“Важно стимулировать первые рождения, чтобы “женщины не боялись рожать в молодом возрасте», - высказалась в рамках правительственного часа вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25–34 года и это сокращает возможности рождения вторых и третьих детей. Это было высказано в связи с обсуждением нацпроекта “Демография” . Велика ли опасность того, что население страны постепенно сократится до критического минимума, почему растет смертность и можно ли решить демографические проблемы России, призывая женщин рожать как можно раньше - “Правмиру” комментирует политолог Екатерина Шульман.
Екатерина Шульман Фото: Facebook
В выступлении есть адекватные высказывания: это поощрение того, что называют “активным долголетием”, выделение денег на диспансеризацию, которую надо сделать удобной как работающим, так и неработающим людям.
А почему именно это адекватные меры? Потому что мы с вами – стареющий социум. Средний возраст гражданина РФ на 2017 год – 39 лет, и он не снижается, а растет. Для сравнения, средний житель Петрограда в 1917 году имел возраст 17 лет. И это не показатель нашей индивидуальной демографической катастрофы. Это объективный процесс, который мы разделяем со всем цивилизованным и развивающимся миром. Он называется “вторым демографическим переходом”.
“Первый демографический переход” проходил на предыдущей волне всеобщей урбанизации и индустриализации. Он характеризовался высокой смертностью, но и чрезвычайно высокой рождаемостью в связи с некоторым повышением уровня жизни. Тогда и возникли катастрофические прогнозы перенаселения земли, которые до сих пор пользуется популярностью. Но произошло другое: темпы роста населения замедлились из-за следующего этапа социально-экономического развития.
Наступил так называемый “второй демографический переход”. В чём его свойства? Это увеличение продолжительности жизни и увеличение активного периода жизни, то есть люди стали дольше жить и медленнее стареть. При этом люди стали меньше и позже рожать, то есть увеличился возраст вступления в брак для обоих полов и увеличился возраст первых родов для женщин. Число рождений на одну женщину снизилось. Младенческая и материнская смертность в родах снизилась, повысилась вероятность того, что все рожденные дети доживут до зрелого возраста. Таким образом множественные рождения, характерные для аграрного общества, перестали быть необходимыми.
Кроме того, женщины начали получать образование, массово работать. У них появились другие формы самореализации, другие формы обретения экономической поддержки, кроме рождения детей. Пенсионная система охватила почти весь мир, социальное страхование, поддержка детей, матерей и пенсионеров – все это постепенно позволило пожилым людям не рассчитывать исключительно на своих детей и сделало традиционную большую семью экономически невыгодной.
Еще одно свойство этого этапа – чем позже он приходит, тем быстрее случается. Что это значит? Страны “догоняющего” развития проходят этот путь чрезвычайно быстро. На этот счёт есть красноречивые данные: например, в Великобритании за 95 лет среднее количество детей на одну женщину уменьшилось с более, чем 6 до менее, чем 3. Скажем, в Иране то же самое произошло за 10 лет, в Китае – за 11. И в России происходит то же самое.
У нас был некоторый контрпроцесс на закате советской власти, в 70-80-х годах, когда женщины рожали раньше, чем их матери в соответствующем возрасте. То есть произошло такое временное “омоложение” материнства. Это было связано с массовой насильственной смертностью в XX веке. Но этот процесс быстро остановился, и мы встроились в общую тенденцию.
При этом по-прежнему у нас, к сожалению, среди представителей власти уровень знаний о демографии довольно низкий. У нас продолжают ассоциировать высокую рождаемость с социальным благополучием. Люди, принимающие решения, продолжают считать, что есть прямая связь между уровнем доходов и рождаемостью, но это не так. Нельзя сказать, что богатые рожают больше, чем бедные, или, наоборот, бедные рожают больше, чем богатые. Это вообще обусловлено другими причинами.
Люди продолжают путать снижение рождаемости с вымиранием, то есть когда они слышат, что “мы – стареющий социум” и у нас снижается рождаемость, они слышат: “мы все умрем”. Это абсолютно не так. Наше население не вымрет. Речь идёт ровно о том, что рост населения замедляется и средний возраст его растет.
