Чудо Святого Януария в 2020 году не произошло: что это предвещает?

17.02.2021 1:20 0

Чудо Святого Януария в 2020 году не произошло: что это предвещает?

Теперь уже прошедший 2020 год преподнес населению Земли немало неприятных сюрпризов. Однако один из них предрек беду и в наступившем 2021 году. Это так называемое Чудо Святого Януария, которое в этот раз не явилось свету. Аналогичный случай был зафиксирован, например, в 1939 году, незадолго до начала Второй мировой войны.

Будущий покровитель Неаполя Святой Януарий родился в III веке. Януарий еще в юности обратился в христианство, поэтому неудивительно, что именно он впоследствии стал епископом своего родного города Беневенто. Однако Януарий не сидел в Беневенто, а путешествовал по всей Италии, распространяя слово Божие. Именно благодаря своим проповедям он и вызвал гнев римского императора Диоклетиана, яростного противника и гонителя христиан. В 305 году Януария и нескольких его учеников арестовали.

Поначалу с арестованными решено было расправиться весьма оригинальным способом – их по очереди бросили в очаг, который пылал жарким пламенем в течение трех суток. Однако, согласно преданиям, Януарий и его единоверцы остались целы и невредимы. Тогда христиан заперли в клетке с дикими зверями, но те принялись лизать им ноги. В конце концов Диоклетиан приказал обезглавить «преступников». Но и тут произошло неожиданное – палач, который должен был совершить казнь, внезапно ослеп. Януарий исцелил палача, который в «благодарность» сразу взялся за орудие своего труда. Он выполнил свою работу и отрубил головы всем приговоренным.

После смерти Януария чудеса происходить не перестали. Сначала была утеряна голова Януария. В момент отсечения от туловища она закатилась в кусты. Вскоре одному мужчине Януарий явился во сне и рассказал, где искать голову. Когда тело святого «собрали», возле него вдруг появилась женщина, сохранившая кровь Януария. В те времена было принято хранить останки и кровь умерших, прославившихся своей святостью. Едва христианка приблизилась к телу, засохшая кровь в двух сосудах в ее руках стала жидкой. Так и появилась легенда об «ожившей» крови Святого Януария. Наверняка эта история быстро бы забылась, если бы чудо с кровью Януария не продолжало регулярно повторяться вплоть до наших дней.

Емкости с кровью Януария, замазка на которых, кстати, была признана двумя независимыми экспертизами, проведенными в 1908 и 1988 годах, подлинной (то есть датированной IV веком), хранятся в соборе в честь Святого в Неаполе. Впервые сосуды продемонстрировал прихожанам епископ Неаполя в 1389 году на торжестве Вознесения Девы Марии. Тогда загустевшая кровь стала жидкой, когда емкости с ней поднесли к голове Януария. С тех пор ежегодно 19 сентября, в день казни Януария, верующие собираются возле собора для того, чтобы увидеть чудо своими глазами. Впрочем, чудо происходит также и в субботу перед первым воскресеньем мая и 16 декабря, когда жители Неаполя отмечают годовщину спасения города от извержения вулкана Везувия, случившегося в 1631 году.

Чудо Святого Януария в 2020 году не произошло: что это предвещает?

Ученые, конечно, пытались объяснить Чудо Святого Януария. Химики предположили, что в сосудах содержится вовсе не кровь, а внешне похожий на нее коллоидный раствор гидроокиси железа. При встряхивании это вещество действительно превращается в жидкость. Емкости и в самом деле подвергаются подобным воздействиям: ведь священники во время церемонии вынимают их из ящика, переносят с места на место. Благодаря таким манипуляциям и запускается реакция. Однако исследовали оказались не в силах понять, почему иногда вещество все же не претерпевает изменений. К тому же осталось неясным, смогло бы вещество сохраниться в сосудах столько веков.

Впрочем, теперь это не имеет никакого значения, так как спектрографический анализ показал, что в емкостях содержится самая настоящая кровь, без каких-либо примесей. Загадка так и осталась загадкой. К тому же кровь Святого Януария обладает еще рядом свойств, которые противоречат законам природы. Например, порой кровь меняет цвет, приобретая оттенки от ярко-красного до темно-бордового. Также кровь способна увеличиваться и уменьшаться в объеме, занимая то весь сосуд целиком, то лишь его небольшую часть.

Существует поверье, что кровь Святого Януария не становится жидкой тогда, когда миру угрожают какие-либо катастрофы. Подобное случалось не единожды, и всякий раз и в самом деле происходили беды. Так, засохшая кровь Святого не превратилась в жидкость в 1526 году, после чего разразилась эпидемия чумы, унесшая жизни около 40 тысяч человек. Чудо не было зафиксировано также в 1939 году — перед началом Второй мировой войны, в 1944 году – перед извержением вулкана Везувия, в 1979 году – перед землетрясением, во время которого погибли 3 тысячи жителей Неаполя.

16 декабря 2020 года кровь Януария снова не превратилась в жидкость даже после двукратного вознесения молитв. Многие верующие восприняли это событие с ужасом. Однако кардинал города Крещенцио Сепе попросил прихожан унять свое волнение. «Если что-то и нужно растопить, так это сердца людей», – сказал кардинал. И действительно, Чудо Святого Януария не случилось в 1981 и 1982 годах, в период с 1991 по 1995 годы, а также в 2004 и 2006 годах, но никаких масштабных действий вслед за этим не последовало. Или, может быть, катастрофы все-таки произошли, а мы просто не обратили на них внимания?

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие игровые аппараты Вулкан доступны круглосуточно Константинопольский патриарх назначил на Украину двух своих экзархов РПЦ анонсировала образовательную программу по основам нравственных ценностей для детсадовцев Суд не отдал Церкви три здания в Екатеринбурге, чтобы не навредить среднему профессиональному образованию Мечеть в Лондоне предложила состоятельным мусульманам оплатить закят в криптовалюте

Православная лента