Гестапо против масонов – Масоны в нацистской Германии

18.02.2021 4:50 0

Гестапо против масонов – Масоны в нацистской Германии

(UfoSpace) Гестапо (Gestapo — полное название Geheime Staatspollzei, Тайная государственная полиция) действовало в Германии с 1933-го по 1945 год и вело борьбу с противниками режима в стране и на оккупированных территориях. Оно сыграло решающую роль в разгроме масонства.

Инстинкт самосохранения

Масонство — это система тайных обществ, возникших в разных странах в конце XVI века. По одной из версий, прародителями масонских лож были средневековые строительные гильдии каменщиков (на старофранцузском masson означает «каменщик»). Масоны старались привлечь в свои ряды представителей властных структур, чтобы влиять на принятие политических решений и добиваться различных преимуществ для членов лож.

Адольф Гитлер неоднократно заявлял, что рассматривает масонство как потенциальный источник оппозиции. Фюрера настораживали строго засекреченный характер организации, её политическое влияние в ряде стран, а также обширные международные связи членов ложи.

В своём программном труде Mein Kampf фюрер писал: «Национальный инстинкт самосохранения последовательно подавляется масонством через подконтрольные масонам СМИ, что ведёт к ослаблению и распаду страны».

С Гитлером был полностью согласен и председатель рейхстага Герман Геринг, который неоднократно заявлял, что «в национал-социалистической Германии нет места для масонства, ибо эта организация управляется евреями».

Той же точки зрения придерживалась и нацистская элита рейха.

В результате 23 марта 1933 года рейхстаг Германии принял закон о запрете масонства в стране.

Выполняя его, Федеральное министерство внутренних дел приказало расформировать все масонские организации в Германии и конфисковать их имущество в пользу государства. Членам масонских, лож было запрещено занимать какие-либо должности в административных органах управления, в самой нацистской партии или вооружённых силах. В прессе регулярно публиковались материалы, изобличавшие масонов как последовательных идеологических противников фашизма.

Гестапо получило приказ выявлять масонов, следить за их деятельностью и при малейшем нарушении закона принимать самые жёсткие меры по отношению к членам тайных лож. Агенты тайной полиции проявили невероятное рвение в изобличении масонов. Они внедрялись в те тайные общества, которые, несмотря на запрет, продолжали действовать, и собирали доказательства их враждебной деятельности.

Тайный заговор

На искоренение масонства в Германии Гитлер не жалел средств. За выявление новых лож гестаповцы получали солидные премиальные, а выявленных масонов подвергали изощрённым пыткам, чтобы выведать имена их сподвижников. Случалось, что жертва не выдерживала пыток и погибала в пыточной камере. Тысячи масонов расстреливали без суда, а данные о карательных мерах засекречивались.

8 августа 1935 года Гитлер выступил со статьёй в газете нацистской партии Volkischer Beobachter, в которой объявил об окончательном запрете всех масонских лож в Германии. Он подчеркнул «стремление масонов организовать тайный заговор против рейха и лично фюрера» и обвинил мировое еврейство в стремлении создать Всемирную республику. Гитлер особо отметил плодотворную борьбу гестапо с масонскими ложами.

В рамках антимасонской пропаганды по прямому поручению фюрера в январе 1937 года Йозеф Геббельс открыл «антимасонскую экспозицию», представившую предметы масонства, изъятые гестаповцами при обысках. Экспонатами служили различные символы и атрибуты тайных обществ, их уставы, тексты клятв при вступлении в ложу, описания ритуалов посвящения и другие документы, изобличавшие масонов.

В годы Второй мировой войны Гитлер приложил немало усилий, чтобы масонство запретили во всех странах, которые были союзниками нацистов или находились под их контролем, в том числе — в Норвегии и Франции. Антимасонские выставки и другие мероприятия проходили во многих оккупированных государствах.

Нацистских маршалов и генералов, чьи соединения терпели поражения в боях с Красной армией, пропаганда объявляла масонами. Так, фельдмаршал Паулюс подвёргся осуждению как масон высших степеней, когда он в 1943 году капитулировал под Сталинградом и сдался в плен.

Сохранившиеся гестаповские архивы позволяют сделать вывод, что за время правления нацистов в Германии было уничтожено более ста тысяч членов масонских лож.

Дуче и Салазар

Верный союзник Гитлера Бенито Муссолини полностью и давно разделял взгляды фюрера на деятельность «вольных каменщиков». Его указ от 1924 года гласил: «Каждый член итальянской фашистской партии, который был масоном, должен отказаться от членства в этой организации и выйти из неё». А в 1925 году он распустил масонство в Италии под тем предлогом, что это политическая организация.

Видный деятель фашистской партии генерал Каппело, который был масоном, вышел из ложи. Его примеру последовали и другие итальянские фашисты. Не подчинившихся подвергли жёстким репрессиям. Гестаповцы, наводнившие Италию в 1930-е годы, совместно с местными спецслужбами выявляли масонов.

