Авиакатастрофа в Подмосковье: что известно на текущий момент

11.02.2018 20:53 7

Авиакатастрофа в Подмосковье: что известно на текущий момент

В Подмосковье, через несколько минут после взлета из аэропорта «Домодедово», разбился пассажирский самолет. На борту рейса в Орск был 71 человек, выживших нет. Предварительная причина крушения — отказ и последующий взрыв одного из двигателей.

Самолет АН148 авиакомпании «Саратовские авиалинии» после набора высоты около 2000 метров затем резко снизился на 1000 метров и пропал с радаров. Это единственный самолет, который выполнял ежедневные рейсы Москва-Орск-Москва. Обнаружен первый черный ящик.

В аэропорту Орска дежурят бригады скорой помощи, люди несут цветы к зданию аэропорта. С родственниками погибших работают психологи. В Орской епархии будут совершены панихиды в связи с крушением пассажирского самолета. Траур по жертвам крушения Ан-148 планируется объявить в Оренбургской области в понедельник, 12 февраля, сообщили «РИА Новости» в областном правительстве.

Место крушения в Раменском районе Московской области было обнаружено с воздуха, около 15.00 мск, туда сразу направились экстренные службы, очевидцы начали сообщать, что был сильный удар, который чувствовался в домах. Спасательным службам пришлось добираться до места в условиях метели и сильного ветра, заключительный отрезок пути первые спасатели преодолели пешком. Они сразу же сообщили, что на месте есть тела погибших. Площадь разброса обломков очень велика, радиус более 1 км.

Сначала появилась версия, что самолет был грузовой, на месте аварии было много почтовых отправлений. Но «Почта России» сразу опровергла эту версию, также не подвердилась информация, что самолет мог столкнуться с почтовым вертолетом. Представитель компании рассказал ТАСС, что на самолете был мешок с корреспонденцией весом около 20 килограммов.

Епископ Орский и Гайский Ириней сразу прибыл в аэропорт. «Как только появилась официальная информация о крушении, владыка сказал нам, что в епархии будут совершены панихиды по погибшим в авиакатастрофе, и уехал в аэропорт. Он не выходит на связь уже больше двух часов», – сообщила «Правмиру» руководитель информационно-издательского отдела Орской епархии Юлия Притула.

Также она добавила, что в субботу этим же рейсом он прилетел из Москвы в Орск. На месте с близкими погибших работают психологи и четыре священника, сообщил «Правмиру» секретарь епархии протоиерей Сергий Баранов. «Владыка уехал провожать женщину, у которой погиб муж и ребенок», – сказал он.

Как сообщает источник Газеты.ру, пилот «Ан-148» сообщил о неисправности диспетчеру и собирался посадить самолет в Жуковском. Следователи допросили диспетчера аэропорта “Домодедово”, который вел упавший Ан-148. Главное: «Самолет взлетел в штатном ражиме, ему дали разрешение на подъем на 110-й эшелон. Неожиданно на 70-м эшелоне, самолет начал снижение, на связь больше не выходил, на запросы диспетчера не отвечал. Ни о каких неисправностях командир экипажа диспетчеру аэропорта “Домодедово” не докладывал».

Авиакатастрофа в Подмосковье: что известно на текущий момент

Телеграм-канал MASH также приводит технические полетные данные: Показатели полета лайнера Ан-148 перед крушением: Ан-148 набрал высоту примерно в 1800 метров. Скорость – 600 км/ч. Затем машина по неизвестной причине начала снижение. Сначала до 1500 метров. После этого Ан-148 снова поднимается до 1800 метров и сразу ныряет вниз.Следом отметка – 900 метров. После этого исчезновение с экранов радаров.

Майор ВВС, летчик-инструктор Андрей Красноперов в эфире “Ъ FM” предположил, что катастрофа очень похожа на теракт с самолетом из Шарм-эш-Шейха:

«Не хочется об этом говорить, но мне напоминает это Шарм-эш-Шейх — помните, когда самолет взлетел, набрал эшелон заданный, но случилось что-то с ним? Долго отрицали возможность теракта, в итоге к этому пришли выводу. Нашли. Когда посмотрят то, что осталось от самолета, если остались какие-то следы взрывчатки, то, скорее всего, это будет объявлено. Но просто так самолеты не падают, поверьте. Это очень надежный самолет, и летчики бы в любом случае доложили. Тут, я понял, доклада не было… Я могу примерно процентов на 90 сказать, что самолеты такого типа просто так не загораются в воздухе».

При этом обработка противообледенительной жидкостью разбившегося самолета АН-148 перед вылетом не проводилась, рассказал RNS источник, знакомый с ситуацией. По его информации, такое решение принял командир воздушного судна.

Интерфакс передавал со ссылкой на очевидцев, что самолет горел в воздухе, но пока это не подтвердилось. Тем не менее, развал самолета в воздухе был возможен по техническим причинам. Пока не исключен и теракт. По последним данным, есть свидетельства взрыва под крылом самолета.

АН-148 — новая модель. Эти ближнемагистральные самолеты начали выпускать только в 2009 году. У самолета два турбореактивных двигателя, он принимает на борт до 80 пассажиров. При этом производство самолетов Ан-148 в России сворачивается из-за ухудшения отношений с Украиной. Разбившийся самолет был произведен менее 8 лет назад, начал летать в 2010 году в авиакомпании «Россия», в том числе, на зарубежных направлениях, в 2017 году машину купили «Саратовские авиалинии», сообщил источник «Интерфакса».

