Культ людей-леопардов в Западной Африке

08.02.2021 12:10 1

Культ людей-леопардов в Западной Африке

(UfoSpace) Крупные города Нигерии, Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-д'Ивуара мало чем отличаются от европейских. Люди ходят на работу и живут в домах со всеми удобствами. Но стоит отъехать буквально на сотню километров, и все радикально меняется. В джунглях бродят опасные звери, а в деревнях живут люди, которые днём ничем не выделяются среди соплеменников, но ночью превращаются в леопардов…

Тайное общество Леопарда в Африке

Первыми с колдовскими обрядами местных жителей столкнулись колониальные власти в Сьерра-Леоне. Конечно, европейцы знали, что жители джунглей практикуют каннибализм, но списывали все на дикость туземцев. Ещё в XVII веке английские путешественники живописали зверства людоедов, одетых в шкуры леопарда. Но шёл уже просвещённый XIX век. Колониальные власти как могли боролись с отвратительными обычаями африканцев.

Скандал в Сьерра-Леоне

Однако в 1854 году в достаточно цивилизованном городке Порт-Локо толпа чернокожих схватила и сожгла живьём местного колдуна, которого обвиняли в том, что он превращается в леопарда и убивает соплеменников. А спустя 40 лет племенной вождь собрал в Бого всю окрестную знать для ритуальной игры Тонго. Игра прошла с большим успехом: восемь мужчин, которых подозревали в том, что они оборотни, были схвачены и сожжены живьём. Британцы были шокированы. Губернатор официально запретил местные игры и пляски, а нарушивших запрет обещал сажать в тюрьму. Не помогло. Спустя три года до колонизаторов наконец дошло, что они имеют дело не с хулиганскими выходками аборигенов, а с гораздо более сложным явлением. В Сьерра-Леоне действовало тайное общество людей-леопардов. Они одевались в шкуры леопарда, носили на руках его «когти», а на ногах — обувь с подошвами, оставлявшими следы этого зверя. Люди-леопарды — только мужчины — совершали ритуальные убийства, а добытое человеческое мясо пожирали с большим аппетитом.

Против «оборотней»

Бросили полицию и солдат. Убийства не прекратились. Правда, от «лап» убийц страдали только местные жители, европейцев «леопарды» не трогали. Но существование целого культа каннибалов заставило власти начать против убийц настоящую охоту. Руководил спецоперацией судья Уильям Брэндфорд Гриффит, его людям удалось взять под стражу четыре сотни «леопардов» всех рангов, некоторые из «оборотней» были племенными вождями. В 1912 году начался судебный процесс, не имевший аналогов в африканской истории. Все обвиняемые твердили, что невиновны, что людей убивали обычные леопарды, а не они. Но у всех на груди висел особый амулет — борфима. Свидетели в один голос утверждали, что амулет нужно систематически кормить, потому «оборотни» и убивают. При обысках у членов сообщества нашли и шкуры, и когти, и обувь с особыми подмётками. Чётко обозначился и способ убийства — перерезанное горло, и дальнейшие действия с трупом — гадание на внутренностях, расчленение и поедание добычи.

Братья по крови

Образованные британские чиновники наконец-то получили изобличающие убийц показания. Но какие это были показания! Оказалось, что всеми действиями «оборотней» руководят местные колдуны. Общество людей-леопардов, конечно, тайное. Но всем известно, как можно стать его членов. Во-первых, для этого нужно родиться мужчиной. Во-вторых, пройти обряд инициации.

Для начала нужно пойти к колдуну и сказать, что желаешь стать членом культа. Колдун выдаст новичку «ножи леопарда», то есть наручи с острыми шипами в виде когтей, заставит произнести текст клятвы верности, через три дня ему дадут выпить из человеческого черепа одурманивающий напиток и назначат срок для подготовки к первому убийству. Первую жертву выбирают из родственников, точнее — родственниц, неофита. Ей должно быть больше 14 лет, и, желательно, она должна быть ещё девственницей. Перед самим убийством неофиту дают колдовское зелье, включающее такие ингредиенты, как плоть мёртворожденного ребёнка, затем члены культа идут к матери жертвы, чтобы сообщить, что на их дочь пал выбор, и к отцу, чтобы попросить у того разрешения на жертвоприношение. Вся семья знает, что её ждёт, и все же участвует в колдовском ритуале, поскольку, если ребёнка спрячут, погибнет все семейство.

