13 апреля. Скончался выдающийся исследователь истории Афона, почетный председатель Международного института афонского наследия (МИАН), доктор исторических наук, профессор Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос.
Он умер 10 апреля на 87-м году жизни, сообщает портал Afonit.info. Отпевание ученого прошло в греческом кафедральном соборе свт. Григория Паламы в Салониках, многолетним прихожанином которого он был. С Антонием Тахиаосом пришли попрощаться не только родные, но и обычные жители города, представители мэрии и Фессалоникийского университета, студенты, коллеги и друзья.
Антоний-Эмиль Николаевич Тахиаос был учеником профессоров Антона Карташева и протоиерея Иоанна Мейендорфа. Он изучал проблемы греко-славянских церковных, духовных и культурных связей с IX по XVIII вв. Ученый впервые издал автобиографическое творение прп. Паисия Величковского и ряд других его трудов. Именно Антоний Тахиаос впервые осуществил поиск славянских рукописей в монастырских библиотеках Святой Горы Афон.
«Вклад Антония Николаевича в изучение тысячелетнего греко-славянского духовного наследия был настолько велик, что этой теме предстоит еще посвятить отдельные исследования… Мало кто знает, что во многом именно благодаря стараниям Антония Николаевича стало возможным получение в 1960-е гг. от Константинопольского патриарха и греческого правительства (впервые за многие годы!) разрешения на поселение в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре монахов из советской России и Украины, благодаря чему русский святогорский монастырь был спасен от окончательного вымирания и запустения», – отмечается на сайте «Русский Афон».
Антоний Тахиаос был членом-корреспондентом Афинской Академии, заслуженным профессором Фессалоникийского университета им. Аристотеля, зарубежным членом Сербской и Болгарской академий наук, президентом Греческой ассоциации славистов, председателем научного общества Кирилла и Мефодия, почетным председателем Международного института афонского наследия в Украине.
Ученый являлся многолетним советником Константинопольских Патриархов Афинагора, Димитрия и Варфоломея, нередко сопровождал их во время официальных визитов в славянские страны.