Это первая авиакатастрофа «Саратовских авиалиний», но вторая для самолета этой модели. 2011 году аналогичный самолет разбился в Белгородской области во время учебно-тренировочного полета. Погиб весь экипаж из шести человек. Следствие выдвигало версию о том, что пилоты вышли на слишком большую скорость из-за неверных показаний приборов.

Святейший Патриарх Кирилл скорбит о случившейся сегодня трагедии в небе над Подмосковьем. Предстоятель Русской Церкви возносит свои молитвы о всех погибших в этой авиакатастрофе, молится об укреплении родных и близких погибших. Духовенство Орской епархии будет оказывать необходимую помощь и поддержку родственникам.

Авиакатастрофа в Подмосковье: что известно на текущий момент

Священник Константин Кобелев почти 40 лет назад сам выжил в авиакатастрофе, когда погибло много людей: «Нужно найти в себе силы принять волю Божию и молиться за души погибших. Сейчас очень важно помолиться за души погибших. Родным и близким надо найти в себе силы, сходить в храм, отпеть их, обязательно почитать Псалтири. Делать это не только ради себя, чтобы утешиться, а ради души погибшего близкого».

В Следственном комитете сообщили о возбуждении дела по факту случившегося — по статье о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким погибших в крушении самолета в Подмосковье и поручил правительству создать специальную комиссию в связи с авиакатастрофой. Президент перенес рабочую поездку в Сочи из-за крушения самолета в Подмосковье. На место крушения выехали министр транспорта Максим Соколов, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, губернатор Оренбургской области Юрий Берг, куда направлялся самолет, вылетел в Москву.

В погодном центре «Фобос» рассказали, что погодные условия не могли стать причиной крушения самолета Ан-148 в Подмосковье, метеорологические параметры при взлете воздушного судна были в норме, передают «РИА Новости».

Оперативный штаб по предоставлению информации о катастрофе самолета создан в московском аэропорту Домодедово. МЧС открыло горячую линию 8 800 775 17 17.

Прокуратура начала проверку работы диспетчеров и обслуживания самолета. «Рассмотрим самые различные версии,— сказала «России 24» советник главы Минтранса Жанна Терехова.— Я пока не могу говорить об этом, могло быть все, что угодно — человеческий фактор, погодные условия».

Лия Шарова, пассажирка рейса Саратовских авиалиний, летала этим рейсом 2 и 5 февраля: «Я летела в командировку, это был единственный рейс, поездом очень далеко, еще можно лететь до Оренбурга, а оттуда поездом. Этот рейс каждый день один самолет выполняет туда-обратно, примерно 2,5 часа лета. Но за день до полета я подняла панику в соцсетях, меня даже успокаивали, что все будет в порядке. Я очень часто летаю, и было очень тревожно. Я очень редко летала на самолетах типа Ана, и поэтому искала информацию об авиакомпании, о самолетах, узнала, что у авиакомпании не было катастроф, у самолета были», – рассказала она Правмиру.

МЧС будет продолжать работать на месте аварии всю ночь.

Авиакатастрофа в Подмосковье: что известно на текущий момент

Опубликован список погибших в авиакатастрофе.

О том, как раскрываются люди в чрезвычайных ситуациях “Правмиру” рассказала бывший психолог МЧС, практический психолог, кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова:

“На одной катастрофе запомнились двое мужчин, у обоих погибли жены и единственные дочери, дочери были даже примерно одного возраста. Но насколько по-разному мужчины это принимали, настолько по-разному реагировали! Один кричал, всех от себя отшвыривал, обвинял, что все не так работали, все специалисты были плохи. Не смогли, не нашли, не сделали… Мне было больно даже смотреть на него… Грустно и трагично, потому что человек лишил себя всяческой поддержки, в том числе и родственной. Этот несчастный мужчина сжигал себя этой ненавистью, но он так чувствовал, так видел – весь мир против него.

Со вторым мужчиной мы просто стояли и говорили, он мне рассказывал про свою жену и дочь. Он говорил, что они с женой друг друга очень любили, но по молодости им было сложно жить вместе. Они расстались, а потом снова встретились, поженились, и у них родилась эта дочь. Представляете, какое у человека было безумное горе, но он ни про кого не сказал дурного слова, никого не обвинял, он просто стоял и рассказывал историю своей жизни.

Когда он у следователя описывал под протокол особые приметы, он говорил про свою жену: «У нее для ее возраста были удивительно красивые зубы, как жемчужинки. На голове у нее была ложбинка.» – «Травма какая-то?» – «Нет, это врожденное, я ее по голове гладил и говорил «ты моя…». Понимаете, в таких мелочах видно, какая любовь у человека и сколько горя… А дочь он даже не смог описывать. Он молча положил фотографию, и следователь по фотографии сделал описание. Я понимаю, что ему будет безумно тяжело, но та любовь, которая у него есть к жене и дочери, даст ему возможность выдержать. Я не знаю, откуда силы берутся, но вдруг глаза как-то прояснились, и он говорит: «Могу, смогу, буду жить дальше!»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Петербургский юристъ»: все виды юридической помощи Онлайн казино Пин-ап сделает твой досуг веселее Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод "Отче наш": "Бог не вводит нас во искушение" Некогда самого влиятельного архиепископа Австралии приговорили к году домашнего ареста в связи с педофильским скандалом Египетский муфтий запретил мусульманам покупать "лайки" на Facebook

Православная лента