«Полярный Стоунхендж»: Загадка мегалитов на реке Усе

12.09.2017 23:23 0

«Полярный Стоунхендж»: Загадка мегалитов на реке Усе

Согласно многочисленным рассказам рыболовов и охотников, на самом севере Урала, где тайга сменяется голой тундрой, неподалеку от ледяной реки Усы стоит круг из 15 огромных каменных столбов высотой около 8 м, чем-то напоминающий знаменитый британский Стоунхендж.

Так выглядит комплекс мегалитов на реке Уса по словам охотников

Ширина и толщина каждого столба одинаковы по всей высоте и составляют около полуметра, диаметр круга, по которому выставлены камни, составляет примерно 10 м. Кто, когда и для каких целей поставил эти огромные глыбы в круг, так и остается до сих пор загадкой.

Каменные глыбы вряд ли могут быть природного происхождения, слишком ровные у них грани, к тому же следы выветривания явно говорят о древности сооружения, однако ни изучение легенд северных народов, ни расспросы местных жителей не вносят ясности в то, как оно появилось в заполярной Коми.

В сентябре 2006 года в республике Коми с целью поиска этих мегалитов побывала команда российского общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск». Результат их экспедиции руководитель Вадим Чернобров назвал успешным. После окончания экспедиции, в том же 2006 году, он дал интервью газете "Молодежь Севера", которое мы и публикуем ниже.

— Почему вы решили, что «российский Стоунхендж» нужно искать именно на Усе?

— Действительно, о существовании на Полярном Урале мегалитических построек нет никаких письменных упоминаний в археологических трудах. Поэтому для специалиста такая тема покажется совершенно неожиданной. Многочисленные стоянки древних племен и сакральные пещеры хорошо исследованы, но они все лежат юго-западнее верховьев Усы.

Некоторые археологические находки были сделаны на Усе и даже в окрестностях Воркуты, но все равно не восточнее Воркуты, куда указывали «наши» очевидцы. Белое пятно на археологических картах может означать и абсолютно не заселенные в древности районы, и глухие «дыры», куда просто не успели снарядить экспедиции.

— То есть вы пошли наугад в «белое пятно»?

— Нет, конечно. Половина воркутинских краеведов и историков убеждена, что мегалиты в тундре есть. А некоторые даже указывали их приблизительное местонахождение. Рассказов очевидцев было слишком много, чтобы считать их просто выдумкой.

— И что же рассказывали?

— Половина охотников и грибников утверждала, что видела в тундре стоящие кругом камни, высотой полтора-два метра. Однако эти люди не сумели подойти к ним из-за болотистой местности. Другие, напротив, не менее уверенно утверждали, что на этих болотистых островах никогда никаких камней не было и быть не может. И, наконец, третья часть очевидцев убеждена, что видела 7-8-метровые столбы, торчащие из-под земли.

Обобщенное описание «российского Стоунхенджа» примерно такое: в тундре в круге диаметром около десяти метров стоят 15 каменных монолитов высотой 7-8 метров, размер прямоугольных столбов как у основания, так и на высоте примерно полметра на полметра, надписей и рисунков на них нет.

Если все так, то это — единственное древнее сооружение «по типу Стоунхенджа» на огромной континентальной части Евразии. Разброс в показаниях существует: кто-то насчитал не пятнадцать, а десять или меньше камней. Примерно половина тех, кто видели «большие камни», подходили к ним. К «малым» мегалитам подходил более 30 лет назад Валерий Москалев.

— То есть в тундре существуют «большие» и «малые» мегалиты?

— Действительно, полтора и семь метров — слишком большой разброс. Но, приехав на место, во время опросов воркутинцев мы выяснили, что это разные объекты. Не знакомые друг с другом очевидцы указали на три места, где в тундре видели «мегалиты в рост человека», и два места, где наблюдали 7-8 метровые столбы. Мегалитические «коротышки» видели на северном берегу Усы в разные годы.

Причем в какие-то годы один человек мог видеть мегалиты, а уже через год-два другие охотники проходили по этим местам, не замечая никаких камней. Увидеть на плоской поверхности тундры мегалиты в рост человека возможно с расстояния в пару километров. И те, кто видели, и те, кто не видели, одинаково клялись и утверждали, что их информации стоит верить. Мистика какая-то.

