Астрономы увидели звезду, искривляющую чужой свет

22.09.2017 1:42 0

Астрономы увидели звезду, искривляющую чужой свет

Астрономы наблюдали отдаленную белую карликовую звезду, смещающую положение другой звезды в небе.

Это открытие особенно важно, поскольку, помимо того, что оно в мире самое первое, оно также представляет явление, которое сам Альберт Эйнштейн не думал, что когда-либо возможно будет наблюдать.

Это работает, потому что особенно массивные объекты могут искажать пространство вокруг себя, которое в свою очередь действует как увеличительное стекло, изменяя путь, по которому свет проходит через космос.

К счастью, несмотря на скептицизм Эйнштейна, телескопы теперь “забрались” так далеко, что на самом деле стало можно наблюдать это явление непосредственно.

Явление было зафиксировано при помощи космического телескопа «Хаббл» наблюдавшего звезду белого карлика, проходя достаточно близко к другой второстепенной звезде, которая, как казалось, двигалась по небольшой петле в небе.

«Похоже, что белый карлик столкнул ее с пути», сказал астроном Терри Освалт. «Но конечно, это не произошло на самом деле. Это просто так выглядит».

Астрономы теперь надеются обнаружить еще много таких примеров данного эффекта.

«Это открывает новую область», сказал Кайлаша Саху из научного Института космического телескопа. «Никто не попробовал это прежде, таким образом, это — новая техника. И это дает нам прямую и очень уникальную метрику для измерения масс звезд».

Таким образом, измерение масс звезд может быть гораздо более точным, чем другие методы, так как включает в себя наблюдение эффекта.

Источник: tayny.info

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Саудовской Аравии подсчитали умерших во время хаджа паломников Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве В Московской Патриархии объяснили поджоги «за Матильду» душевным нездоровьем радикалов В Ленобласти около тысячи верующих два часа ждали прилета на вертолете патриарха Кирилла В Иране повторно приговорили к казни реформатора ислама

Православная лента