла нанести те раны президенту и сенатору Коннели, что имелись в действительности.
Справедливости ради отметим, что эта компьютерная модель далласской трагедии — не первая. Еще в начале 70-х годов американский программист Ричард Спраг ввел в память компьютера все, что имело хоть какое-то отношение к данным событиям — свидетельства очевидцев, архивные фото, рисунки, чертежи, кадры того самого любительского кинофильма.
Выводы, к которым он пришел, уже тогда подвергли сомнению доклад комиссии Уоррена. Согласно «электронной версии», Джон Кеннеди пал жертвой не одного, а, по крайней мере, двух или трех (а, возможно, даже четырех) убийц. Ими было сделано шесть выстрелов, из которых как минимум два или три достигли цели.
Причем один из выстрелов произведен спереди, чего уж никак не мог сделать Освальд, стрелявший с шестого этажа складского здания. И чтобы скрыть эту «лишнюю» пулю, уже мертвому президенту была сделана секретная операция по ее извлечению.
А теперь попробуем ответить на главный вопрос: «Кому было выгодно убийство президента?» Оказывается, прежде всего вице-президенту Линдону Джонсону. Джон Кеннеди его терпеть не мог, но взял в команду по прагматическим соображениям. Полагали, что вице-президент имел компромат на президента, и тот предпочел держать его у себя поблизости, под постоянным присмотром.
Компромат же Джонсон мог получить от шефа ФБР Эдгара Гувера, которого братья Кеннеди — президент и министр юстиции — собирались снять с его поста. А сам Гувер мог получить нужные материалы не только от своих агентов, но и от главарей мафии, с которыми сотрудничал, предупреждая о возможных неприятностях. А они в благодарность давали ему возможность крупно выигрывать, делая ставки на тотализаторе.
Вот этот триумвират и организовал заговор. Есть свидетельства, что незадолго до приезда президента в Далласе Джонсон и Гувер тайно встречались с главарями мафии.
После этого Джонсон лично изменил маршрут кортежа, сделав так, что на двух крутых поворотах скорость президентской машины была снижена до 20 км/ч — так было удобнее по ней стрелять. Он же уговаривал своего приятеля Коннели не садиться в одну машину с президентом, а потом давил на комиссию Уоррена, чтобы она пришла к «правильным» выводам.
Мафиози выделили бригаду киллеров во главе со своим лучшим стрелком Джимми Фратиано. Ну а Гувер назначил «козлом отпущения» Ли Харви Освальда, которого убрал опять-таки ставленник мафии Джек Руби. И концы в воду…
Говорят, что власти США за давностью лет обязаны вот-вот снять покровы тайны с этой истории. Возможно, вскоре с глаз наших все же будет снята пелена заблуждений и лжи, и мы все-таки узнаем правду.
Хотя ходят также слухи, что ЦРУ активно противодействует рассекречиванию подробностей этой истории и собирается держать все в тайне еще этак лет пятьдесят.