10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

05.08.2019 11:38 1

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Легенды о "маленьком народце" есть во многих культурах, не только в Европе с ее феями, эльфами и гномами, но в Южной Америке, Австралии, Африке и тд.

Эти человечки отличаются описаниями внешности и манерами поведения, однако у всех их есть одна схожая черта – они держаться в стороне от людей, стараются прятаться, и они очень редко бывают добры к людям.

Многие из них при этом живут в пещерах или подземных норах и по мнению отдельных историков, возможно эти легенды основаны на реально существовавшей в древности расе карликов.

Косвенно подтверждает правоту этой версии останки скелетов древних людей на индонезийском острове Флорес. Эти коротышки были едва в метр ростом и при этом жили одновременно с людьми обычного роста (Паранормальные новости – paranormal-news.ru).

10. Патупаиарахе

Этим словом маори с Новой Зеландии называли странное племя, которое жило в лесах и горах. У них была бледно-голубоватая кожа и рыжие или светлые волосы, а ростом они были куда ниже обычных людей.

Эти человечки очень боялись света и старались держаться в тени и сумраке, а когда в места их поселений заходил человек, они окружали его, играя на своих флейтах и очаровывая его этой музыкой. Если к ним забредал мужчина, то они его дразнили или вообще убивали, но если красивая женщина, то ее "брали в жены" и будто бы именно так среди маори появились редкие рыжеволосые люди.

Чтобы отпугнуть патупаиарахе, надо было перед походом в джунгли измазать тело вонючей мазью из трав или идти туда с факелами и никогда не гасить их, весь они боятся света.

9. Ниссе или Томтар

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Словами "ниссе" и "томтар" в Швеции и Норвегии зовут маленьких гномов, живущих на фермах и помогающим людям заботиться о скотине и посевах. Ростом они с маленького ребенка, ходят в красных колпаках и поношенной одежде с заплатами. Хорошие ниссе работают очень ответственно и всегда держат в порядке двор, конюшню, дом и сараи.

Чтобы отблагодарить их за работу, надо раз в год в сочельник приносить им в сарай большую миску каши и ни за что не подглядывать, когда они будут ее есть.

Если ниссе обидеть, то он будет пакостить, прятать одежду, бить посуду и может даже убить корову или лошадь.

8. Крошечные индейцы

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Многие племена североамериканских индейцев рассказывают легенды о маленьком народе. например мохеганы из Коннектикута верят в человечков под названием Макиависуг, которые жили в норах на холме. Если быть с ними добрыми и время от времени оставлять им корзинку с едой, то эти человечки будут вам помогать и научат разным хитростям вроде как использовать те или иные растения в целебных целях или как вырастить вкусную кукурузу.

Канадские индейцы эксказони из Новой Шотландии тоже верили в человечков, которые обитали под холмом. Индейским детям строго – настрого было запрещено ходить играть туда, потому что эти человечки для неясных целей воровали индейских детей.

Племя шошонов верило в карликов под названием Нимеригаг, живущих в скалистых горах. Они были враждебны индейцам и нередко нападали на них с отравленными стрелами.

Племя чокто называло таких карликов Кваникоша и очень боялось их. Эти человечки якобы воровали из поселений мальчиков.

7. Эбу Гого

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Про карликов с именем Эбу Гого рассказывают на том самом индонезийском острове Флорес и многие ученые думают, что за этими легендами скрываются реальные встречи местных племен с "хоббитами", произошедшие много тысячелетий назад.

Причем легенды эти жутковатые, ведь слово Эбу Гого переводится с местного наречия как "бабушка, которая ест всё". И эти карлики, согласно легендам, действительно ели всё, причем в сыром виде, так как они не знали огня. Они ели фрукты, овощи, а если им попадался человек, то ели и его. Они часто совершали набеги на деревни людей и воровали у них припасы и маленьких детей.

Ростом Эбу Гого были около метра, что тоже сходится с ростом "хоббитов", волосы у них были на голове длинные и спутанные, а руки и ноги были худыми и тонкими. Ходили они сильно сгорбившись, а у женщин были такие отвисшие груди, что они закидывали их на спину.

6. Лепреконы

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Лепреконы это по сути ирландские гномы, одетые во все зеленое и имеющие особую страсть к золоту. Ростом они от 60 до 90 см, имеют рыжую бородку и в целом выглядят как маленькие старички, хотя встречаются и молодые лепреконы. На головах у них шляпы, а на ногах башмаки с пряжками. Одеты они всегда опрятно.

Более древние ирландские легенды рассказывают о существах, более похожих на фей и одевавшихся в красную одежду, но в какой-то момент лепреконы стали именно такими, какими их представляют сейчас.

