Недобросовестные родители попадут в единый госреестр

10.11.2017 13:19 0

Недобросовестные родители попадут в единый госреестр

10 ноября. Министерство образования и науки РФ предлагает создать единый реестр недобросовестных родителей, усыновителей и опекунов.

Создание такой базы данных необходимо для защиты прав приемных детей, сообщается в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно Семейному кодексу, недобросовестные родители не могут усыновить ребенка или быть его опекуном. Однако из-за отсутствия общего информационного ресурса, такая практика в стране все же существует. Так например решения суда о лишении (ограничении) или восстановлении (отмене ограничения) в родительских правах и отмене усыновления направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния.

«Предлагаемые законопроектом изменения обеспечат исключение передачи детей на воспитание в семьи недобросовестных родителей, усыновителей, опекунов, попечителей, что отвечает интересам детей», – пишут авторы законопроекта в пояснительной записке.

По данным статистики, в 2016 году было принято 852 решения ‎об отстранении от обязанностей опекуна за ненадлежащее выполнение обязанностей и об отмене усыновления по вине усыновителя. Всего были лишены родительских прав 33 979 человека, а 8 165 родителей были ограничены в родительских правах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Кто не согласен — на пенсию!»: патриарх Кирилл потребовал от духовенства строгого исполнения своих указаний Русский музей отказался отдать православному бизнесмену икону XII века Помоги слабому – останься человеком Тяжело больной сатирик Задорнов отказался от «эпатажного заигрывания с язычеством» в пользу православия «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных в России организаций

Православная лента