— Два года назад в газете Ненецкого автономного округа «Няръяна вындер» в статье Марии Каневой «Тундровые были и легенды ненецкой земли» я прочитал о «бегающих» камнях тундры: «…есть в нашей тундре очень странное место, куда оленеводы опасаются подходить… На каменном выступе расположено около десятка камней с человеческий рост.

Расставлены они кем-то в определенном порядке, а когда люди проезжают мимо этих статуй, то складывается такое впечатление, что каменные исполины начинают бегать с места на место. Отсюда и произошло название этого комплекса — Сюрберта, что в переводе с ненецкого означает «бегающие». Эту информацию я сообщил вам. Может, эти самые камни «бегают» и под Воркутой?

— Да, я помню это сообщение. И мы учли этот факт при поисках мегалитов. Поначалу нас ждала неудача. Мы обследовали все указанные очевидцами места, и нигде никаких мегалитов не нашли.

И только на седьмой день экспедиции Александр Соленый, подойдя к заинтересовавшему его холмику, по другую его сторону заметил на горизонте цепочку огромных камней…

Неужели «те самые мегалиты»? Но новое место отстояло от берега Усы примерно на три километра, в то время как, по описаниям очевидцев, оно должно быть «где-то здесь», на расстоянии 500-700 метров от берега. На следующий день группа отправилась по болотам в направлении камней.

Наконец, приблизились настолько, что камни уже было видно без бинокля. Никто не сомневался, что перед нами — круг диаметром около 20 метров примерно из десятка прямоугольных камней, каждый из которых — ростом с человека. Они были настолько близко, что, казалось, до них осталась пара минут ходьбы. Но искать тропу в болотах пришлось еще полчаса.

«Полярный Стоунхендж»: Загадка мегалитов на реке УсеИ только когда трясина стала заканчиваться, стало заметно, что «мегалиты» не совсем обычные.

То, что издали все приняли за камни, вблизи оказалось огромными тюками на нартах, накрытыми темной влагонепроницаемой тканью.

Стало ясно, что тюки принадлежат какому-нибудь оленеводу, из них в нескольких местах торчали оленьи шкуры, рога, кости, лыжи и прочий нехитрый скарб.

Одним словом, зимние вещи, отложенные до холодов в самом труднодоступном месте тундры. По понятным причинам аборигены намеренно выбрали подобное место, наверняка они ежегодно меняют «пункт» складирования своего добра.

В общем, этим и объяснилась загадка «кочующих» объектов, которые каждый год, как призраки, появляются то там, то сям и издалека выглядят, как камни, но к которым далеко не каждый сможет подойти близко.

Ну, скажите, какой грибник или охотник потратит несколько часов в болотах ради сомнительного удовольствия потрогать «обыкновенные» камни?! Разве что те, кто и приехал в тундру ради этих самых камней! А такая попытка, как мы теперь знаем, была сделана впервые… На всякий случай, фотографируем стоянку и засекаем ее координаты по GPS.

— Этим и закончились ваши находки?

— Нет. Возвращаясь к лагерю, мы прошли мимо замеченного ранее холмика. Своими формами он напомнил курганы, так распространенные на юге России. Но одно дело копать мягкий, податливый грунт чернозема, и совсем другое — долбить и перетаскивать куски вечной мерзлоты. Чтобы разрешить сомнения, сделали геологический шурф.

На глубине полметра в шурфе оказались древесная зола и следы человеческой деятельности. Так и есть, курган! Здесь, в Заполярье! Раскапывать захоронения не входит в наши планы — осторожно зарываем шурф. Эта тайна пока подождет своего часа… Еще несколько дней поисков в остывающей на осенних ветрах тундре приносят новые находки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Террорист-смертник взорвал суфийскую святыню в Пакистане, убив 18 человек Папа Франциск одобрил подготовку к канонизации Иоанна Павла I, чья смерть в 1978 году породила теорию заговора Монастырь буддистов на горе Качканар с ламой Санниковым во главе признали ненастоящим В Ленобласти около тысячи верующих два часа ждали прилета на вертолете патриарха Кирилла Сын Берла Лазара уехал в Крым и обещает жить там, пока не придет Мессия

Православная лента