Русская Церковь имеет научные доказательства «чудесности» Благодатного огня

13.03.2018 13:12 0

Русская Церковь имеет научные доказательства «чудесности» Благодатного огня

13 марта. Руководитель экспертной рабочей группой по научному описанию чудесных знамений при Богословской комиссии Московского Патриархата академик Павел Флоренский заявил о научном подтверждении «чудесности» Благодатного огня.

Он рассказал, что рабочая группа посылала в Иерусалим делегацию, в составе которой был физик Андрей Волков, пишет «Взгляд». Ученый пронес приборы в храм Гроба Господня и замерял частоты электромагнитного излучения.

«Он установил, что в момент возгорания огня происходит мощный низкочастотный электроразряд. Такой разряд мог быть в результате молнии или электросварки, а ничего этого там в тот момент не было. Так что мы и научным фактом подтвердили необычность, то есть чудесность этого явления», – отметил Павел Флоренский.

12 марта священник Армяно-Григорианской церкви Самуила Агонян заявил журналистам о фальсификации возгорания Благодатного огня в храме Гроба Господня. Он рассказал, что видел, как огонь зажигают от масляной лампады присутствующие при обряде священнослужители.

Павел Флоренский заявление армянского священника назвал «по сути еретическим».

«Чудо это происходит столетия. И все эти века есть сомневающиеся и опровергающие. Ищут у патриархов зажигалку, с которой они якобы сотни лет входят в кувуклию», – заявил руководитель экспертной рабочей группы.

Академик считает, что «когда есть великая святыня, вокруг нее неизбежно бывают конфликты», поэтому Благодатный огонь является «свидетельством, требованием и символом необходимости нашего единства».

Павел Флоренский рассказал, что Благодатный огонь загорается «только в руках Иерусалимского православного патриарха, при молитвенном участии представителей Армянской и Коптской церквей, старцев из Лавры Саввы Освященного и так шокирующих нас арабских православных мальчишек, обходящих кувуклию, – шакриатов, бьющих в бубны, пляшущих и выкрикивающих слова молитвы». Он обратил внимание, что огонь не загорался в 1923 году, когда святейшего патриарха Тихона отстранили от служения.

«Только если все вместе. Чудо возгорания огня связано со всем миром. И с нами тоже», – подчеркнул Павел Флоренский.

Благодатный огонь – это огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне празднования Пасхи по юлианскому календарю в храме Воскресения Христова в Иерусалиме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Компания Nestle удалила кресты с православных храмов на упаковке своих продуктов В поселке, школьники из которого стали жертвами пожара в Кемерово, решили крестить всех детей ЕСПЧ не нашел оскорблений чувств верующих в литовской рекламе с изображением Иисуса Христа и Девы Марии Петербургский депутат предлагает приватизировать церковную недвижимость Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века

Православная лента