Когда существо, считающееся мифом, оказывается реальным новым видом животных

11.11.2021 3:41 0

Когда существо, считающееся мифом, оказывается реальным новым видом животных

В отличии от большинства саламандр, у сетчатой саламандры из конечностей остались лишь две передние, а задние они потеряли давным-давно за миллионы лет эволюции.

Несколько лет назад ученые обнаружили в болотах Флориды и Алабамы земноводное существо длиной чуть более полуметра, имеющее тело как у угря и покрытое темными пятнышками как леопард.

На протяжении десятилетий до того в этих штатах ходили легенды о существовании странных рыб или змей длиной с руку человека, с бахромой вокруг головы и блестящей сероватой кожей.

Многие годы ученые отмахивались от этих слухов, считая их просто байками наравне с историями про Снежного человека или Лох-Несского чудовища. Пока в конце концов не обнаружили это существо, заполучив его в руки и подробно изучив.

Они назвали это земноводное сетчатой сиреной (местные жители прозвали его леопардовым угрем, хотя оно вовсе не угорь, а саламандра) — Siren reticulata.

Когда существо, считающееся мифом, оказывается реальным новым видом животных

"Это существо, по сути, было полностью мифическим", — говорит Дэвид Стин , эколог из Центра морских черепах Джорджии и соавтор статьи, официально описывающей новый вид, опубликованной 5 декабря 2018 в журнале PLOS ONE.

Сетчатая сирена оказалась одной из крупнейших саламандр в мире, она вырастает до 60 см в длину и полностью обитает в воде. У него зеленовато-сероватое длинное тело, большие наружные жабры (та самая бахрома) и две крошечные передние лапки.

Первую сетчатую саламандру поймал в местных болотах герпентолог Роберт Хьюз еще в 1970-е годы, а в 1990-х еще нескольких таких существ описал другой герпентолог Джон Дженсен, однако лишь в 2018 году этот вид был официально признан наукой.

Этот вид саламандр настолько редок, что до сих пор ученым ничего не известно о его образе жизни. При этом это один из самых крупных новых видов животных, обнаруженных на территории США за последние 100 лет.

Когда существо, считающееся мифом, оказывается реальным новым видом животных

В отличии от большинства саламандр, у сетчатой саламандры из конечностей остались лишь две передние, а задние они потеряли давным-давно за миллионы лет эволюции. У них наружные жабры потому что они поглощают кислород в условиях темных болотистых экосистем.

По словам Дэвида Стина, ему и его соратникам понадобилось около пяти лет, чтобы в ходе тщательных поисков в болотах Флориды и Алабамы поймать несколько особей сетчатой саламандры. Лишь после того, как они получили доказательство того, что эти существа в самом деле не какой-то случайный мутант, а отдельный вид, они смогли описать его для науки.

Эти существа, по всей видимости, практически всю жизнь проводят в темных и мутных водах, считается, что они питаются моллюсками и насекомыми.

The post Когда существо, считающееся мифом, оказывается реальным новым видом животных first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин приедет в храм Христа Спасителя на Архиерейский собор РПЦ Более 200 адептов "Свидетелей Иеговы"* из России попросили убежища в Финляндии Минюст объяснил ЕСПЧ, что в России считается насилием над чувствами верующих Антимонопольная служба отменила конкурс на праздничное убранство Казанской площади Петербурга из-за сговора заказчика с РПЦ Спасатели на Пхукете призвали китайских богов на борьбу с дорожными авариями

Православная лента