Помимо страсти к золоту, лепреконы озабочены насчет башмаков и обожают их чинить и шить. Они также любят музыку и славятся как веселые существа, которые часто пляшут и поют. Особые легенды рассказывают про радугу, на одном конце которой лепреконы прячут горшок с золотом и если его найти, то лепрекон выполнит любое ваше желание, лишь бы вернуть горшок себе.

5. Вударджи

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Нунгары – отдельная этническая группа австралийских аборигенов, имеют в своем богатом фольклоре рассказы о вударджи – карликах, похожих на людей, но ростом едва до колена.

Вударджи носят густую бороду, а из одежды лишь крошечную набедренную повязку. Зато у них есть острые колья и если люди случайно вступят на их землю, вударджи могут напасть на них и сильно ранить. При этом все раны исчезнут волшебным образом, когда этот человек уйдет с земли вударджи.

4. Дуэнде

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Дуэнде или Эль дуэнде пришли из Испании и Португалии и вслед за колонистами распространились по Южной Америке. Изначально это был карлик ростом меньше метра в красной шляпе и в одежде из козьих шкур. Позже к его облику добавилась трость и пышная борода.

Дуэнде в основном живут в пещерах в глубине леса, но иногда могут проникать в дома людей и им особенно нравятся детские спальни. вероятно потому что дети их видят и боятся, а они питаются их страхом. Впрочем, это современная легенда, а в более старых рассказывалось про то, что дуэнде проникают к детям, чтобы … отрезать им пальцы на ногах.

Иногда дуэнде могут быть и хорошими, к примеру помогая заплутавшим в лесу путникам. Они также защищают лес и животных от браконьеров.

3. Домовые

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Домовые это существа из славянского фольклора и живут в домах, за печкой. В целом они выглядят как старичок маленького роста, но могут быть похожими на собаку или кошку. Иногда у них есть копыта, рога или даже хвост.

Это духи-защитники дома и чаще всего они помогают людям и забоятся о доме и домашних животных. Но могут быть и злыми и тогда по ночам они щипаются, толкаются или даже душат людей. Также могут вредить коровам и лошадям, портя молоко и катаясь на лошади по ночам.

Если семья переезжает в другой дом, то необходимо взять домового с собой специальным ритуалом, иначе будет беда. Без домового дом может сгореть или его ограбят.

2. Азиза

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Азиза это крошечные феи-бабочки, живущие в джунглях Западной Африки. Выглядят как обычные люди, но с крылышками за спиной. По размерам они не больше той же бабочки.

Это чистые и красивые существа, которые добрые и всегда помогают людям. По легендам именно они давным давно научили людей добывать огонь и подарили им множество других познаний о мире.

Чтобы поблагодарить людей-бабочек, им в леса приносят дары в виде свежих фруктов.

1. Менехуны

10 маленьких человечков, о которых слагают легенды и сочиняют сказки

Карлики-менехуны жили на гавайских островах задолго до прихода сюда полинезийцев. В высоту они около 50-60 см, но встречаются и совсем крошечные, не более 15 см. Они застенчивые и сторонятся людей, однако любят танцевать, плавать и стрелять из лука.

Если менехуны встретят злого человека, то выстрелят в него волшебной стрелой, которая сделает его добрым. Поэтому якобы на Гавайях живет так мало злых людей и совершается мало жестоких преступлений.

Кто-то говорит, что менехуны ушли с Гавайев после прихода сюда людей, но другие верят, что они и сейчас скрываются где-то там, где живет мало народу.

Самое любопытное это то, что некоторые люди среди полинезийцев еще в 19 веке считали себя потомками менехунов или ими самими. Согласно переписи от 1810 года таких набралось аж 65 человек. Что показали о менехунах последующие гавайские переписи, увы, неизвестно.

Если вы хотите разместить эту статью на своем сайте или блоге, то это разрешается лишь с указанием активной обратной ссылки на исходный материал в виде: Источник: Паранормальные новости.
Запрещается ежедневно публиковать по несколько наших материалов в полном объеме на одном сайте.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заступничество Путина не помогло: в Югре силовики штурмом взяли дом адептов «Свидетелей Иеговы»* (ВИДЕО) Мусульман возмутил французский манифест о внесении правок в Коран Украинская прокуратура возбудила уголовное дело против Запорожской епархии УПЦ МП, поддерживающей Москву Россия попала в число 85 стран, где нарушаются права неверующих Порошенко предложил покончить с «российской церковью» на Украине, сравнив ее с пленом

Православная лента