Архимандрит Андрей (Конанос): Отнимая у детей Христа, на что ты рассчитываешь?

18.03.2018 8:02 4

Архимандрит Андрей (Конанос): Отнимая у детей Христа, на что ты рассчитываешь?

Учитель на уроке снял со стены икону Христа, несмотря на протесты детей, греческое телевидение посвятило этому целый ряд передач, на которых взрослые умные люди поставили Платона выше Спасителя и заявили, что главное — это совесть. Размышляет архимандрит Андрей (Конанос).

Шел урок, и вдруг учитель стал снимать икону Христа

Архимандрит Андрей (Конанос): Отнимая у детей Христа, на что ты рассчитываешь?

Архимандрит Андрей (Конанос)

Что только не происходит в современном мире…

Вы, наверное, слышали, как в одной из школ Янины учитель снял со стены икону Спасителя, висевшую над доской, и сказал детям:

– Вместо иконы мы повесим здесь часы, чтобы вы знали, который час.

Этот учитель преподавал в пятом классе, и наличие иконы как-то противоречило его убеждениям и идеологии (правда, никто так и не понял, какая именно у него идеология). Икона Христа была ему не нужна.

Поднялся шум, родители начали ходить по министерствам и жаловаться на этого учителя. Выяснилось, что он делал так и раньше. В школу пригласили телевидение – взять интервью у детей. Их попросили рассказать, как в точности всё было.

– Шёл урок, – сказали ребята, – и вдруг он встал и начал снимать икону Христа. Мы спросили его: «Зачем ты это делаешь? А он ответил: «Потому что я так хочу. Я веду у вас общеобразовательный предмет, а не Закон Божий».

Хорошо, что этот учитель не преподавал Закон Божий – страшно представить, как бы он это делал…

Ох, что нас ждет… Что нас ждет, когда мы встретимся с Богом!.. Ведь мы отвечаем за детей – да, все мы, потому что каждый из нас так или иначе оказывает на них влияние. Сейчас вы сидите, слушаете меня и думаете: «Да, бывают же на свете такие дурные люди…» А мы все, все – и вы, и я – несем здесь огромную ответственность, каждый в своей области.

Однако я увлекся – продолжу-ка свой рассказ, пока чего не перепутал, как всегда.

Итак, ребята рассказали корреспонденту, что учитель внезапно встал и снял икону.

– Мы ему тогда сказали: «Хотим, чтобы Христос был здесь, оставь икону на месте!»

– Не хочу, – ответил он ребятам. – Это противоречит моим убеждениям.

– Хорошо, а мы? Мы же хотим!

– Если хотите, вешайте сами! – сказал в отчет учитель, передовой и демократичный преподаватель.

И тут один мальчик сказал то, что потрясло меня до глубины души.

– Но мы не сможем дотянуться!

Это ты не сможешь, сынок? Ты, такой замечательный, хороший мальчик, – не сможешь дотянуться до Христа?

– Мы не дотянемся, чтобы повесить икону, это высоко!

Слышал, господин учитель? Ребенок не дотягивается, зато ты дотянулся. У тебя высокий рост, и ты можешь не просто дотянуться до иконы Спасителя – ты можешь повесить ее высоко-высоко, чтобы все дети видели. Потому что дети – маленькие, они маленькие и душой, и телом. А ты злоупотребляешь этим и вместо света даешь им тьму, стену, настенные часы – для чего? Чтобы они смотрели на них, пока ты излагаешь свои чисто научные мысли? Что же воспримут их души, что ты им предлагаешь, а?

Услышь это Платон, он бы его побил

Телевидение посвятило этому случаю целый ряд передач – телевидение, на котором в последнее время откровенно демонстрируются атеизм, неверие и враждебность по отношению к Церкви. В студию приходили множество людей, среди которых были и атеисты, и журналисты-богохульники, категорично обвинявшие Церковь, хулившие Христа.

Пришел как-то и один пожилой священник. Я незнаком с этим батюшкой, но было видно, что он человек святой жизни, очень благоговейный и праведный. Однако в наше время священник, участвующий в подобных мероприятиях, должен уметь резко пресекать богохульные высказывания, прижимать таких людей, как говорится, к стенке. А восьмидесятилетнему старцу, пусть он смиренный и святой жизни человек, такое просто не под силу. И это делает ему честь, я совсем не хочу его ни в чем обвинить. Просто журналисты этим пользуются.

И вот когда этот пожилой батюшка, придя в студию, в простоте душевной обратился к участникам дискуссии: «Здравствуйте, дорогие друзья! С нами Бог!» – один из них дерзко сказал в ответ: «С нами – народ!» Представьте себе – народ!

Все эти насмешки, остроумие и дерзость – перед Кем? Перед Богом! Не осталось и следа от благоговейного почитания и уважения к Церкви.

И сегодня мне хотелось бы сказать вам кое-что в связи с этим происшествием. Даже если вас это не касается – меня касается, потому что когда я слышу о таких случаях, мою душу наполняет боль, тревога и я в очередной раз понимаю, что дела наши плохи, мир сходит с ума, но в будущем всё непременно будет очень хорошо. И я знаю, что, с одной стороны, мир идет к погибели, а с другой – у Церкви есть Христос, и потому на сердце и в помыслах у христианина царят мир, тишина и спокойствие. Такой вот парадокс.

