14 апреля в России и по всему миру прошел «Тотальный диктант». В этом году у него юбилей: диктанту исполняется 15 лет, и его писали на всех континентах, в самолетах и даже в космосе (на МКС). Главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов рассказал о главных трудностях, «ослышках» и неожиданных посланиях от участников.
– Волнует судьба несчастного слова “чересчур”, которому постоянно достается. Как у него дела в этот раз?
Владимир Пахомов
– У слова “чересчур” и в этом году непростая диктантная судьба. Оно – в числе самых часто встречающихся ошибок. Его писали по-разному: черезчур, через чур, через-чур. Но чаще всего встречался вариант через чур.
– Вы заранее предполагали, в каких словах будут чаще всего ошибаться?
– Были прогнозируемые трудности. Например, мы не сомневались, что трудности вызовет слово “струганые”, и действительно, ошибочный вариант с двумя Н встречался очень часто. Ожидали, что будут проблемы со слитным/раздельным написанием, так оно и вышло: очень много ошибок в сочетаниях “остро заточенный карандаш” и “плохо проваренная клецка”.
Я проверял одну работу, в которой “острозаточенный” было единственной ошибкой на весь текст, и из-за этого пришлось поставить четверку. Очень обидно!
Но были и неожиданные трудности. Например, мы не предполагали, что слово “коленца” станет неразрешимой проблемой для многих пишущих. Его не узнали, писали “коллензо”, “колленцо” и т. д.
– А смешные ослышки на этот раз были?
– Среди ослышек – “олений” зал вместо “молельного” и “осеменяющая” фигура учителя вместо “семенящая”. Мы продолжаем выписывать такие слова, Ева Даласкина снова с нами! Это наш вымышленный автор сводного текста со всеми ослышками. В 2015 году кто-то так написал в работе, услышав, что мы пишем текст по произведению Е. Водолазкина (Евы Даласкиной).
– Можно ли по результатам «Тотального диктанта» сделать вывод о том, какой знак препинания больше всего любят, а какой не любят, недооценивают?
– В прошлые годы знаком, который недооценивают, однозначно была точка с запятой, но в этом году она нанесла мощный ответный удар, потому что у Гузель Яхиной этот знак встречался несколько раз в текстах. Ну а самый любимый знак пишущих – конечно, запятая.
– Делают ли участники какие-то “заметки на полях”, оставляют послания проверяющим?
– В этом году в Москве была одна потрясающая работа, в конце которой пишущий на память привел несколько строчек из “Фауста”, вдохновившись текстом диктанта. Он успел и написать диктант, и закончить текст цитатой из Гете — за то немногое время, которое отводится обычно на проверку работы перед сдачей. Плюс, как обычно, были пожелания здоровья и удачи проверяющим, благодарности автору за текст диктанта, рисунки (котики, смайлики и так далее).
– Могут ли в будущем и сочинять, и диктовать, и проверять «Тотальный диктант» роботы, а не люди?
– Я все-таки убежден, что ни один самый высокоразвитый робот не сможет создать такой красивый текст, который создают люди — авторы диктанта. Поэтому полностью автоматической акция не станет.