В Индии во время праздника, посвященного богу Ганеше, утонули более десяти человек

12.09.2017 12:51 6

В Индии во время праздника, посвященного богу Ганеше,  утонули более десяти человек

Во время торжественного утопления идола слоноголового бога Ганеши в индийском штате Махараштра погибли 12 человек, сообщает агентство IANS. По данным NDTV, жертвами стали 11 человек.

Большинство погибших утонули во время погружения идола в Аравийское море, а также в реки и озера штата. Из-за толп людей, заполнивших берега, и образовавшейся давки не все верующие смогли выбраться из воды. Среди погибших — полицейский из Мумбаи, который пытался навести порядок в толпе, сообщает ТАСС. Больше всего людей погибло в городе Пуна, где утонули четыре человека.

В честь дня рождения Ганеши, одного из самых почитаемых богов в индуизме, ежегодно проводятся десятидневные празднества. В это время в храмах и домах верующие устанавливают статуи божества, к ним обращаются с просьбами и пожеланиями, после чего идолов топят в море или в реках и прудах.

Согласно верованиям, бог Ганеша отпускается в океан вечности, куда он отправляется, чтобы исполнить просьбы и мечты индийцев. Жители страны ежегодно топят сотни тысяч изображений Ганеши, и регулярно приходят сообщения о погибших в ходе обряда.

В штате Махараштра фестиваль празднуется наиболее широко — устраиваются красочные процессии, верующие провозят статуи божества по улицам к реке или морю.

Как передает РИА «Новости», начиная с 25 августа власти штата повысили меры безопасности. В полную готовность были приведены полиция, пожарные, береговая охрана и другие службы.

В Индии регулярно во время религиозных праздников, в основном во время фестивалей бога Ганеши и бога Солнца Сурьи, гибнут десятки людей в ходе церемоний купания идолов. В прошлом году в ходе торжеств в честь Ганеши погибли 28 человек, еще 21 человек погиб на фестивале Сурьи в Бихаре.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Новый секс-скандал в Ватикане: 40 священников заказывали себе эскорт-услуги для геев через мессенджер WhatsApp В Свердловской области загорелся храм на Ганиной Яме. Поджигатель задержан СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность преследований «свидетелей Иеговы» Референдум в Ирландии может отменить любые запреты на аборты, за которые женщинам пока грозит 14 лет лишения свободы Папа Римский призвал всех верующих помолиться 23 февраля за мир во всем мире

Православная лента