В Таллине простились с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

23.04.2018 21:50 1

В Таллине простились с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием

23 апреля. В Таллине прошло прощание с митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием.

Отпевание священнослужителя прошло в таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе, сообщает пресс-служба ОВЦС. Службу совершили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений, епископ Нарвский и Причудский Лазарь, епископ Елгавский Иоанн, епископ Маардуский Сергий и собор духовенства.

Перед началом отпевания митрополит Волоколамский Иларион зачитал соболезнование Патриарха Кирилла и обратился к присутствовавшим в храме. Он рассказал о жизни митрополита Корнилия и тех, испытаниях, которые ему довелось пережить.

«В 90-е годы, когда Церковь по всей Святой Руси возрождалась, он был свидетелем и участником возрождения церковной жизни на Эстонской земле. Но и здесь его ждали многочисленные скорби, которые он претерпевал так, как это и подобает доброму воину Христову. Господь даровал почившему долгую жизнь, митрополит Корнилий пережил многих своих собратьев по священству и по архиерейству. Бог хранил его до того дня, когда было угодно Ему забрать Своего верного служителя в Небесные обители», – сказал митрополии Иларион.

Почившего митрополита Корнилия похоронили на Александро-Невском кладбище Таллина рядом с могилами архиепископа Павла (Дмитровского) и епископа Исидора (Богоявленского).

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий скончался 19 апреля на 94 году жизни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Украина и Константинополь подписали соглашение о сотрудничестве, сделав еще один шаг к автокефалии В Австралии архиепископ признан виновным в сокрытии изнасилования ребенка СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность преследований "свидетелей Иеговы" Патриарший экзарх всея Беларуси призвал верующих "голосовать ногами" против "Матильды" Квалифицированный адвокат по уголовным делам

Православная лента