Что-то в центре Млечного пути ускоряет частицы

23.12.2021 19:20 0

Что-то в центре Млечного пути ускоряет частицы

Группа исследователей из Китайской академии наук обнаружила доказательства существования мощного ускорителя частиц в галактическом центре. Они проанализировали данные, полученные с помощью телескопа Fermi Large Area Telescope.

Прошлые исследования показали, что в центре галактики Млечный Путь находится большая черная дыра. Что же может там ускорять частицы?

В центре, который, кстати, вращается, есть и другие образования — остатки сверхновых и туманности пульсарного ветра, но о внутреннем пространстве галактического центра практически ничего не известно из-за его плотности окружающего его облака.

Облако настолько плотное, что практически невозможно детектировать многие виды излучения, исходящие изнутри него. Тем не менее, большинство специалистов в области согласны с тем, что галактический центр испускает большое количество космических лучей, многие из которых доходят до Земли, а значит, представляют для нас интерес.

Для того, чтобы больше узнать о космических лучах, испускаемых галактическим центром (особенно о долетающих до Земли), они получили и проанализировали данные различных исследовательских групп группами, работающими на телескопе Fermi Large Area Telescope. Особое внимание они уделили гамма-излучению, испускаемому центральным молекулярным облаком, расположенным между Землей и галактическим центром. Такой тип облака формируется из межзвездной пыли и водородного газа.

Они обнаружили, что плотность космических лучей в центральном молекулярном облаке ниже, чем в фоне — что говорит о существовании некоего барьера, препятствующего проникновению космических лучей в центральное молекулярное облако. Также они нашли доказательства того, что космические лучи замедляются, проходя через облако, а затем снова ускоряются после выхода из него, а значит, что-то вблизи центра галактики служит ускорителем частиц. Пока учёные не знают, что именно это такое, но утверждается, что это может быть черная дыра, туманность или даже остатки сверхновой.

Работа опубликована в журнале Nature Communications.

Источник: ufospace.net

The post Что-то в центре Млечного пути ускоряет частицы first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Минскому священнику запретили служить за то, что он "сильно задел" патриарха Кирилла своей критикой в соцсети Архиерейский собор обсудит обстоятельства убийства семьи императора Николая II и ход расследования по "екатеринбургским останкам" В РПЦ поджог екатеринбургского кинотеатра сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo Игровые аппараты играть На 40-й день после трагедии в Кемерово патриарх Кирилл пообщался с родными погибших при пожаре

Православная лента