Астрономы раскритиковали «диско-шар», запущенный в космос

09.02.2018 0:50 2

Астрономы раскритиковали «диско-шар», запущенный в космос

Именитые астрономы раскритиковали новозеландский стартап «Rocket Lab» за секретный запуск 21 января на орбиту нашей планеты весьма необычного летательного аппарата. Пассивный геодезический спутник «Humanity Star», имеющий диаметр около 1 метра и массу около 8 килограммов, является зеркальным многогранником и напоминает с виду большой диско-шар. Спутник состоит из углеродного волокна и имеет 65 высокоотражающих панелей (esoreiter.ru).

«Humanity Star» уже сейчас отражает солнечные лучи на Землю. Аппарат будет виден в разное время со всех концов планеты. Это будет самый яркий, помимо Луны, огонек на ночном небосводе в течение 9 месяцев, пока спутник не сгорит в атмосфере. По словам «Rocket Lab», их детище призвано напомнить человечеству, какое маленькое и неустойчивое место мы занимаем во Вселенной, а также подарить землянам нечто, чем сможет наслаждаться в ночное время каждый из них.

Астрономы раскритиковали «диско-шар», запущенный в космос

Тем не менее, большинство мировых астрофизиков посчитали, что новозеландцы оказали им медвежью услугу. Они утверждают, что световое загрязнение неба и без того является большой проблемой, мешающей ученым наблюдать за звездами. Таким образом, светящийся «диско-шар», летающий по орбите, еще больше усугубит для них ситуацию. Профессор Ричард Истер из Университета Окленда сообщил журналистам, что запуск одного высокоотражающего спутника, конечно, не станет трагедией, однако если это превратится в обычную практику, еще и в нарастающих масштабах моды (поскольку это уже не первый опыт подобного плана), то с такими стартапами придется бороться на уровне закона.

Многие ученые назвали «Humanity Star» космическим граффити, космическим мусором, огромным стробоскопом на фоне созвездий и другими нелестными именами. Люди науки считают проект «Rocket Lab» большой наглостью и глупостью. То ли астрономы злятся из-за того, что вывод спутника-маячка не был ни с кем согласован, то ли эта светлая точка в ночном небе действительно будет сильно мешать их работе. Нашлись, к слову, и такие эксперты, которые заявили, что ничего страшного в запуске «Humanity Star» нет. Дескать, спутник до конца года потухнет сам, да и пролетать он будет над любой точкой планеты очень быстро. К тому же и мусора на околоземной орбите от него не останется…

Источник: esoreiter.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ватикан перестал считать смертную казнь допустимым наказанием и будет добиваться ее отмены во всем мире Рахмон по случаю Курбан-байрама призвал таджиков не излишествовать в еде и не отставать от технического прогресса Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp Скандал вокруг сожжения макета готического собора на Масленицу: создатель арт-объекта извинился Путин назвал "полной чушью" признание "Свидетелей Иеговы"* экстремистской организацией

Православная лента