Совет Федерации выступил против запрета на ввоз лекарств из США

24.04.2018 18:20 1

Совет Федерации выступил против запрета на ввоз лекарств из США

24 апреля. Члены комитета Совета федерации (СФ) по социальной политике выступили против введения запрета на ввоз лекарств из США, который может быть введен после принятия закона с антисанкциями.

Парламентарии считают, что ограничения на импорт лекарственных препаратов являются «несвоевременными», так как из-за этого могут «подвергаться опасности жизнь и здоровье пациентов», пишет «Коммерсант».

«Предлагаемые меры могут повлечь за собой риски необеспечения граждан РФ необходимыми лекарственными препаратами в связи с отказом от ввоза в Россию препаратов, аналоги которых не производятся на территории страны, либо значительно увеличить цены на лекарства, не входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов»,— сообщается в заключение комитета на законопроект Госдумы.

Заключение комитета Совета Федерации по социальной политике направлено для дальнейшего обсуждения в профильный комитет по экономической политике.

«С лекарственными препаратами нужно поступать очень аккуратно и ни в коем случае не навредить. Это очень тонкая материя, многие лекарства предназначены для лечения редких, орфанных заболеваний. Здесь нет никакой необходимости торопиться: лекарства не яблоки и не картошка, списки нужно обсуждать»,— отметил председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Законопроект, принятие которого позволит правительству и президенту России вводить санкции против США и союзников в ответ на «недружественные действия», был внесен в Госдуму 13 апреля Вячеславом Володиным и лидерами фракций.

Документ предоставляет Правительству полномочия ограничить ввоз «сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которой является США или другие государства, которые поддерживают те меры, которые США приняли по отношению к России». Кроме того, в нем говорится об алкогольной и табачной продукции, софте и лекарствах.

Инициатива депутатов был раскритикована представителями общественных организаций и врачами. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что Россия пока не может в полной мере отказаться от зарубежных лекарств. Спикер Госдумы пообещал, что Россия не будет ограничивать поставки из США 90 лекарств, которые не имеют аналогов в нашей стране.Доработать документ должна рабочая группа, в которую вошли представители бизнеса и Общественной палаты.

Госдума рассмотрит законопроект об ответных мерах на санкции США 15 мая.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Путин наградил орденом настоятельницу «пятизвездочного» Покровского женского монастыря Патриарх Кирилл сменил гендиректора крупнейшего предприятия РПЦ 1030-летие крещения Руси: Путин прошел крестным ходом к памятнику своему тезке — «святому, воину, созидателю, творцу» Энтео выгнали из движения «Божьи люди» за совместное чтение Библии с Алехиной из Pussy Riot Архангельский священник жестко раскритиковал Путина за «запредельное лицемерие», припомнив проваленное образование, аборты и пенсионную реформу

Православная лента