Агенты гестапо активно действовали и в Испании (под крылом Франко), и в Португалии, где на протяжении трёх десятков лет властвовал диктатор Антониу Салазар. Его режим в СССР было принято называть фашистским. Однако сами португальцы считали Салазара мудрым и дальновидным руководителем. При нем страна из должника превратилась в кредитора европейских держав, избежала ужасов Второй мировой войны, активно торгуя как с немцами, так и с союзниками. В 1943 году, вовремя уловив, куда качнулся маятник истории, Салазар разрешил союзникам использовать португальские авиабазы.

Масонские ложи в Португалии 1920-х были очень сильны. В них состояли многие видные политики. В эпоху правления Салазара (под давлением Гитлера) при активной поддержке гестаповцев местная тайная полиция отправила сотни масонов на острова Зелёного Мыса (португальский аналог наших Соловков). По указанию диктатора были конфискованы богатые масонские особняки. Чиновники давали подписку о непринадлежности к каким-либо тайным обществам и запрещённым партиям при поступлении на госслужбу.

Мощный удар по масонским ложам был нанесён и в других государствах, на которых распространялось влияние нацистской Германии.

Наследие предков

Исследователи нацизма отмечали, что атаки на масонские ложи в середине тридцатых годов нацисты совмещали (совсем в духе масонов) с серьёзными исследованиями в области парапсихологии, оккультизма и астрологии. Для этих целей при министерстве культуры и пропаганды был создан научно-исследовательский институт «Аненербе» («Наследие предков»). Его основной задачей стало обоснование превосходства арийской расы. С целью поисков таинственной Шамбалы и контактов с древними ариями сотрудники «Аненербе» отправлялись в далёкие тибетские экспедиции. Они искали контакты с ариями, владевшими тайными знаниями и считавшими себя сверхлюдьми. Привезённый ими из Тибета шаман стал заметной фигурой в окружении Гитлера. Фюрер часто беседовал с ним и прислушивался к его предсказаниям и рекомендациям.

Многие германские историки отмечают: декларируя на словах антимасонство, нацисты на самом деле многое заимствовали у тайных лож и в какой-то мере являлись носителями их идей. Немецкий историк Понтер Шарп полагал, что принцип «избранности масонов», строгую иерархию масонских лож и их символику нацисты без колебаний ввели в свою идеологию. Так в арсенале нацистов появилась теория расового превосходства арийцев. На её основе стремились воспитать сверхчеловека, преемника мудрости «древних ариев».

Гюнтер Шарп сумел установить, что в 1920-е годы Адольф Гитлер посещал собрания масонской ложи, возглавляемой Гвидо фон Листом в Вене, и усердно изучал основы эзотерики и оккультизма.

Орден избранных

Объясняя ближайшим сподвижникам необходимость запрета масонских лож, фюрер заявил в январе 1933 года: «Я знаю масонство изнутри и считаю, что масоны — опасные конкуренты для нацистской партии. Тем не менее, мы можем заимствовать у масонов эзотерическую доктрину, а также их строгую иерархию, некоторые символы и магические обряды. Уничтожив масонские ложи, нацистская партия должна стать орденом избранных, основанным на строгой дисциплине, жёсткой вертикали власти и безусловном подчинении всех членов ордена мне лично. Мои приказы не подлежат обсуждению, они должны выполняться любой ценой и даже ценой собственной жизни!»

Германские историки сходятся на мысли, что ядро возникшей в 1918 году нацистской партии составляла организация масонского типа, а именно: созданное в 1916 году общество «Туле». Его основатель Рудольф Глауэр сам был членом масонской ложи, практиковал суфийские медитации, изучал астрологию, нумерологию и алхимию. Он не скрывал, что на создание общества «Туле» его вдохновили идеи, сформулированные Еленой Блаватской в её программном труде «Тайная доктрина». Основной задачей «Туле» Глауэр считал создание в Германии «сверхрасы». И совсем не случайно группа активистов общества стала фундаментом нацистской партии. Идеи теоретиков «Туле» нашли отражение в книге Гитлера Mein Kampf. Символом нацистской партии стала свастика с мечом и венком. Известно, что та же свастика являлась одним из базовых масонских символов. В древности свастика символизировала Солнце, успех, благополучие.

Однако ни искоренение масонства, ни тибетские предсказатели, ни могущественная «Аненербе», ни армия гестаповцев, ни верные генералы не помогли Гитлеру одержать победу во Второй мировой войне.

Журнал: Тайны 20-го века №44, октябрь 2020 года
Рубрика: Тайные общества
Автор: Владимир Барсов

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой каталог траурной продукции в Москве Типы бытовок для дачи Привыкаем развлекаться в Интернете на сайте Pin Up В Швеции люди в масках забросали синагогу "коктейлями Молотова" Сотни российских мусульман, собравшиеся на хадж в Мекку, застряли в Москве

Православная лента