Испокон веков наши предки считали сумерки, полдень и полночь порубежным, неурочным временем, когда ненадолго явленный мир сливается с потусторонним. Люди верили, что эти отрезки суток очень опасны, ведь управляют ими особые духи, от которых лучше держаться подальше.
Барышня с косой и сковородкой
Ещё сто лет назад трудно было найти смельчака, отважившегося работать в полдень на лугу или в поле. Ведь он навлёк бы на себя гнев полуденницы — духа, обладающего очень скверным характером. Предания гласят, что эти барышни обычно селились на пашнях, следили за порядком во время сева, а затем оберегали всходы. Но только в том случае, если хозяева будущего урожая относились к ним с уважением и не нарушали правил, установленных полуденницами.
Куколка-куватка отпугнёт ночницу
Характер полевых дам был так же переменчив, как и их внешность. Согласно легендам, иногда полевые барышни представали перед людьми как прекрасные золотоволосые синеглазые девы в сверкающих белых одеждах, однако в одночасье они могли принять облик уродливой старухи в лохмотьях. Появлялись полуденницы всегда с косою и сковородкой в руках, и это неспроста. Считалось, что своей «домашней утварью» эта дама прикрывает посевы на поле от палящего Солнца. Но если хозяин пашни чем-то досадил ей или же совершил какое-либо преступление, сковорода полуденницы раскалялась добела и безжалостно сжигала будущий урожай. Косой же полевая барышня «срезала» человека, оказавшегося в её владениях в неподходящее время.
Дело в том, что полуденницы очень не любят тех, кто работает в полях в дневное неурочное время. Считается, что такой труд наносит хозяйкам полдня жестокое оскорбление. На ослушников обиженные дамы насылали тяжёлую болезнь, могли оглушить тепловым ударом, а то и вовсе лишали разума. Также полевые красавицы наказывали людей, которые, обедая на лугу или на пашне, забывали поделиться с хозяйкой этих угодий своим кушаньем. А потому после приёма пищи следовало всегда оставлять полуденницам немного еды, дабы не рассердить их непочтительностью.
Легенды описывают этих дам как высоких черноволосых женщин, одетых в просторные тёмные одежды
Любительницы танцев и загадок
Согласно рассказам очевидцев, иногда полуденницы в своё время суток даже заходили в деревни, чтобы наказать обидевшего их человека или забрать с собой ребятишек, игравших на улицах в неурочные часы. В этом случае жертвой полевых барышень становился любой прохожий, повстречавшийся на пути. Считалось, что спастись от хозяек полдня можно было, упав на землю до того, как они пускали в ход свою страшную косу. Но иногда следовало просто заговорить с ними. Предания гласят, что полуденницы очень любили загадывать загадки, а потому непременно начинали засыпать вопросами нечаянного собеседника. Вот только отвечать полевым барышням стоило развёрнуто, украшая свой рассказ массой подробностей и красочными описаниями. Словом — тянуть время. Ведь как только истекали отпущенные полуденнице часы, она тут же исчезала, не успев причинить зло человеку.
А вот молодым девушкам нельзя было так просто отделаться от полевых барышень. Дело в том, что полуденницы славились как знатные плясуньи, а потому каждой сельской красавице они предлагали потанцевать с ними. Люди верили, что та девушка, которая перепляшет хозяйку «неурочного» времени, непременно получит от неё богатое приданое. Вот только мало находилось охотниц соревноваться с этими «любительницами хореографии», ведь те могли «заплясать» свою соперницу до смерти. Примером служит история, которая произошла более ста лет назад в одной из деревень Вятской губернии.
