Зачем шаману бубен? Часть первая

13.09.2021 22:30 0

Зачем шаману бубен? Часть первая

При наблюдении за уставшими от локдауна тусовщиками, которые швыряли в полицию бутылки, возникли грустные ассоциации:

Зачем шаману бубен? Часть первая

Оказывается, высшие приматы переживали эмоции от бессмысленного (с непонятной для людей целью) метания камней в специально выбранное дуплистое дерево.

Зачем шаману бубен? Часть первая

«Ритуал» сопровождался криками и жестами. Есть предположение, что шимпанзе нравятся возникающие от ударов в дерево звуки.

Другое объяснение: Дама-Командор ордена Британской империи, приматолог, этолог и антрополог Джейн Гудолл увидела в подобных повторяющихся действиях начала религии.

Игра на ударных инструментах служит частью большинства религиозных и светских церемоний в Африке, в Азии, в Тибете и в Сибири (M. Сагалаев. Ударные инструменты в ритуалах ламаизма и южно-сибирского шаманства).

Вопрос: как зарождалась у высших приматов осознанная потребность в подобных ритуальных действиях?

Осмелюсь предположить, что начальный мотив приходит к шимпанзе во время сна. Поскольку исследование дуплистых деревьев в поисках меда и пчел, — это часть их жизненно важных занятий.

Замечены шимпанзе и в организации военных действий (А.Баринова. Как кланы шимпанзе развязали 4-летнюю войну).

Зачем шаману бубен? Часть первая

Вспомним теперь, что войны, революции, эпидемии гриппа и чумы или нашествие саранчи (символ апокалипсиса) связаны с общим физическим фактором – открытие гениального Александра Чижевского:

«Кроме того, состояние Солнца, первоисточника всякого движения и всякого дыхания на Земле, находится в известной зависимости от электромагнитной жизни мира вообще, и, в частности, от положения других небесных тел» (Чижевский А. Л. «Физические факторы исторического процесса». Калуга, 1924).

Близкий результат получен в Институте физики Земли РАН.

Интересно, что практически тот же самый физический фактор, связанный с движением планет, необходим для «божественных откровений»: Сухарев В.А. «Когда тайное становится явным». Москва, 2012.

(Продолжение читайте здесь.)

Источник: salik.biz

The post Зачем шаману бубен? Часть первая first appeared on X-Digest.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Патриарх недолюбливает и отчитывает "духовника" Путина за чрезмерные амбиции и ультраконсерватизм, узнал "Дождь" В Римско-католической церкви в РФ назвали преждевременными разговоры о возможном визите понтифика в Россию Польша возмутилась "чрезвычайным" решением властей Франции о сносе креста с памятника Иоанну Павлу II Необычные развлечения в интернете - онлайн игровые автоматы Gaminator Отшельница-старовер Агафья Лыкова молится за Тулеева, передвигающегося в инвалидной коляске

Православная лента