Архиерейский Собор принял документ о церковном браке

01.12.2017 19:35 0

Архиерейский Собор принял документ о церковном браке

1 декабря. Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял документ «О канонических аспектах церковного брака».

Как сообщает сайт Московского Патриархата, документ представил председатель комиссии по каноническому праву Межсоборного присутствия архиепископ Берлинский и Германский Марк.

В принятом документе говорится, что православным христианам запрещено вступать в церковный брак с членами еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви.

«Древние церковные каноны… ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству», – сказано в документе.

Иной подход, отмечается в нем, «применяется в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви».

Относительно допустимых оснований к расторжению церковного брака в документе, в частности, говорится, что, «основываясь на евангельском учении, Церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них».

«Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов», – отмечается в тексте.

Документ о церковном браке (венчании) – первый в современной церковной практике исчерпывающий перечень указаний к заключению и прекращению брака. Русская Православная Церковь готовила и рассматривала документ «О церковном браке» несколько лет, имея цель свести все имеющиеся канонические нормы в один текст.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Атака на нашу духовную идентичность»: Челябинская епархия призвала не праздновать Хеллоуин Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта В Римско-католической церкви в РФ назвали преждевременными разговоры о возможном визите понтифика в Россию Принявшему православие иранцу грозит высылка из Екатеринбурга на родину и казнь

Православная лента