Дети утонувшего континента

30.05.2021 3:20 0

Дети утонувшего континента

В Библии неоднократно упоминается загадочный и богатый Таршиш. Сюда направлял свои суда царь Соломон — и всегда они возвращались с грузом золота и серебра. «Таршиш, торговец твой, из множества всякого богатства серебро, железо, олово и свинец дает тебе во владение свое», — говорит библейский пророк Иезекииль, обращаясь к финикийскому городу Тиру. На корабль, идущий в Таршиш, садится пророк Иона. Эти суда предназначались для дальних плаваний и даже получили у финикийцев название «таршишские корабли».

Что же представлял собой легендарный Таршиш? Город, государство, область, страну? В 1840 году немецкий ученый Гезениус доказал, что библейский Таршиш — это легендарный Тартесс античных авторов: город, держава и река, расположенные на юге Испании. О Тартессе известно мало, в основном по скудным греческим и римским источникам, а также редким кладам и немногочисленным археологическим находкам. Дошедшие до нашего времени сведения о Тартессе отрывочны, порой фантастичны, порой реалистичны.

Дети утонувшего континентаГосударство Тартесс имело свою письменность, ее образцы дошли до наших дней.

Здесь, на далеком Западе, на краю света совершал свои подвиги непобедимый Геракл, здесь он воздвиг свои знаменитые столпы для обозначения «пределов мира». Для греческого поэта Анакреонта Тартесс был символом богатства и изобилия, а его соплеменник поэт Стесихор утверждал, что струи одноименной реки несут настоящее серебро. Нехватка достоверных исторических сведений придала городу полулегендарный характер, а некоторые историки даже считают, что Тартесс мог быть колонией легендарной Атлантиды.

Символ богатства и изобилия

Тартесс – древнейшая цивилизация на территории Иберии (современная Испания). Ученые утверждают, что около 3000 года до нашей эры многочисленные племена, под общим названием «иберы», пришли в Испанию из Северной Африки. Среди них выделялись турдетаны, или тартессийцы, поселившиеся в устье и вдоль берегов реки Гвадалквивир. Они жили в городах, обнесенных стенами, хоронили умерших в изысканных гробницах, но самое главное — начали разработку богатых месторождений серебра, золота и олова.

Географ Страбон, побывавший в Испании около 30 года до нашей эры, отмечал, что иберов отличали гостеприимство, величественные манеры, высокомерие и безразличие к лишениям. Он и другие античные авторы помещали город Тартесс в нижнем течении реки Бетис (современный Гвадалквивир). Представление о его богатстве было связано, прежде всего, с серебряными рудниками.

«Отец истории» Геродот, в свою очередь, сообщает о плавании купца Колея родом с острова Самос. Его корабль попал в страшную бурю и был отнесен далеко на запад. «Ветер не унимался: так что они прошли Геракловы столпы и прибыли по указанию божества в Тартесс, — пишет Геродот. — В то время этот торговый пункт был еще не тронут никем, благодаря чему самосцы по возвращении назад извлекли такую прибыль от продажи товаров, как никто из эллинов». Знаменитый историк описывал тартессийцев как цивилизованный народ, однако в военном отношении уступающий другим иберам, а потому нанимающий наемников для ведения войн.

Вслед за Колеем направилась экспедиция греков из малоазийской колонии Фокеи. Ее дружелюбно принял тартессийский царь Аргантоний, и фокейцы основали поблизости от Тартесса свои колонии и заключили с ним военный союз против финикийцев.

Сам же Аргантоний (его имя означает «серебряный человек») правил приблизительно в 630-550 годах до нашей эры. Геродот утверждал, что он прожил 120 лет и взошел на престол уже в зрелом возрасте, когда ему было 40 лет. Получается, что легендарный царь управлял державой 80 лет! Однако современные исследователи не исключают существования нескольких царей с таким именем, которые занимали трон один за другим и могли «слиться» у потомков в единый образ.

Дети утонувшего континентаОдин из шедевров древних мастеров.

Тартесс процветал и богател за счет торговли цветными металлами: медью, серебром, оловом, свинцом. Поэтому в Древнем мире он заслуженно считался символом богатства и изобилия.

Открытие города

До настоящего времени археологам не удалось обнаружить местонахождение города. Неизвестно также и точное время его основания, хотя большинство ученых склоняются к тому, что он был построен около 1100 года до нашей эры. Тартессийцы имели собственную письменность и развитое государственное устройство. По одной версии, они были тирсенами-этрусками, прибывшими из Малой Азии, по другой — местными племенами турдетанов и турдулов, имеющих иберийское происхождение.