Как-то жарким летом молодая девушка из этого села жала рожь в поле. Перед наступлением полудня она, как и положено, отошла в тенек, где и уснула. Очнулась красавица от толчка в бок и, открыв глаза, увидела стоявшую над ней незнакомую светловолосую барышню в белом балахоне. Та предложила девушке потанцевать с нею, всем своим видом показывая, что отказ ни под каким предлогом не принимается. Так что волей-неволей девице пришлось согласиться. Пляски длились довольно долго, и закончились они только тогда, когда селянка без сил рухнула на землю. На её счастье день клонился к вечеру, и время полуденницы уже давно истекло. Но перед тем как исчезнуть, она пообещала девушке, что завтра они ещё потанцуют. С трудом добравшись до дома, бедняжка рассказала близким о своём приключении. После этого было решено не отпускать её в поле до окончания страды, иначе полуденница «затанцевала» бы девицу до смерти.
Мучительница детей
Не менее коварны, чем их дневные сестры, и ночницы (полуночницы), чьё время начиналось с приходом вечерних сумерек и заканчивалось в два часа ночи. Согласно преданиям, ночницами после смерти становились бездетные ведьмы, а потому они вовсю стремились как можно сильнее навредить молодым мамам и их малышам. Легенды описывают этих дам как высоких черноволосых женщин средних лет, одетых в просторные тёмные одежды. Увидеть их можно было исключительно через лошадиный хомут, которым прикрывались отчаянные смельчаки, не побоявшиеся подглядывать за хозяйками полночи. В отличие от полуденниц, ночницы могли превращаться в кошек, собак, летучих мышей и даже червяков, а также беспрепятственно забираться в людское жилище, невзирая на запертые двери и закрытые ставни.
Попадая в дом, они начинали творить самые разные пакости: воровали молоко у коров, душили птенцов, кур и уток, ну и, конечно же, изводили новорождённых младенцев. Становясь у колыбельки, ночницы били и щипали малышей, не давая им уснуть, а порою даже поили своим горьким, как полынь, молоком. После таких издевательств несчастные дети кричали всю ночь, а матери никак не могли их успокоить.
Считалось, что иногда ночницы похищали понравившегося им ребёнка, заменяя его своим — страшным уродцем — либо завёрнутой в пелёнки чуркой или веником-голиком. Согласно преданиям и рассказам очевидцев, очарованные полуночными колдуньями мамы не замечали подмены. Они как ни в чём не бывало продолжали нянчить подкидышей, ничуть не удивляясь тому, что ребёнок вдруг прекращал расти и развиваться.
Так, несколько десятилетий назад в одном из сёл Нижегородской области рассказывали о женщине, которая в течение двадцати лет качала в зыбке завёрнутое в пелёнки полено, называя его своей дочкой. Причём родные никакими способами не могли рассеять заблуждение несчастной матери.
Но считалось, что отвадить ночниц от дома всё же можно. Так, например, положенная под подушку младенца веточка чертополоха способна отпугнуть злого духа от колыбельки и не позволит ему мучить ребёнка. Кроме того, ещё до рождения малыша молодые мамы скручивали из тряпок специальный амулет — куколок-куваток. Причём при изготовлении этого амулета строго-настрого запрещалось использовать ножницы, иглы и другие острые предметы, а также рисовать лицо рукотворной хранительнице. Куватку вешали над зыбкой новорождённого, произнося старинный заговор, слова которого должны были обмануть ночницу, заставив её поверить в то, что тряпичный амулет — это живой младенец.
Обряд — верное средство
Но все же, если верить некоторым преданиям, иногда ночниц не отпугивал чертополох и не обманывала куватка. В таких случаях молодые мамы прибегали к помощи знахарок. Эти мудрые женщины проводили в жилищах жертв коварных дам специальный обряд, во время которого делали ножом насечки на стенах дома, варили в кипятке волосики малышей и читали сильные заклинания.
В начале прошлого века в Ярославской губернии целое село в течение нескольких месяцев подвергалось козням ночницы. До самого утра младенцы кричали без умолку, а днём их мамы буквально валились с ног от усталости. Положение спасла приглашённая из соседнего города ведунья, которая на протяжении нескольких дней проводила заветный обряд во всех домах, где проживали маленькие дети. Трудно поверить, но после этого груднички прекратили свои ночные концерты, просыпаясь исключительно по естественным причинам.
Источник: salik.biz
The post Кто такие полудницы и ночницы? first appeared on X-Digest.