Врач спас жизнь человека прямо на борту самолета

21.03.2018 5:10 10

Врач спас жизнь человека прямо на борту самолета

Доктор и массажисты московского футбольного клуба «Арарат» оказали экстренную помощь пассажиру на борту самолета, направлявшегося в Ереван.

Футболисты московского клуба «Арарат» первыми заметили, что их соседу по салону самолёта, пожилому мужчине, плохо, и сразу же позвали врача команды Виталия Иконникова. После подключились массажисты Марат Ишмурзин и Геннадий Колосов. Опытным взглядом медики оценили ситуацию: у «пациента», как назвал его в разговоре с корреспондентом «Правмира» Иконников, гипертонический криз, то есть неотложное состояние, вызванное скачком артериального давления. Мужчина 70-ти лет, с лишним весом, сильная одышка, давящая боль в груди. Кроме проблем с сердцем, скорее всего диабет с ожирением. Такие пассажиры при себе должны иметь определенный набор медикаментов, но у мужчины никаких лекарств не было.

Первую помощь оказывали подручными средствами. На вопрос, какие именно средства Виталий называет подручными, врач ответил просто: «Руки». Опытные массажисты знали, как в таких ситуациях действовать, что массировать и куда давить. Помогла аптечка. Всего на борту их две и обе по-хорошему не готовы к экстренным ситуациям. Первую, с минимальным набором медикаментов, дали сразу. Вторую, более укомплектованную, по словам Виталия, «выпросить сложно». Он не стал тратить время на объяснения, а вместо этого попросил у стюардесс кислородный баллон. Баллон стабилизировал дыхание, нитроглицерин, обнаруженный в первой аптечке, убрал криз.

Врач спас жизнь человека прямо на борту самолета

Виталий Иконников за работой. Фото: VK

Медицинский штаб клуба сработал оперативно, так что многие пассажиры даже не заметили, что произошло. Футболисты и тренеры команды тоже не удивились: они не сомневались в профессионализме своих медиков. Виталий Иконников в спортивной медицине 5 лет, а в медицине вообще, можно сказать, с рождения благодаря маме-врачу, профессору и академику. Настолько экстренных ситуаций в его карьере еще не было, но в футболе случается всякое, черепно-мозговые травмы, например. Так что спасать людей для Виталия не подвиг, а работа:

– Есть несколько статей о неоказании медицинской помощи и статья о неквалифицированной медицинской помощи. Если человек умрет у тебя на руках, ты будешь отвечать. Если человек умрет, а ты, будучи врачом, бездействовал, ты будешь отвечать. Но в таких ситуациях о себе не думаешь. Самое главное – спасти человеку жизнь. Поэтому на этой истории не стоит так заострять внимание. Тысячи врачей каждый день спасают в больницах, на скорой помощи жизни. Мне кажется, то, что произошло на днях, – для врача это обычный случай.

Большое участие в спасении «пациента» приняли футболисты. Они оперативно и организованно попросили других пассажиров пересесть, чтобы мужчина смог продолжить полет максимально комфортно. Пока самолет не приземлился, Виталий, Марат и Геннадий были рядом с ним, регулярно мерили пульс, производили точечные массажные манипуляции. В аэропорту Еревана мужчину встретила карета скорой помощи и родственники. Он поблагодарил команду и пообещал с этого дня если и болеть, то только за «Арарат».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Куда можно сдать отработанное масло На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей В РПЦ объявили бактериальный анализ икон нарушением частной жизни религиозных объединений Замминистра Саудовской Аравии, отвечающая за обучение девочек, появилась на публике без никаба В уральской пещере обнаружили «подпольный» храм (ФОТО, ВИДЕО)

Православная лента