Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичам

05.04.2019 16:18 0

Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичам

Исследователи из Демократической республики Конго и Руанды наблюдали за жизнью горных горилл в Национальном парке Вулканов, Руанда, и увидели как они относятся к своим умершим сородичам.

Считается, что люди уникальны в том, что имеют особые ритуалы скорби по погибшим. Однако ученые теперь уверены в том, что это не так и что у горилл также есть нечто подобное.

Одним из погибших был 35-летний Титус – доминирующий самец, другим – 38-летняя доминирующая самка по имени Тук (paranormal-news.ru).

Самый первый вывод, сделанный учеными, был тот, что по отношению к умершему

Второй интересной чертой оказалось, что ритуалы скорби по Титусу и Тук были практически идентичны. В обоих случаях группа горилл сидела совсем рядом с трупом и смотрели на него, а потом обнюхивали, трогали, пытались ухаживать за шерстью погибшего и лизали ее.

Постепенно гориллы уходили от трупов и у возле тел оставались лишь самые близкие. Они сидели у тел дольше всех. Так, один из молодых самцов, который подружился с Титусом незадолго до его смерти, провел рядом с трупом Титуса целых два дня и даже спал рядом с ним.

В другом случае юный самец по имени Сегасира, сын Тук, ухаживал за шерстью умершей матери, а потом даже попытался сосать ее грудь, хотя он давно уже питался твердой пищей.

По словам ученых такое с телом матери, сидел на нем, лежал на нем, осторожно пытался поднять руками ее голову. Он словно не верил, что она умерла.

Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичам

Любопытно, что другой, более взрослый, сын Тук по имени Урвибутсо, вел себя рядом с ее телом совсем по другому. Он яростно бил себя кулаками в грудь. Однако, по словам ученых, это скорее всего тоже является частью скорби, так как эта агрессия вероятно вызвана тем, что он не мог "разбудить" близкого родственника.

Позже к телу Тук пришли гориллы из неродственной группы и около 17 минут смотрели, нюхали и лизали ее шерсть. После этого они облизывали пальцы. Спустя несколько часов кто-то из этой группы кинул мертвое тело вниз со склона и после этого к телу подходили "попрощаться" лишь единичные гориллы.

Ученые не смогли полностью идентифицировать подобное стал ответ на то, как гориллы заражаются лихорадкой Эболы. Эбола убивает горилл и шимпанзе не менее охотно, чем людей и возможно, что она передается от умерших горилл к здоровым именно через подобные ритуалы скорби с облизыванием пальцев.

Южноафриканский дайвер попал в пасть кита Американец, ударившись головой, наутро проснулся виртуозным музыкантом

На видео засняли человека, внезапно выпавшего из ниотку…Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичамСреди добытого астронавтами Аполлона-14 лунного грунта …Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичамженщина увидела луч света, а спустя два года там же воз…Ученые обнаружили у горилл ритуалы скорби по погибшим сородичамУ горилл начали встречаться мутации в виде перепонок ме…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В РПЦ сравнили с атакой на журнал Charlie Hebdo уже не поджог екатеринбургского кинотеатра, а всю ситуацию с «Матильдой» В православных храмах по всей России помолятся за упокой погибших при пожаре в кемеровском ТЦ Виртуальные возможности Кинга Валаамский монастырь «с трепетным отношением» выпустил свой бренд молочных продуктов К спору вокруг фильма «Матильда» решили подключить Папу Римского: просят высказаться публично, чтобы примирить стороны конфликта

Православная лента