И придет час, когда мир, окончательно сойдя с ума, вдруг сможет остановиться и вернуться в прежнее состояние. Именно в таком направлении мы движемся. Представьте себе, что вы идете вдоль обрыва и слышите, как срываются вниз камни, деревья, но в какой-то момент это прекращается, пыль рассеивается и можно увидеть, что там, внизу.

Вот я и хочу поделиться с вами своими мыслями на этот счет и рассказать о том, на что надеюсь и о чем молюсь.

Вернемся к нашей истории. Тот пожилой священник, придя в студию, обратился ко всем со словами:

– С нами Бог! Братья, разве может быть что-то лучше Евангелия? Разве может быть что-то лучше, чем рассказывать детям о Христе? Зачем сняли икону Спасителя?

Этого учителя в студии не было, зато было много его сторонников. И вот один из них, также имеющий отношение к системе образования, резко ответил священнику:

– Отче, конечно, есть тот, кто выше и важнее Христа! И я знаю, кто это.

– Кто же?

– Платон.

Да-да, вы не ослышались. Есть человек важнее Христа, и его мысли важнее мыслей Христа. Это – Платон. Как вам такое? И это говорит преподаватель, который прекрасно осознает всю кощунственность своих слов. Я уверен: услышь это Платон, он бы его побил. Побил со словами: «Не выдавай свои идеи за мои! Я искал Бога, Того, Кто, будучи Началом Всего, пришел к нам на землю. И я, как и прочие мои соплеменники, а также многие другие народы, древние философы, идолопоклонники, искавшие истину, но не нашедшие ее при жизни, – обрел Бога».

Архимандрит Андрей (Конанос): Отнимая у детей Христа, на что ты рассчитываешь?

Отнимая у детей Христа, на что ты рассчитываешь?

Когда апостол Павел стал проповедовать слово Божие в Афинах, тамошние философы отказались от собственных учений, потому что поняли: Бог, Которого они искали – это не Зевс, не Афина или Гермес, а Иисус Христос.

И Платон, уважаемый господин чиновник, искал Христа, как и остальные греческие мыслители, а доказательством здесь служит то, что они сразу же приняли Евангелие – без какого-либо давления и принуждения со стороны. И последовали за Христом, и крестились, и все свои труды и учения также «окрестили» учением Христа. А сейчас ты, уважаемый, хочешь быть царем больше Царя? Или еще кем-то, раз сравниваешь Платона со Христом? Невероятно!

Философ – человек, который родился, жил и умер, – сравнивается со Христом, Предвечным Словом Божиим, Началом всего! Со Христом, Который был распят, а затем воскрес, Который существует всегда и Который сказал о Себе то, что Платон никогда а себе не говорил – «Я есть Путь, Истина и Жизнь». Говорил ли такое про себя Платон, уважаемые гости телепередачи? «Я – Альфа и Омега», – сказал Христос в Своем Откровении. «Я – Начало и Конец, Первый и Последний. И в руке Моей ключи от жизни и смерти. Я – Лоза истинная, Манна небесная». Говорил такое про себя Платон? А?

Да и в конце концов, как вы думаете, почему все эти философы никак не изменили мир?

Мы называемся христианами. Весь цивилизованный мир – христианский. Христос изменил мир, и это говорю не я, это говорит история. Что же вы предлагаете детям? Что даете им? Неужели Платон когда-то говорил, подобно Христу: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин.15:5)? А Господь говорил так. И вот доказательство Его словам.

Забираешь у детей Христа? Хорошо. Раз тебе так хочется – пускай, но очень скоро ты увидишь результаты: увеличение детской преступности; детская депрессия; компьютерная зависимость, игромания, чувство вины. Увидишь детей, блуждающих в Интернете, в местах, которые представляют опасность, угрозу их жизни и здоровью. Именно так и будет. И тогда ты удивишься – как?! А я не удивлюсь, даже когда будет еще хуже. Отнимая у людей Христа, забирая Его из детской комнаты, детского сердца, – на что ты рассчитываешь? Что у ребенка будет все хорошо?

Архимандрит Андрей (Конанос): Отнимая у детей Христа, на что ты рассчитываешь?

А что ты ему дашь взамен? Смартфон? Билет на концерт популярного исполнителя? Шикарный праздник с приглашенными знаменитостями? И всё это – для чего? С ранних лет дети видят разврат и насилие, с ранних лет их толкают к преступлениям и наркотикам. И да, всё это – без Христа! Потому что, как сказал один журналист в этой же передаче: «Мне не нужен Христос!»

Что же тебе нужно?

Журналист – он грек и, конечно, крещеный – так четко и ясно сказал это: «Крест – не нужен!» Вслушайтесь в эти слова. Крест не нужен для того, чтобы всё у тебя было хорошо. Лишь бы совесть была чиста.

Так ли это? Где же наша совесть, когда мы поступаем и говорим так, как этот учитель или журналист? Ее вообще нет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Новосибирска ответил на нападки протоиерея Новопашина: «Не надо раскачивать лодку» В Индии во время праздника, посвященного богу Ганеше, утонули более десяти человек Патриарх Кирилл назвал чудом и знаком Божьим победу российских хоккеистов над сборной Германии на Олимпиаде в Пхенчхане В Иране повторно приговорили к казни реформатора ислама РПЦ запретила венчание однополых пар

Православная лента