Самые Невероятные Религиозные Реликвии

01.05.2021 14:50 0

Самые Невероятные Религиозные Реликвии

Великие святыни христианства, ислама и буддизма каждый год привлекают к себе миллионы паломников. Люди ждут от них кто чего — чуда, прощения грехов, исцеления от болезней и даже обретения рая.

Необычные религиозные артефакты

Самое большое количество святынь являет миру христианство. От мощей апостолов Христа, от тел замученных язычниками первохристиан и по сей день исходит множество исцелений и чудес. Сотни тысяч паломников и сейчас посещают итальянский город Бари, в котором покоятся мощи почитаемого на Руси святого Николая Угодника. Толпы туристов и верующих валом валят в римский собор Сан-Паоло-фуори-ле-Мура, под алтарём которого погребены мощи апостола Павла, и тысячи православных людей каждый год приезжают в Покровский монастырь приложиться к мощам и чудотворной иконе святой Матроны Московской.
Но самыми почитаемыми в христианском мире являются реликвии, связанные с пребыванием на Земле Сына Божьего — Иисуса Христа.

Животворящий крест Господень

Крест, на котором был распят Иисус Христос, был обретён в IV веке во время раскопок, инициированных императрицей Византии Еленой — матерью Константина Великого. К этому времени крест был утрачен: после разрушения Иерусалима римлянами в 70 году место пришло в запустение, и язычники понастроили в нём храмов своим богам. По преданиям, над местом распятия они возвели языческое капище.

Императрица Елена повелела начать в этом месте раскопки, и вскоре под слоем земли и камней было действительно найдено три деревянных креста.

Чтобы узнать, какой из них — святыня, Елена приказала возложить кресты на мёртвого человека. Как раз в это время мимо раскопок шла похоронная процессия. Её остановили, и когда на умершего возложили крест, на котором был распят Спаситель, умерший воскрес. Тогда присутствующие подняли крест и восславили Бога. В этот день православная церковь отмечает праздник Крестовоздвижения.

Самые крупные частицы креста находятся в Австрии в монастыре Хайлигенкройц, в Греции на Афоне и в России — в Богоявленском соборе в Елохове в Москве, в Троице-Сергиевой лавре. Кресты-мощевики с частицами святыни распространились по всему миру. Многие монархи-христиане, в том числе и русские цари, имели такие реликвии.

Риза Господня

Среди одежды, в которую был одет Христос и которую римские легионеры, исполняя пророчество, разделили между собой, метая жребий, был цельнотканый расшитый хитон, который они из-за красоты так и не решились разодрать на части.

Этот хитон стал называться Ризой Господней и попал сначала в Грузию, а затем в XVII веке был привезён в Москву. По одной версии — грузинским князем, по другой — святыня была захвачена персами, отвезена послом Персии в Москву и преподнесена в качестве подарка патриарху Филарету. Чтобы выяснить подлинность святыни, патриарх повелел молиться о явлении знамения, и знамение было послано — от ризы стали исцеляться болящие.

Она стала пользоваться такой популярностью, что патриарх Иоаким был вынужден издать специальный указ, запрещавший разделять ризу на части.

В 1917 году святыня была утрачена, но обнаружилась после падения коммунистического режима в запасниках одного из московских музеев, где хранилась под другим названием. С 2007 года Риза Господня находится в главном храме страны — в храме Христа Спасителя.

Туринская плащаница

Туринская плащаница представляет собой тканое полотно, в которое было обернуто тело распятого Христа при погребении.

Чудесным образом на полотне остался полный отпечаток тела Спасителя, включая и подробное изображение Его лица. Впервые святыня упоминается в XI веке в Византии. В 1201 году богослов Николай Месарит подтвериедал, что во дворце Буколеон в Константинополе есть «похоронные ризы Господа», они «из полотна и все ещё благоухают».

Летописец Робер де Клари во время Четвёртого крестового похода писал, что святыня пропала, но в 1353 году она обнаружилась у французского дворянина Жоффруа де Шарни. Спустя сто лет её выкупил Людовик Савойский и увёз в Шамбери.
В 1898 году плащаница была выставлена на обозрение. Сейчас она хранится в городе Туре, в соборе Святого Иоанна Крестителя.

Несмотря на попытки атеистов доказать, что святыня — подделка, к плащанице каждый год стекаются миллионы паломников.

Владимирская икона Божией матери

Икона Богородицы авторства апостола Луки попала на Русь из Византии в 1130 году. Ромеи преподнесли её князю Мстиславу Владимировичу.

