Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 5

15.10.2020 14:40 1

Внеземные цивилизации и гипотеза самоуничтожения. Часть 5

Возможные следы исчезнувших цивилизаций в солнечной системе. Начало

– Часть 1 – Часть 2 – Часть 3 – Часть 4 –

В предыдущей части говорилось о существующих в настоящее время технологиях, которые определённо позволили б обнаружить следы предшествующих цивилизаций нашей планеты, если б таковые существовали. Отдельно можно рассмотреть тему палеоконтакта, т. е. ситуацию, когда в отличие от ранее рассмотренного варианта, гипотетическая технологически развитая цивилизация лишь на короткое время посещала нашу планету, причём это событие гипотетически могло быть и до кембрийского периода. В этот раз рассмотрим, какие будущие находки вне нашей планеты могут указать на следы деятельности исчезнувшей цивилизации, причём вне зависимости от места происхождения этой гипотетической цивилизации.

Естественно речь идёт именно о посещении небесных тел солнечной системы исчезнувшей цивилизацией, поскольку кроме нашей планеты только для Венеры существует хоть какая-то минимальная вероятность когда-то существовавших разумных существ. Например, Марс слишком быстро утратил значительную часть атмосферы и, особенно, азота чтоб даже когда-то существовавшая жизнь могла б успеть эволюционировать до разумных существ. Возможные формы жизни в подповерхностных океанах спутников Юпитера и Сатурна ещё менее вероятно могли б развиться до разумных существ способных, создать цивилизацию. Этот вопрос подробнее будет рассмотрен позже.

Другие небесные тела солнечной системы изучены в гораздо меньшей степени, чем наша планета, и на то есть вполне объективные причины. В то время, как на нашей планете почти повсеместно выполняется поиск полезных ископаемых и создаётся разная технологическая инфраструктура, на других небесных телах солнечной системы подобная деятельность не осуществляется. Доставка многих видов полезных ископаемых с других небесных тел солнечной системы в настоящее время была б нерентабельной, в прочих случаях, например, для драгоценных металлов, технологические сложности их добычи делают нецелесообразной разведку соответствующих месторождений вне нашей планеты.

Крупные поселения вне нашей планеты без терраформирования соответствующих планет в обозримом будущем, скорее всего, не будут иметь смысла. Соответственно, создание технологической инфраструктуры на других планетах солнечной системы может приобрести смысл лишь после их успешного терраформирования. В настоящее время существуют более или менее реалистичные проекты терраформирования Марса, но как минимум сам процесс займёт не менее нескольких веков. В виду этого только добыча полезных ископаемых на других небесных телах солнечной системы сможет значительно увеличить степень их исследованности.

Разумеется, помимо непосредственной выгоды от геологических исследований на результативность влияет и наличие соответствующих технологий. В этой связи имеет смысл учитывать как возможность доставки того или иного оборудования геологической разведки за пределы нашей планеты, так и особенности его применения вне нашей планеты. Наверняка первыми внеземными источниками полезных ископаемых будут астероиды, поскольку, во-первых, они гораздо чаще, чем планеты, имеют крупные залежи драгоценных металлов, добыча которых наиболее рентабельна, а во-вторых, не потребуется больших затрат энергии на преодоление гравитации самим грузом полезных ископаемых. Потребуются лишь технологии добычи драгоценных металлов роботами, создание грузовых контейнеров, вывод которых за пределы нашей планеты не будет слишком сложным, и незатратных технологий их спуска на нашу планету.

Конечно, астероиды во многом не благоприятствуют наличию на них следов деятельности гипотетических исчезнувших цивилизаций. Во-первых, астероиды могут сравнительно часто разрушаться при столкновениях или гравитацией планет, да и сами астероиды иногда могут быть осколками планет. В ходе этих процессов часто поверхность астероидов заметно обновляется, и следы деятельности цивилизации могут исчезать. Во-вторых, астероиды гораздо чаще могут перемещаться между планетными системами и внутри планетных систем, подвергаясь воздействию разных температур и потокам заряженных частиц, что тоже может сильно менять их строение. В третьих, поверхность астероидов легче обновляется и мелкими частицами пыли.

