Династия Романовых. Первый рывок к трону

03.04.2021 8:30 0

Династия Романовых. Первый рывок к трону

Продолжение серии публикаций, начало читайте в статьях: Кто продал Россию полякам в Смутное время? / Фантом укрАинского мозга / Поворотная точка русской истории — религиозный раскол 17-го века

Публикация создана по материалам доктора исторических наук, профессора А. В. Пыжикова….

Династия Романовых. Первый рывок к тронуЦарь Иоанн сильно любил свою первую жену.


Дебют в царских покоях

Романовы появились подле царского трона, благодаря одной из дочерей Романа Юрьева — Анастасии, ставшей первой и самой любимой женой Ивана Четвертого, названного в будущем Грозным. Став супругой русского царя, она по старой традиции перетащила поближе к покоям и всю свою родню. Более того, это даже приветствовалось — на кого же еще опираться правителю, как не на родственников?

Ее родной брат Никита Романов, звезд с неба не хватал, но был на хорошем счету при дворе и заработал репутацию крепкого середнячка — не влиятельного, но вполне «своего» человека. И даже после (достаточно скорой) смерти Анастасии, ее родню никто не прогонял, все остались на пожалованных местах. Без особых потрясений пережили они лихие (для некоторых) времена опричнины — сидели тихо.

В политику семейство не лезло, то есть никак не участвовало (до поры, до времени) в борьбе за власть и влияние с польско-литовской партией знати, обосновавшейся в Московском царстве. Одной из главных целей опричнины, была нейтрализация набравшей силу партии сторонников вхождения Московии в Речь Посполитую. И эту важную задачу опричники выполнили — разгромили польских «иноагентов» в пух и прах.

Время шло, воцарившийся Федор Иоаннович к Романовым благоволил и семейство набирало вес и силу в государстве. Благо возможностей, после прореживания польских выкормышей, было достаточно. После смерти Федора, власть перешла к Борису Годунову, который продолжал внешнюю политику Рюриковичей и мечта поляков — прибрать к рукам богатейшее Русское царство, от этого ближе не становилась.

Династия Романовых. Первый рывок к тронуПрогрессивный монарх – первый своего имени.


Заговорщики

И тут, как поется в известной песне: «вот и встретились два одиночества». Настырно ищущий возможности расширится на Восток — польский монарх Сигизмунд Третий, искал желающих встать во главе пропольского клана Московии, а подросший и не в меру честолюбивый сын Никиты Романова Федор, думал кому бы подороже продаться, чтобы возвыситься.

Недавняя опала и гнев государя, сильно поубавили кандидатов на эту опасную вакансию и Федор, по сути, стал безальтернативным вариантом для поляков. Учитывая важность вопроса, на смотрины соискателя в Москву (весной 1600 года) приехал сам канцлер великий литовский Лев Сапега. С наиважнейшей миссией.

Официальным поводом было заключение мира после очередной военной компании, но гораздо более важным — составление с Федором Романовым плана захвата власти. Списки верных людей, пароли, явки согласованы, финансирование обещано, план действий готов, им осталось дождаться благоприятного момента. Ждать пришлось не долго.

Уже осенью 1600 года Годунов серьезно заболел, как и всегда в таких случаях, ширились, росли слухи. По Москве гуляли разговоры «верные люди сказали», в которых все сводилось к тому, что царь долго не протянет. Польско-литовский клан принял решение действовать.

В имение Романовых на Варварке стали съезжаться заговорщики — прежде всего родственники и вассалы этого семейства.

Династия Романовых. Первый рывок к тронуДвор Романовых на Варварке – бережно сохранен по сей день.

Предатели

И вдруг Борис Годунов выздоравливает, а Варварку, где в одной куче собрались самые активные заговорщики, окружили сотни стрельцов. Пошла потеха! По всей Москве прокатились аресты, только из семейства Романовых бросили в темницы к заплечным дел мастерам — 16 человек обоих полов. Сторонники и участники заговора, разбегались из столицы как тараканы, в основном в западном направлении…

Придворный баснописец Карамзин, этот факт обыграл в своей книге по вполне голливудскому сценарию: и постигла казнь Божия наше прежде изобильное царство — непогодь, голод, смерти бесчисленные и все, все — в НАКАЗАНИЕ за гонения «агнцов» Романовых. Что называется, отработал.

Из некогда многочисленного семейства, к 1605 году в живых остались 3 (значимых) человека: постриженные в монашеский сан Федор с женой и их малолетний сын Миша.

Но было бы опрометчиво думать, что все это время в Речи Посполитой сидели сложа руки! Сразу после разгрома осиного гнезда на Варварке, польский король Сигизмунд III запускает «план Б». Миру был явлен Лжедмитрий №1.

Династия Романовых. Первый рывок к тронуПосланники с Запада явились с цивилизационной миссией на Москву.

Выбранный из романовских вассалов еще в 1600 году, он долго прятался по монастырям, пережидая волну репрессий, но будучи не воздержан на язык, трепался о своей «миссии» направо и налево. Поэтому совсем не удивительно, что вскоре ему пришлось спасаться бегством в Польшу. Там его долгое время готовили к непростой должности «истинного царя» и вот, наконец, время пришло. Интервенты вступили в Московию.

Насквозь больной Годунов умирает от сердечного приступа и Москва падает к ногам «царевича Дмитрия». После торжественного помазания на русский трон, первым делом Гришка Отрепьев вернул из монастыря своего благодетеля Федора (теперь ставшего Филаретом) и его жену. Но не просто вернул, а пожаловал ему (за заслуги в деле предательства) чин митрополита Ростовского, сняв с этого поста отца Кирилла (который впоследствии станет духовником Минина и Пожарского).

Сынишку евоного Михайлу, Лжедмитрий назначил (в 12 то лет!) царским стольником — не слыханное дело! Прах погибших в неравной борьбе за польские интересы остальных членов семейства, приказал с почестями перезахоронить в Москве. Так Романовы были обласканы первой польской марионеткой. Однако век его был недолог, заигравшись в самостоятельность, Гришка быстро потерял ценность для Польши и был немедленно устранен.

Династия Романовых. Первый рывок к тронуУбийство Григория Отрепьева.

Завершение рассказа о семействе, так удачно ловившего «рыбку» в мутной воде Великой Смуты, читайте в следующей статье: Династия Романовых. Восхождение на престол.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и Наудаленке

Моя страница на народном славянском радио

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автоматы на реальные деньги Патриарх Кирилл пожаловался в ООН и Папе Римскому на "религиозные преследования" на Украине В Челябинске отстранили от служения священника, погасившего ипотеку на "пожертвование" прихожанки В РЦП популярность Apple объяснили использованием иконок - как в церкви, только маленьких Глава РПЦ выслал в Тирасполь архимандрита, исполнившего в храме "Мурку"

Православная лента