Сирия обвинила Израиль в похищении ценных артефактов из синагоги, основанной пророком Илией

23.03.2018 12:40 3

Власти Сирии направили в Совет Безопасности ООН жалобу, в которой обвиняют Израиль и Турцию в хищении артефактов из синагоги в Джобаре, находящемся на восточной окраине Дамаска. В ООН полагают, что со стороны сирийского правительства это очередной повод отвлечь мировую общественность от реальных проблем, связанных с гражданской войной в стране.

В официальной жалобе посол Сирии в ООН Башар Джафари обвинил обе страны в сотрудничестве с террористическими группировками по вывозу ценных предметов из синагоги Джобар, построенной около 2000 лет назад, сообщает The Jerusalem Post.

"[Мое] правительство хотело бы передать весьма достоверные разведданные о том, что террористические группы, действующие в районе Джобара, недалеко от Дамаска, сотрудничали с турецкой и израильской разведкой, чтобы похитить артефакты и рукописи из древней синагоги", — говорится в письме Джафари.

Далее сирийский посол написал, что похищенное было вывезено контрабандным путем через местных и иностранных посредников в Стамбул. Там эксперты по древностям подтвердили, что артефакты являются чрезвычайно ценными антикварными предметами. Впоследствии их, по словам Джафари, незаконно вывезли в Нью-Йорк.

Посол Израиля в ООН Данни Данон назвал жалобу отвлекающим маневром, цель которого — отвлечь внимание мировой общественности от гражданской войны в Сирии, в ходе которой погибло уже более 500 тысяч человек. "Это еще одна попытка сирийского режима отвлечь внимание от зверств, которые он совершает в отношении собственного народа", — заявил Данон. Он отметил, что, "пока Башар Асад безжалостно убивает женщин и детей, Израиль продолжает оказывать гуманитарную помощь раненым и перемещенным сирийцам, которые прибывают к нашим границам".

В мае 2014 года синагога Элиягу а-Нави в Джобаре была практически полностью разрушена в результате ожесточенного боя между сирийской армией и повстанческими группировками в этом районе.

Как сообщало издание The Daily Beast, тогда члены еврейской общины пытались вынести из нее драгоценные предметы иудейского культа. Израильские власти старались зайти внутрь и восстановить полуразрушенные артефакты, но им не дали этого сделать боевики. По словам местных чиновников, синагогу в итоге разграбили, но никакого расследования не проводилось. Еще в 2013 году неоднократно появлялись сообщения об осквернении и разграблении Элиягу а-Нави.

Считается, что древнейшая сирийская синагога была основана пророком Илией над пещерой, в которой, по мнению историков и богословов, мог жить он сам. Она упоминается в Талмуде и на протяжении многих веков была центром еврейской общины Дамаска.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Колумбийская епархия подарила церкви Венесуэлы к Пасхе 250 000 гостий — там из-за кризиса закончилась мука Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире Патриарх Кирилл назвал себя самым независимым от властей предстоятелем за всю историю РПЦ Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов, финансируемых Турцией В Индии завершились празднования Чхат Пуджи — поклонения восходящему Солнцу

Православная лента