Если грубо обобщать, у нас европейская рождаемость и азиатская смертность. Мы рожаем столько, сколько должны рожать по уровню нашего социально-экономического развития, по уровню нашей урбанизации, плотности населения, по уровню нашей грамотности и образованности: это около двух детей на одну женщину в среднем. То есть у нас уровень рождаемости адекватен, но уровень смертности не адекватен!
В России сверхранняя мужская смертность именно по социальным причинам: у нас недостаточное качество и доступность медицинского обслуживания, люди умирают от предотвращаемых излечимых болезней, люди умирают от насильственных причин. У нас по-прежнему высокий уровень убийств. Да, он снижается, но он всё равно постыдно высок для страны с такими параметрами, как наша. Вот на это нам надо обращать внимание, потому что это абсолютно решаемая проблема – в отличие от фантастической задачи призывать школьниц и студенток рожать.
Задача правительства – сделать жизнь мужчин дольше. Есть множество стран, множество социумов, которые прошли этот путь: снизили алкоголизм, смертность на дорогах, уменьшили тюремное население, победили туберкулез, снизили эпидемию ВИЧ, ввели профилактику и всеобщую диспансеризацию, объяснили людям, что такое здоровый образ жизни и здоровое питание, ограничили трансжиры и сахар в пище – и отлично справились с проблемой высокой смертности.
С высоким уровнем городской преступности, в том числе убийств, справились, например, американские города в 90-ых годах, с высоким уровнем алкоголизации справились североевропейские страны, наши, уж коли на то пошло, “генетические братья”: Финляндия, Швеция, и даже страна с традициями употребления алкоголя – Ирландия. Высокий уровень ДТП снизился во всех развитых странах мира. Даже эпидемия ВИЧ снизилась в странах Африки по всем известным рецептам.
Нет ни одной страны, которая отменила бы у себя второй демографический переход. Нужна война, голод и разруха для того, чтобы люди опять вернулись к ситуации “первого демографического перехода”, то к есть высокой смертности и высокой рождаемости. Но у нас не понимают, как одно связано с другим.
Нам бессмысленно вкладывать какие-то активные деньги в поощрение рождаемости, тем более ранней. Меня, конечно, неприятно поразила фраза Голиковой о том, что что нужно агитировать граждан рожать в раннем возрасте. Ранние роды – это социально рискованно, но, к счастью, как массовое явление это невозможно по объективным причинам. У нас есть данные о том, как с каждым пятилетием увеличивается возраст первых родов для женщин и увеличивается процент людей, которые в возрасте 27 лет еще не находятся в браке и не имеют детей. Если мы возьмём данные за 2002 год и сравним с 2012 годом, а 2012-й сравним с 2018-м, мы четко увидим эту тенденцию. Это естественно, и это хорошо. Люди живут дольше, они более здоровы, они медленнее стареют. Женщины не будут рожать в позднем школьном и раннем студенческом возрасте – они будут учиться, работать.
У всех разные жизненные ситуации, но в среднем (хотя, разумеется, не всегда!) ранние роды – это плохой социальный маркер. Рано рожают бедные, малообразованные и социально уязвимые, подвергающиеся криминальной опасности люди. Очень важное замечание: из этого не следует, что каждая женщина, родившая до 25 лет, – это социальный девиант или маргинал. Но на больших числах статистики эта зависимость прослеживается: чем выше уровень образования, тем позже женщина рожает. Ничего дурного в этом нет, сказки про старородящих – это легенды советской медицины. Чем старше женщина, тем она больше в состоянии сделать осознанный выбор.
Однозначно, что с нашей позорной высокой и ранней смертностью надо бороться. Между средней ожидаемой продолжительностью жизни у мужчин и женщин разница – почти 12 лет. Во всём мире женщины живут дольше мужчин, это общая картина. Но такой разницы между продолжительностью жизни у мужчин и женщин в развитых странах нет. Но, увы, я понимаю что лозунг “давайте победим раннюю мужскую смертность” звучит не так эффектно, как лозунг “давайте все родим прекрасных новеньких младенцев”.
Записала Ольга Лунина