В год столетия Солженицына в Кисловодске достроят храм, где он был крещен

03.04.2018 20:31 4

В год столетия Солженицына в Кисловодске достроят храм, где он был крещен

3 апреля. В Кисловодске к осени завершится строительство храма Святого Пантелеимона, в котором был крещен писатель Александр Солженицын.

К 1 сентября открыты будут и нижний и верхний храмы, сообщает ТАСС. Об этом в ходе своей рабочей поездке по объектам курортной инфраструктуры заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«С 2016 года мы им занимаемся, это такая народная стройка… Это очень важно, потому что в этом храме крестился Солженицын, в этом году мы отмечаем его 100-летие. Но это также уникальной архитектуры храм, неземной красоты, и я рада, что и этот проект удастся завершить в этом году», – отметила глава Совфеда.

Храм Святого великомученика и целителя Пантелеимона в честь Святой блаженной Ксении Петербургской в Кисловодске был построен в 1905 году.

В декабре 1918 года в храме Святого Пантелеимона крестили будущего Нобелевского лауреата, писателя и публициста Александра Солженицына. В свои приезды на Кавказские Минеральные Воды в церкви выступал Федор Шаляпин.

В 30-е годы 20 века советская власть закрыла церковь: купола были уничтожены, в помещениях храма разместилось общежитие строителей, а затем медицинского училища. В 1965 году церковь разобрали до основания, на месте храма, сменяя друг друга, находились танцплощадка, бройлерная, свалка.

В 1994 году началось возрождение храма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ приветствовали «военизированное» послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Играть в бесплатные игровые автоматы Грузинские политики и церковь требуют закрыть фирму по производству презервативов, оскорбляющих чувства верующих Русская зарубежная церковь прекратила евхаристическое общение с Константинополем Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников

Православная лента