Икона хранилась в женском монастыре во имя Богородицы в Вышгороде, но после 1160 года князь Андрей Боголюбский перенёс её во Владимир-на-Клязьме. С той поры икона получила своё название — Владимирская. Её украсили дорогим окладом и возили в походы против волжских булгар. Образ Богородицы чудом уцелел во время нашествия хана Батыя: при разграблении Владимира с неё лишь сорвали дорогой оклад.

В 1395 году, когда на Русь двинулось войско Тамерлана, икону-защитницу перенесли в Москву. В войске Тамерлана началась чума, и он повернул прочь.

Во времена богоборчества икона попала в Государственную Третьяковскую галерею. А с 1999 года святыня находится в храме Святителя Николая при галерее.

Чёрный камень Каабы

Свои святыни есть и у мусульман. Самым главными предметом поклонения у адептов ислама считается чёрный камень, который находится на углу священной постройки — Каабы. По преданиям, этот камень уронил на землю первочеловек Адам. Камень был подарен ему самим Аллахом и в раю был белым, но на земле впитал в себя грехи людского рода и от этого почернел.

Мусульмане называют Чёрный камень Каабы камнем Прощения и во время паломничества в Мекку стараются коснуться или поцеловать его. Однако никаких чудес от камня не исходит.

По легендам, камень долгое время находился в замке Абу-Кубейс, а потом был отдан пророку Ибрагиму, который и вмонтировал его в Каабу.

В 930 году, во время захвата Мекки карматами (сектой исмаилитов), Кааба была разграблена, а Чёрный камень увезён в Бахрейн и возвращён лишь через 22 года после уплаты крупного выкупа.

Атеисты считают камень упавшим на землю метеоритом, однако проверить это на практике невозможно — исследования мусульманской святыни запрещены.

Камень пророка Ибрагима

Этот камень называют макам Ибрагима. По легенде пророк взбирался на него, достраивая Каабу. В один прекрасный момент камень размягчился, и на нём отпечатались следы пророка. Сейчас макам пророка Ибрагима находится в Заповедной мечети в Мекке, в её внутреннем дворике, и имамы, стоя возле него, руководят молитвой верующих.

Борода пророка Мухаммеда

Эта реликвия мусульманского мира находится в музее Топкапы в Стамбуле, где её может увидеть не только правоверный мусульманин, но и туристы. Эту бороду сбрил с мёртвого пророка его цирюльник. Волосы из неё хранятся во многих городах мира, в России они находятся в областном музее города Тюмень. Сюда волосы из бороды пророка привёз купец-мусульманин Нигматулла-хаджи Кармышаков-Сейдуков задолго до революции. Святыня хранилась в мечети Юрт Ембаевских, но в 1920-х годах была передана в музей.

Мощи Будды

В мире буддизма святынь немного. Среди них — останки Будды Шакьямуни, которые разошлись по всему миру.

По канонам религии тело Будды после смерти было завернуто во множество погребальных одежд и сожжено. После этого от Будды остались только кости и куски ткани. Они были разделены между восемью разными регионами Индии и заключены в ступы. А позже останки Будды были разделены на 84 тысячи частиц.

На острове Цейлон, например, хранится зуб Будды. Он находится в городе Канди в храме Далада Малигава.
Одна из частиц тела Будды есть и в нашей стране — с 2011 года она хранится в Калмыкии, в главном буддистском дацане.

Тело Итигэлова

В Иволгинском дацане в Бурятии хранится нетленное тело хамбо-ламы XII Даши Итигэлова.

Духовный лидер возглавлял бурят-буддистов в начале XX века и «ушёл в нирвану» в 1927 году, сев в позу лотоса и завещав своим последователям проверить его тело через 75 лет.

Буддисты похоронили духовного лидера в позе лотоса в большом кубе из кедра и проверили его тело уже в 1955 году. Они обнаружили, что тело лидера не разложилось. Тогда верующие объявили Итигэлова живым и перенесли его в Иволгинский дацан.

Впрочем, учёные считают, что нетленность тела объясняется солью, которой Итигэлов был засыпан. А анализ его кожи показал, что содержание брома в нём в 40 раз превышает норму. В 2005 году буддисты запретили исследования.

Журнал: Загадки истории №1, апрель 2021 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Майя Новик

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ приветствовали "военизированное" послание Путина Федсобранию: важно, что в центре послания стоит человек Два американца арестованы в Таиланде за фотографии с голыми ягодицами на фоне храма Патриарх Филарет объявил о невозможности возвращения Украинской православной церкви в РПЦ Онлайн казино Эльдорадо Патриарх Кирилл рассказал на литургии в храме Христа Спасителя о правильном отношении к деньгам

Православная лента