Дети утонувшего континентаАдольф Шультен.

Немецкий археолог Адольф Шультен (1870-1960) посвятил почти всю свою долгую жизнь изучению древней Испании и заслуженно получил прозвище «Шлиман Тартесса». В начале ХХ века он взялся проверить правоту античных писателей. В результате на территории бывшей державы были открыты следы забытой цивилизации: богатейшие захоронения, остатки искусных гидротехнических сооружений, руины монументальных зданий, рудники и мастерские, в которых добывали и обрабатывали металлы. Легенды и античные авторы не лгали: страна Тартесс была необычайно богата золотом и серебром, а также медью, железом и свинцом.

Тартессийская держава была, по-видимому, федерацией племен. На ее территории развивались хлебопашество, скотоводство, ткачество, производство керамики и предметов роскоши. Но особого расцвета достигла металлургия: местные изделия из металлов привлекали внимание торговцев со всего Средиземноморья. Тартесс, согласно греческим свидетельствам, был настолько утонченным городом, что его законы были написаны в стихах. Шультену удалось найти несколько надписей на камне и металле, но прочитать их до сих пор никому не удалось.

Дети утонувшего континентаЦари Тартесса украшали себя необычными золотыми изделиями.

Как показали раскопки, тартессийцы вели торговлю с Балеарскими островами, Сардинией, Сицилией и даже некоторыми районами Африки. Плавали они в водах Атлантики, достигая полуострова Бретань и, возможно, берегов Южной Англии. Подобная активность привела к соперничеству с финикийцами, которые стремились к гегемонии в Средиземноморье и сумели монополизировать торговлю с Тартессом. Начиная с VI века до нашей эры Тартесс входит в период упадка, скорее всего, от истощения руд и минеральных источников. Город был разрушен карфагенянами в первой половине VI века до нашей эры, а на рубеже III — II веков до нашей эры страну завоевали римляне. В 197 году до нашей эры эта территория вошла в состав римской провинции Дальняя Испания, а ее жители были вскоре романизированы.

Таким образом, Шультен вернул миру потерянную цивилизацию, но самого легендарного Тартесса он так и не нашел.

Ушедшая на дно моря

Вместо величественного города-порта ученый обнаружил в устье Гвадалквивира лишь остатки рыбацкого поселения римского времени и золотое кольцо с надписью на греческом языке. Не привели к успеху и раскопки в других районах, где некогда обитали тартессийцы. Тогда-то он и выдвинул предположение, что столица Тартессийской державы, возможно, покоится на дне моря. Его поддержали крупнейший историк географических открытий Рихард Хенниг и другие ученые. Они считают, что Тартесс с его самобытной, богато расцветшей и неожиданно исчезнувшей культурой являлся одним из крайних форпостов Атлантиды. После гибели великой метрополии он еще процветал несколько столетий, но, к несчастью, подвергся той же печальной участи.

И основания для подобного мнения есть. Дело в том, что этот район находится в зоне сейсмической активности. Известно, что в период между 520 и 509 годами до нашей эры в районе Кадисского залива произошло сильное землетрясение, в результате которого Тартесс был разрушен. Страбон, Павсаний, Авиен и другие античные авторы в один голос заявляют, что столица Тартесс находилась в устье реки Бетис (не случайно именуемой иногда «рекой Тартесс»). Возможно, в результате величайшей геологической катастрофы она могла опуститься на дно Кадисского залива и навсегда кануть в вечность. В пользу этого свидетельствуют и описания Тартесса, во многом сходные с приводимыми Платоном сведениями. Кроме того, сам город лежал к западу от Гибралтара (Геракловых столпов), как и упоминается в легенде об Атлантиде.

Дети утонувшего континентаЗолотые изделия тартессийцев имели оригинальную форму и необычный вид.

Так ли это — ответить в настоящее время сложно. Лишь проведение подводных археологических исследований поможет ответить на вопрос: жили ли когда-то «атланты» на территории современной Испании, или же их следует искать в другом месте земного шара. Но в любом случае красивая легенда об Атлантиде всегда будет волновать человечество.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мэр Владимира противится передаче Золотых ворот РПЦ: "Музей должен быть музеем" В Московском патриархате предупредили, что легитимация украинского раскола может привести к кровопролитию Патриарх Кирилл прошагал 21 км Царского крестного хода под Екатеринбургом и улетел в Москву Американца оштрафовали за попытку провезти в Россию комиксы для пастыря Хиты умершего Avicii прозвучали с колокольни Домского собора святого Мартина в голландском Утрехте

Православная лента