Масштабная разведка других планет солнечной системы и их крупных спутников на предмет наличия ценных природных ресурсов может начаться задолго до реального осуществления проектов колонизации и терраформирования, и в первую очередь это во многом будет зависеть от затратности такой деятельности. В этом вопросе тоже одно из первостепенных значений будет иметь развитие робототехники, поскольку, к примеру, автоматическая сборка крупных зеркал орбитальных телескопов и применение интерферометрических наблюдений в сочетании с автоматически подключаемыми спектрометрами и поляриметрами позволят исследовать химический состав других планет из околоземного пространства. Результативность, разумеется, будет зависеть от расстояния до нашей планеты и наблюдаемости поверхности. Наблюдение не из околоземного пространства, скорее всего, гораздо дольше останется затратным, как из-за расхода энергии на отправку аппаратов, так и из-за сложности обслуживания даже роботами и сложности связи. В предыдущих частях уже говорилось, что следы деятельности какой-то исчезнувшей цивилизации вряд ли могут сохраниться в атмосфере, это относится к любой планете, имеющей атмосферу.

Вероятно, исследование луны будет развиваться, тем более что орбиту луны можно отнести к тому самому более или менее доступному околоземному пространству. Но с другой стороны о составе луны уже сейчас известно достаточно много, и кроме гипотетически применимого в термоядерных реакторах гелия-3 наличие значимых запасов других ценных природных ресурсов выглядит сравнительно маловероятно. Менее всего исследованы сейчас пещеры луны, и сложно даже определённо сказать, какой глубины они могут достигать на геологически мёртвом небесном теле без океанов и атмосферы. Конечно, в условиях пещер артефакты могут хорошо сохраняться, даже следы деятельности первобытных людей лучше всего сохранились в пещерах, включая вещества биологического происхождения без какой-либо химической обработки, а первое вещество человечества с минимальной химической обработкой — керамика — тем более хорошо сохраняется даже в земных пещерах, будучи подверженным воздействию воды и воздуха. Так что вещества сложной структуры, включая сплавы металлов, полимеры, редкие в природе кристаллически вещества, например, металлический водород, определённо могли б указывать на их искусственное происхождение, а сохранившаяся форма изделий — тем более. Природные события, в результате которых металлический водород мог б оказаться в лунной пещере, чрезвычайно маловероятны, а изделие сложной формы из него почти наверняка означало б искусственное происхождение.

В то ж время детальное исследование лунных пещер, вполне вероятно, не будет осуществлено в ближайшие 100 лет. Хотя пещеры и могли б быть очень полезны для создания постоянных поселений на луне, но целесообразность такого проекта всё ж во многом сомнительна, так что лишь в популистских целях, как и первая экспедиция на луну, колонизация луны может быть затеяна в ближайшие 100 лет. Ценность поселения на луне, как промежуточной станции на пути к другим планетам, будет во многом определяться полезностью таких экспедиций, например, для добычи полезных ископаемых на астероидах надобности в таком поселении, скорее всего, не будет. В разведке природных ресурсов на других планетах поселение на луне тоже не будет значительно полезным, поэтому только в случае обнаружения ценных природных ресурсов на луне или на планетах, на пути к которым луна полезна, как промежуточная станция, поселения на луне могут стать целесообразными.

Если поселение на луне будет создано с какой-либо целью, то извлечение природных ресурсов станет востребованным с целью применения их на месте без доставки на нашу планету, соотвественно, масштабы геологической разведки на луне стремительно вырастут. Тогда добыча, к примеру, меди или свинца на луне, транспортировка которых на нашу планету вряд ли могла б быть рентабельной, может приобрести смысл. В этом случае почти наверняка можно будет сказать однозначно, осуществлялась ли когда-либо сколь-нибудь масштабная деятельность на луне исчезнувшими цивилизациями, как это уже точно известно про нашу планету.

В следующей части рассмотрим, какие ещё планеты солнечной системы могут стать более исследованными в будущем.

Продолжение: "Часть 6. Возможные следы исчезнувших цивилизаций на Марсе"

Источник: salik.biz

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

РПЦ претендует на тысячу зданий в Москве - "Дождь" Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях В Ирландии проведут референдум о декриминализации богохульства На что можно посмотреть в Чехии? Вертолеты, кортеж и отель со спа: удмуртские СМИ оценили стоимость визита патриарха Кирилла в Сарапул и Глазов

Православная лента