Прокуратура выявила более 300 нарушений прав детей-сирот на Урале

04.04.2018 10:45 3

Прокуратура выявила более 300 нарушений прав детей-сирот на Урале

4 апреля. Прокуратура выявила на Урале свыше трехсот нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Проверяющие обнаружили «неединичные нарушения требований противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, факты несвоевременного сообщения в органы полиции сведений о самовольных уходах воспитанников и организации их розыска». Кроме того проверки выявили, что в отношении сирот нарушались имущественные права, а в некоторых организациях детей не сразу отправляли в больницу в случае болезни. Нарушались права детей-сирот и при их временной передаче в семьи, сообщает пресс-служба прокураты в УФО.

Проверки прошли в более чем 300 детских домов и иных учреждений социального обслуживания данного типа. Их проводили правоохранители, органы опеки и попечительства, соцзащита, врачи, психологи и региональные Уполномоченные по правам ребенка.

По итогам проверок, было внесено 177 представлений, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, в органы полиции направлено 9 материалов – по двум из них уже возбуждены уголовные дела. 16 виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

Проверки прокуратуры в Лазурненской школе-интернате Челябинской области показали, что одной из основных причин случившегося там ЧП явилась халатность должностных лиц из челябинской соцзащиты. В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

«Установлено, что мужчина, совершавший преступные посягательства в отношении воспитанников, имел доступ в учреждение благодаря безосновательно выданному заключению о возможности его посещения и общения с неограниченным кругом воспитанников – без проведения необходимых психологических консультаций и выяснения мотивов получения такого разрешения… Наряду с этим, выявлены грубые нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних на обеспечение безопасных условий их пребывания в данном учреждении, не был организован надлежащий режим посещений воспитанников», отмечается в сообщении прокуратуры.

Поводом для массовых проверок по всему Уралу стал скандал в Лазурненской коррекционной школе-интернате Челябинской области – в феврале там были выявлены случаи систематического сексуального насилия над детьми . Пострадали не менее семи несовершеннолетних. Возбуждены уголовные дела, свои проверки начали прокуратура и следственный комитет. Директор детского дома был уволен, а четверо сотрудников временно отстранены от работы – их также заподозрили в изнасилованиях. Позже они вернулись на свои рабочие места, так как после проверки на полиграфе у Следственного комитета не осталось к ним претензий. По делу о насилии арестован 51-летний челябинец, который является главным подозреваемым – по рассказам детей именно он увозил детей и насиловал их.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан казино для ваших эмоций Уральский епископ "подлинно русской церкви" обвинил РПЦ в хапужничестве и сексуальном развращении Деятельность на электронной платформе Прозоро Продажи Папа Римский раскаялся в словах о жертвах чилийских священников-педофилов и готов извиниться перед ними лично В Австралии отредактируют памятник святому, потому что хлеб в его руках вызывает непристойные мысли

Православная лента