Президент Казахстана на Пасху подарил верующим республики чудотворную иноку Богоматери

06.04.2018 17:02 0

Президент Казахстана на Пасху подарил верующим республики чудотворную иноку Богоматери

6 апреля. В преддверии праздника Пасхи Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подарил верующим республики чудотворную Тихвинскую икону Божией Матери.

Глава государства передал икону начала XVIII века митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру, сообщает пресс-служба митрополичьего округа в Казахстане. Представление образа прошло в Вознесенском кафедральном соборе города Алматы.

Подаренная президентом икона является старинным списком с явленного в XIV веке Тихвинского образа Божией Матери, который выполнил монах Тихвинского Успенского монастыря Аарон в 1706 году. Она считает чудотворной с середины XVIII века. Серебряный оклад иконы оригинальный – он сделан в 1741 году.

«Икона исполнена «в меру и подобие», то есть с повторением размеров иконографии и цветового решения оригинала. Такие иконы почитаются православным народом как обладающие особой святостью», – отмечается на сайте митрополии.

СПРАВКА:

Тихвинская икона Богородицы, написанная по преданию апостолом и евангелистом Лукой, до 1383 года пребывала в Константинополе, после чего таинственно исчезла из Византии и в лучезарном свете явилась над водами Ладожского озера, а позже явилась местным жителям близ города Тихвина.

Эта икона Богородицы именуется «Северной Царицей». Древние летописи и современные монастырские записи говорят о многих чудесах, связанных с Тихвинской иконой Богоматери – защите пределов Отечества от врагов, исцелениях, помощи в житейских скорбях и обстояниях.

В результате Великой Отечественной войны чудотворный образ оказался за пределами России – в Прибалтике и Германии, а затем был перенесен священнослужителями в Чикаго (США).

Президент Казахстана на Пасху подарил верующим республики чудотворную иноку Богоматери

Фото: mitropolia.kz

В 2004 году чудотворная икона была торжественно возвращена на свое историческое место – в Тихвинский Успенский монастырь. В перенесении святыни в Тихвинскую обитель и торжественных богослужениях, связанных с этим огромным по значимости событием в жизни Русской Православной Церкви, принимал участие митрополит Астанайский и Казахстанский Александр в бытность архиепископом Костромским и Галичским.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Услуги профессионального фотографа на свадьбу "Кто не согласен - на пенсию!": патриарх Кирилл потребовал от духовенства строгого исполнения своих указаний В США составили "фоторобот" Бога и выяснили, на кого он похож (ФОТО) Благодатный огонь сошел к верующим в храме Гроба Господня в Иерусалиме Игровые автоматы онлайн для яркого досуга

Православная лента