«Все сплотились»: после землетрясения в Мексике русская община собирает деньги на восстановление православного храма

27.09.2017 12:20 0

«Все сплотились»: после землетрясения в Мексике русская община собирает деньги на восстановление православного храма

Разрушительное землетрясение в Мексике унесло жизни более 300 человек. Тысячи зданий полностью разрушены, более 11 тыс. строений находятся в аварийном состоянии только в столице страны — Мехико.

Корреспондент RT Паола Гусман посетила городок Непантла де Сор Хуана Инес де ла Крус, где настоятель православного храма, отец Кирилл, проводит службы под открытым небом, поскольку из-за угрозы обрушения его храм пока закрыт. Местная русская община собирает средства на восстановление церкви. Прихожане и священник отмечают, что несчастье только сплотило их.

Съёмочная группа RТ побывала в мексиканском городке Непантла де Сор Хуана Инес де ла Крус в штате Мехико, который, как и другие регионы страны, пострадал от мощнейшего землетрясения 19 сентября. Сила подземных толчков тогда превышала 7 баллов по шкале Рихтера.

В городе Непантла де Сор Хуана Инес де ла Крус есть одна православная церковь Московского патриархата. Из-за землетрясения на иконостасе и куполе храма появились трещины. По словам специалистов, здание может обрушиться в любой момент. Заходить внутрь запрещено, поэтому воскресные службы проводятся под открытым небом.

Корреспондент RT Паола Гусман поговорила с настоятелем храма, отцом Кириллом, о ситуации в Мексике после стихийного бедствия, а также о том, как православная церковь помогает людям справиться с последствиями землетрясения.

«Мы смогли оправиться. Все местные жители объединились, все мексиканцы сейчас мыслями с теми, кто пострадал, в первую очередь через молитву. Таким образом, мы укрепились в своей вере, ведь она означает именно это: материальное — не самое главное. И всему народу Мексики это послужило напоминанием, что материальное — не главное. Всем нам стихия напомнила о том, что надо сконцентрироваться на самом главном, на основных человеческих ценностях», — рассказал отец Кирилл.

Прихожане, многие из которых русские, расстроены, что церковь, куда они ходили каждое воскресенье, сильно пострадала в результате землетрясения. Другого храма поблизости нет, и сейчас прихожане всем миром собирают деньги на восстановление здания.

«То, что произошло, — это ужасно. Всему приходит конец. Наша церковь не выдержала удара. То, что я сейчас увидел, — это кошмар. Будем надеяться, что все вместе мы сможем что-то сделать», — рассказал один из прихожан.

«У меня мурашки по коже от всего этого… В среду, 20 сентября, мы хотели собраться здесь на вечерню, а на следующий день — в Рождество Богородицы — провести литургию. Но всё пошло не так», — рассказала прихожанка.

Пока храм не восстановлен, отец Кирилл проводит службы под открытым небом, у церкви.

В поисках жилья

Самый сильный удар пришёлся на юг страны, но толчки дошли и до столицы. В общей сложности в Мехико пострадало 11,8 тыс. зданий, без жилья остались несколько тысяч человек. Новую квартиру вынуждена искать и корреспондент RT Эмма Торрес.

Её дом внесли в список зданий, подверженных риску. Он находится в центральном районе столицы.

Власти не приводят конкретных причин, почему это здание вошло в список. По словам Эммы, недавно рядом с домом началось строительство подземной парковки, и похоже, что это стало одним из факторов.

Соседи журналистки крайне встревожены, информации мало, и всем срочно надо искать новое жильё. А сейчас найти новую квартиру в городе очень непросто.

О том, что её дом попал в список аварийных, Эмма Торрес узнала случайно, из Twitter, так как всю неделю находилась в командировке.

В Мехико в соответствии с подписанным мэром города Мигелем Анхелем Мансерой планом вводятся три категории определения степени разрушений жилых помещений: зелёная (повреждения минимальны), жёлтая (здание признано непригодным для жилья, но подлежит восстановлению) и красная (жильё под снос). Из 11,8 тыс. зданий в аварийном состоянии к зелёной категории отнесено 10 тыс., к жёлтой — 1,3 тыс. и к красной — 500.

Мэр пояснил, что здания будут восстанавливаться на средства города и федеральных властей, при этом также создан специальный фонд, на счёт которого граждане могут переводить средства для помощи пострадавшим.

Работа с пострадавшими

Число жертв землетрясения в Мексике достигло 331. Об этом сообщил национальный координатор сил гражданской обороны страны Луис Фелипе Пуэнте.

«Всего 331 погибший: 192 — в Мехико, 74 — в штате Морелос, 45 — в Пуэбле, 13 — в штате Мехико, 6 — в Герреро, один — в Оахаке», — написал он в Twitter.

Другие государства оказывают помощь в ликвидации последствий стихии. Япония направила спасателей для разбора завалов, Венесуэла прислала гуманитарную помощь.

«Более 10 тонн продовольствия было доставлено Венесуэлой в братскую Республику Мексика», — написал глава МВД южноамериканской страны Нестор Ревероль в своём Twitter.

Местные жители также оказывают помощь пострадавшим, причём не только людям. В Мехико открылся приют, где содержат животных, которых стихия разлучила с хозяевами. Кошек и собак осматривает ветеринар, у них всегда есть еда и крыша над головой. 24 сентября в ходе акции, организованной волонтёрами приюта, все потерявшиеся питомцы обрели временный дом: отзывчивые местные жители забрали их на передержку.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый способ крупного заработка Главный раввин России назвал решение Трампа по Иерусалиму «восстановлением справедливости» Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод «Отче наш»: «Бог не вводит нас во искушение» Ватикан займется решением проблем детей, которые родились от католических священников Киевский патриарх Филарет готов обсудить объединение с Московским патриархатом УПЦ с оговоркой: «Мы за диалог, а они говорят о каком-то вхождении»

Православная лента