Робот-уборщик прибирается в кабинетах министерства финансов каждый день. Однажды он подъезжает к министру и взрывается. Позже следователи установят, что машина «узнала» чиновника с помощью системы распознавания лиц, но найти преступников не удастся. Это один из возможных сценариев нашего будущего, считают ученые Оксфорда и Кембриджа.
Искусственный интеллект может быть опасен и дать новые возможности преступникам, политикам и репрессивным государствам, говорится в докладе “Злоупотребление искусственным интеллектом: прогнозирование, предотвращение и смягчение последствий”, подготовленном исследователями из университетов Оксфорда и Кембриджа и компаний OpenAI и Electronic Frontier Foundation. Они разработали 4 антиутопичных сценария, которые будто сошли с экрана телешоу «Черное зеркало».
Администратор системы безопасности здания проводит часть своего рабочего времени на Facebook. Там она видит рекламу игрушечной железной дороги и загружает брошюру. Она не знает, что документ заражен вредоносными программами. Мошенники использовали искусственный интеллект, чтобы проанализировать информацию в ее соцсетях и сделать вывод, что она увлекается моделями железной дороги. Брошюра была создана специально для нее, и как только она ее откроет, хакеры получат доступ к ее компьютеру, получат имя пользователя и пароль от системы безопасности.
Восточноевропейская группа хакеров адаптирует технику машинного обучения, которая используется для защиты компьютерных систем, для построения более вредоносного вируса. Программа использует техники, идентичные тем, что были найдены в Go-playing AI AlphaGo (программа, созданная в 2015 году для игры в го. Смогла одержать победу над профессиональным игроком в го, что считается важным прорывом в области искусственного интеллекта. – Прим. «Правмира»), чтобы генерировать новые эксплойты (компьютерная программа, которая использует уязвимости в программном обеспечении для проведения атаки на вычислительные системы. – Прим. «Правмира»). Обновленные компьютеры имеют иммунитет к этому вирусу, но старые системы и девайсы оказываются зараженными. Миллионы человек вынуждены платить выкуп в 300 евро (естественно, в биткоинах), чтобы восстановить свои компьютеры.
Фото: Justin Main / photified / Instagram
Робот-уборщик работает в министерстве финансов Германии и возвращается в здание после работы на улице. На следующий день робот выполняет свои обычные обязанности, с помощью системы распознавания лиц находит министра, приближается к ней и взрывается. Следователи отследят след робота до магазина в Потсдаме, где он был куплен за наличные, дальше его след теряется.
Мужчина в ярости от кибератак и очевидной неспособности правительства действовать. Вдохновленный новостями, он все больше и больше стремится делать что-то: пишет в интернете сообщения об опасности, заказывает материалы для плакатов с протестами, а также покупает пару дымовых бомб, которые планирует использовать после выступления в местном парке. На следующий день в его офисе появляются полицейские и сообщают, что их «интеллектуальная система предупреждения беспорядков» считает, что его действия имеют потенциальную угрозу. Его уводят в наручниках.
Эти 4 сценария иллюстрируют только несколько рисков. Вот некоторые другие:
Боты, которые используют искусственный интеллект для имитации огромной группы пользователей интернета, запускают DDoS-атаки на сайты, обманывая программное обеспечение, предназначенное для обнаружения и блокирования таких атак.
Убедительные новостные сообщения, состоящие из полностью поддельных видео и изображений, созданных искусственным интеллектом.
Нападения стаи беспилотных летательных аппаратов, которые контролируются одним человеком, использующим искусственный интеллект.
Системы, которые автоматизируют нудную работу криминала и позволяют вести мошенническую работу в большем масштабе. Например, ведут переговоры о выкупе с людьми, чей компьютер заражен вредоносными программами.
В исследовании нет рецептов, как противостоять таким угрозам. Исследователи предлагают вести больше исследований рисков искусственного интеллекта и ввести строгий этический кодекс для разработчиков. Также рекомендуется изучить способы ограничения потенциально опасной информации, как, например, контролируются исследования других технологий, которые могут быть потенциальным оружием.
По материалам MIT Technology review