Потом происходит само убийство. Жертву заманивают с согласия семьи в ловушку, «йонголадо», то есть «человек с зубами», одетый как леопард, перерезает ей горло «ножами леопарда», утаскивает в заросли, а все остальные следуют за ним с урчанием и довольными криками. После убийства жертве вспарывают грудь и живот, внутренности внимательно рассматривают, чтобы понять, каким «леопардом» будет неофит, сильным или слабым. Со лба жертвы срезают кусок кожи и вручают новому члену братства. Это его амулет, борфима, за которой нужно ухаживать, смазывать человеческим жиром, чтобы она не иссохла.

Иссохнет — иссохнут и силы «оборотня». Потом начинается пир. Сначала проводят ритуал «кровавый кувшин» — сцеживают кровь жертвы в сосуд и дают пригубить всем участникам. Мясо жертвы отделяют от костей, делят по количеству убийц и тут же поедают. Кости и голову зарывают, лицо обязательно уродуют, чтобы его невозможно было опознать.

Но и на этом, оказывается, ритуал посвящения не завершается. Теперь нужно заключить союз с настоящим леопардом, стать его тенью. Для этого ловят настоящего леопарда и делают надрез у него за ухом. Человек-леопард делает надрез на своей руке. Ранки плотно прижимают друг к другу. Так человек и леопард становятся в своём роде побратимами, точнее — единой сущностью. Этим-то и объяснялись гневные выкрики подсудимых, что они никого не убивали. Они свято верили, что за них убивал их собственный леопард.

Звери XX века

Действия властей Сьерра-Леоне оказались достаточно эффективными, тамошние «леопарды» надолго ушли в подполье. Многие предпочли мигрировать в соседние страны. Так что периодически в Конго, Либерии, Гвинее, Камеруне, Гане и Кот-д'Ивуаре стали вспыхивать настоящие эпидемии ритуальных убийств. За один только 1935 год в Бельгийском Конго было обнаружено 200 растерзанных трупов. Везде возле жертв находили следы леопардов. Поначалу все списывали на настоящих больших кошек, потом задумались, а затем наконец-то открылась правда. В 1946 году точно такой же кошмар начался в Нигерии. 80 убитых.

Вены перерезаны, сердца вырваны, вокруг — отпечатки лап. Нигерийские власти ввели комендантский час, повсюду висели объявления с обещанием огромных выплат за сведения о преступ-никах.% Улицы патрулировались, но «оборотни» ничего не боялись. Они нападали даже на полицейских. Началась настоящая война властей и тайного культа. В результате было арестовано больше сотни подозреваемых, 18 человек приговорили к повешению. Это вызвало гнев у местного населения, дело грозило окончиться бунтом. Казнь всё равно состоялась, но наутро почти рядом с местом казни нашли 18 мёртвых леопардов. Как власти ни старались успокоить людей, что животных убили члены тайного общества, мало кто этому поверил. Но «леопарды» затихли.

До 1994 года, когда вновь показали свои когти в Либерии. Тогда в больницу Международного комитета Красного Креста кто-то подбросил сразу восемь истерзанных человеческих тел. Шестеро человек были мертвы, женщина и ребёнок ещё живы. Медработники пытались выяснить, что произошло, но никаких внятных ответов не получили. Чернокожий персонал, едва увидав тела, тут же в ужасе разбежался. Медики, осмотрев раны, пришли к выводу, что они нанесены не когтями, а холодным оружием, были следы зубов. Человеческих. Двоих сотрудников больницы, вынесших этот вердикт, постигла та же участь. В живых остался только врач, который ненадолго отлучился. Выжившая женщина за это время исчезла…

Местная полиция обратилась за помощью в Интерпол. Полгода элитный отряд полицейских, специализирующийся на борьбе с международным терроризмом, обшаривал джунгли. Безрезультатно. В конце концов, поиски «леопардов» объявили завершенными, а трупы списали на местных бандитов. Искать их продолжали, но так и не нашли. Сами же «люди-леопарды» никуда не делись, они так и продолжают жить среди соплеменников и совершают всё те же кровавые обряды. Их нередко нанимают для решения спорных вопросов, и, что ещё хуже, они в дневной жизни могут занимать высокие посты. Уильям Ваканарат Табмен, например, достиг наивысшего карьерного роста. С 1944-го по 1971 год он был президентом Либерии. А до этого господин президент руководил тайным обществом Поро. Разумеется, при нём «люди-леопарды» могли ничего не бояться.

Журнал: Тайны 20-го века №52, декабрь 2020 года
Рубрика: Религии мира
Автор: Михаил Ромашко

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой зал Вулкан приглашает в гости Патриарх Кирилл: атеистов в мире мало, но они агрессивны в своем стремлении доминировать Профессор МГУ выгнал с экзамена студента в кипе Вулкан казино для ваших эмоций В Орле датчанина-иеговиста* Кристенсена приговорили к шести годам за экстремизм

Православная лента