12 апреля. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который обязывает владельцев соцсетей удалять недостоверную информацию по требованию уполномоченных госорганов.
Документ поддержал 301 депутат, против проголосовали 10, двое воздержались.
Один из авторов законопроекта депутат Сергей Боярский отметил, что сейчас соцсети удаляют информацию по жалобам пользователей. «Но по сути это делается в добровольном порядке. Наш законопроект обязывает владельцев публичной сети вести реестр обращений пользователей», — добавил он.
Другие депутаты обратили внимание на то, что в документе четко не прописаны понятия «публичная социальная сеть» и «оператор социальной сети». Боярский ответил, что такими соцсетями предлагается считать ресурсы с посещаемостью свыше 100 тысяч человек в сутки, но ко второму чтению эту норму можно пересмотреть.
Это уже вторая редакция законопроекта о соцсетях — первая была внесена в Думу летом 2017 года.
Согласно нынешней редакции документа, все соцсети будут обязаны открыть представительства в России и идентифицировать пользователей по номеру телефона.
По задумке депутатов, из соцсетей будет удаляться “недостоверная общественно значимая информация”, то есть фейковые новости. В качестве примера депутат Боярский назвал сообщения о якобы нескольких сотнях погибших в пожаре в Кемерово, которые распространялись в WhatsApp.
К потенциально опасной теперь также будет относиться информация, запрещенная предвыборным законодательством, в том числе соцопросы или прогнозы за неделю до выборов или агитация, не оплаченная фондом кандидата. Например, если за день до выборов разместить сообщение “Когда кандидат N выиграет, все будет хорошо” или “я пойду голосовать за NN”, это будет незаконно.
Кроме недостоверной информации соцсети должны будут удалять противозаконный контент и следить, чтобы пользователи не размещали посты, которые содержат «порнографию, культ насилия и жестокости», и материалы, содержащие нецензурную брань.