Полтергейст – выдумка или реальность

09.12.2020 13:00 0

Полтергейст – выдумка или реальность

Полтергейст (poltern — “шумный, грохочущий” и geist — “дух”) — это призрак, который шалит в доме. Его присутствие выдают летающие сами собой предметы, различные звуки, включается и выключается свет или вода, сходят с ума электроприборы.

Не редкостью бывают так же различные угрозы в форме записок. Бывает, что слова выкладывают предметами, пишут на стенах и так далее — фантазия призрачного проказника поистине неисчерпаема.

Появляется он неожиданно и часто без каких-либо причин и предпосылок и до сих пор ученые не могут найти ему объяснение, а кто-то и вовсе отрицает существование данного явления.

Что представляет собой явление?

До 19 века считалось, что полтергейст — это происки тёмных сил, посланных в наказание грешникам или в искушение праведникам.

Когда религию потеснила наука, к охотникам за привидениями подключились и учёные — был подведён итог, что полтергейст — может появиться во время мощного эмоционально-психического выброса в пространство — как правило, это отрицательные эмоции.

Это явление бывает разумным и может, к примеру, отвечать на вопросы, но живым не является. Проявляется барабашка чаще всего в неблагополучных домах, а скандалы и ссоры только подпитывают его.

Совпадения в истории

Похожая теория о том, что у человека есть не только материальное тело, утверждали и древние египтяне, но в несколько иной форме — считалось, что ментальных оболочек имеется несколько:

Ха — бренное тело;
Са — вечное тело, мумия;
Иб илиАб — сердце, вместилище мыслей человека;
Ре — имя. Играло очень важную роль, часто фараонов называли в честь богов. Простолюдинам строго запрещалось давать “божественные” имена;
Ка — здоровье и способность действовать;
Ах или Аху — душа, переселяющаяся в мир богов, где будет жить вечно;
Шуит — тень человека. Считалась атрибутом живых и мёртвых, иногда для неё в гробницу клали специальные ящики.

После того, как умирает тело, Ка возвращается в мумию — именно для этого использовались статуи и посмертные маски с точной копией лица усопшего — только так Ка могла признать своё тело. Статуи были нужны на случай, если мумия будет уничтожена.

Полтергейст – выдумка или реальность

Эти аспекты очень похожи в том, что человек способен провоцировать вокруг себя настоящую бурю и при жизни, но в некоторых случаях такой отпечаток после себя могут оставлять и уже ушедшие люди.

Вероятнее всего, полтергейст встречался уже и в древних цивилизациях, поскольку самые ранние свидетельства есть в записях греческих и римских историков. Вполне возможно, что и тогда трактовали это по-разному.

Правда или выдумка?

Несмотря на частое явление во всех странах мира в любые времена, никаких фактических доказательств и внятных объяснений полтергейста не существует до сих пор.

Полтергейст – выдумка или реальность

Более плотно этот феномен изучал Нандор Фодор — психоаналитик, журналист и парапсихолог, давший наиболее точное определение явлению:

«Полтергейст- это болезненная психическая реакция, которая выводит вовне внутреннюю агрессию».

Итак, невозможно дать однозначный ответ на вопрос о реальности полтергейста. Явление это нечастое, проявить себя может совершенно неожиданно. А может быть и так, что прожив долгую жизнь, человек ни разу не столкнётся ни с чем сверхъестественным.

Но всё же если пришлось с этим встретиться, стоит либо присмотреться к тому, кто находится рядом с вами или же разобраться в себе.

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большой выбор качественных браслетов на церковную тематику В иерусалимской мусорной куче ученые нашли возможное подтверждение существования пророка Исайи Папа Франциск хочет изменить итальянский перевод "Отче наш": "Бог не вводит нас во искушение" В Петербурге так много разводов, что в РПЦ желающих развестись стали направлять к священнику-психологу У мусульман наступил новый 1439-й год по хиджре

Православная лента