Мода меняется даже в таком традиционном деле, как окрашивание пасхальных яиц. Яркие таблетки и цветные термопленки в прошлом – пришло время натуральных красителей и эффекта «потертости», уверена популярный кулинарный блогер Дарья Близнюк.
Наши бабушки красили яйца луковой шелухой. Для этого собирали мешок шелухи, высыпали в огромную кастрюлю, складывали в нее яйца, заливали водой и варили до готовности. Чем больше шелухи, тем интенсивнее получался цвет.
Затем был бум на красители в таблетках, и все старались придать яйцу ровный цвет. Яйцо с потертостями считалось катастрофой! А сейчас такого эффекта добиваются специально — для этого надо интенсивно потереть бумажной салфеткой свежеокрашенное яйцо.
Красить яйца с помощью таблеточных красителей можно было только в перчатках, и даже в них руки могли испачкаться и потом не отмыться! После таких красителей яичный белок часто тоже сильно окрашивался и выглядел не слишком аппетитно.
Через какое-то время появились термопленки. Впрочем, они есть и сейчас, но как чистить с ними яйца, до сих пор непонятно.
Потом появилась мода на яркий хенд-мейд со стразами, наклейками, ленточками и целыми наборами для декорирования. Еще был популярен декупаж, хотя и сейчас он вполне актуален, — только уже никто не пытается приклеивать вырезанные картинки из салфеток клеем ПВА, все отлично держится на самом простом и безопасном сыром яичном белке.
Сегодня в моде натуральные красители: приправы, отвары трав, овощи и ягоды.
Хит нескольких сезонов — краснокочанная капуста, чай каркаде и черника. Мне также очень нравится сумах — это молотый сушеный гранат. Он дает чудесный розовый цвет.
Приготовить натуральный краситель не составит труда, а с помощью подручных средств можно достичь невероятно красивых результатов. Вот несколько рецептов.
ВНИМАНИЕ!
Перед покраской яйца нужно тщательно помыть, сначала под проточной водой, а потом в растворе с содой, используя щеточку.
Для варки яиц, чтоб они не потрескались, лучше использовать яйца комнатной температуры.
Для желтого цвета: 4 ст.л. куркумы, 1,5 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.
Для розового цвета можно использовать такой же рецепт, но вместо куркумы взять вышеупомянутый сумах.
Для фиолетово-серого цвета: 200 г чая каркаде, 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса.
Для красного цвета: 100 г корня марены красильной (продается в аптеке), 2 л воды, 1–2 ст.л. уксуса, 4 ст.л. соли.
Для синего цвета: 700 г краснокочанной капусты, 500 мл воды, 4 ст.л. уксуса.
Яйца можно не просто покрасить, а создать интересный эффект на скорлупе – полоски, силуэты, потертости, «космический» эффект. Вариантов масса. Вот несколько идей.
Экспериментируйте, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким!
Из книги Дарьи Близнюк «Светлый день. Пасхальные рецепты для уютного семейного праздника», вышедшей в издательстве «ХлебСоль».
Об авторе:
Дарья Близнюк — умелый кулинар, популярный фуд-блогер @zhabcka (более 100 тысяч подписчиков), замечательный фотограф, фуд-стилист.