Тайна кремлевских звезд

18.03.2019 22:10 12

Тайна кремлевских звезд

В этом году исполняется 80 лет с тех пор как на башнях Московского Кремля вместо двуглавых орлов загорелись горделивые звезды. Вот только их путь на башни Кремля оказался тернист и извилист… Первый орел обосновался на башнях Московского Кремля около 1600 года, а последний свил гнездо на Спасской башне лишь в 1912 году. Сами птицы были деревянными, их части крепились между собой болтами. Крылья и головы отлили из металла. Всю конструкцию в целом покрывала позолота.

Казалось бы, орлов большевики должны были снять в первую очередь. Но не тут-то было! Они продолжали украшать башни Кремля вплоть до 1935 года. А об их сносе впервые заговорили в 1930 году. (Видимо, были дела поважнее.) Новые власти даже обратились к известному в то время художнику Игорю Грабарю с просьбой оценить историческую Ценность двуглавых орлов на башнях Кремля. Опасаясь за свою жизнь, художник-реставратор сообщил то, что от него ожидали услышать: орлы не являются памятником старины и не могут подпадать под охрану государства.

Вскоре на имя Секретаря Президиума ЦИК СССР Енукидзе поступила записка от бывшего личного секретаря Ленина – Горбунова. В ней автор утверждал, что Владимир Ильич при жизни неоднократно требовал снять орлов и заменить их флажками.

Но даже после этого гордые птицы по-прежнему остались на месте. В чем же было дело? Оказалось – в бюджете! Как следует из протокола заседания секретариата ЦИК СССР от 13.12.1931 года: поступило предложение включить в смету на 1932 год расходы по снятию с кремлевских башен орлов в размере 95 000 руб. Заменить орлов предполагалось гербами СССР. Но в 1932 году денег не нашли. А может быть, не смогли решить, на что менять орлов?

Спецоперация НКВД

Окончательное и бесповоротное решение о снятии с башен Кремля двуглавых орлов было принято лишь летом 1935 года. Сообщение ТАСС гласило: «Совет Народных Комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 года снять четырех орлов, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях Кремлевской стены, и двух орлов с здания Исторического музея. К этому сроку решили установить на указанных четырех башнях Кремля пятиконечные звезды». Ответственность за проведение операции государственного значения возложили на коменданта Кремля Ткалуна и, разумеется, всесильное НКВД. Подготовка заняла рекордные два месяца, включая время на создание эскизов, согласование и изготовление самих звезд.

говорят, активное участие в разработке эскизов принимал лично Сталин. Хотя официально проектирование и изготовление первых кремлевских звезд было порчено двум московским заводам и мастерским Центрального аэрогидродинамического института, разработкой эскизов занимался известный в то время художник-декоратор академик Федор Федорович Федоровский.

Впрочем, придумать изображение звезд оказалось делом не сложным – в отличие от их изготовления. Корпуса звезд сварили из высоколегированной нержавеющей стали, а затем облицевали позолоченными листами меди.

Сохранилась докладная записка, в которой Каганович соглашается выделить на позолоту звезд 68 кг золота! Ее толщина составила 20 микрон. С обеих сторон звезды украшала эмблема – серп и молот весом в 240 килограмм, украшенная драгоценными камнями: горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Каждый из камней подвергли бриллиантовой огранке (73 грани) и поместили в специальный серебряный каст с креплением в виде винта и гайки. Общее количество камней превышало 7 000 штук от 20 до 200 карат каждый, а к их обработке привлекли двести пятьдесят лучших ювелиров страны. Все бы хорошо, только звезды оказались слишком громоздкими и тяжелыми. Властям пришлось даже укреплять ветхие башни Кремля. В каждую были встроены стальные конструкции, на которые и насадили первые звезды.

Звезды оказались различны не только по художественному оформлению, но и по размерам. Грани звезды на Спасской башне украсили исходящими из центра лучами. Звезда Троицкой башни имела те же лучи, но оформленные в виде колосьев. На звезде Боровицкой башни были изображены два контура – один вписанный в другой, а вот лучи звезды Никольской башни рисунка почему-то не имели.

Майна, вира, трави по малой…

Серьезной проблемой оказалась и установка звезд. Соответствующих механизмов для подъема тяжестей на башни не было. Сложнейшую задачу решили специалисты Стальпроммеханизации, спроектировав и создав для каждой из башен свой собственный уникальный кран. Его крепили на верхнем ярусе каждой из башен. У основания шатра через башенное окно устанавливали консоль, на которой затем собирали подъемный кран.

Перед подъемом на башни звезды выставили для всеобщего обозрения в парке Горького. Установили на специальных постаментах, обитых красным кумачом, после чего на их грани упал свет прожекторов. По словам очевидцев, в этот миг уральские самоцветы заиграли мириадами разноцветных огней. А уже 24 октября 1935 года на Спасскую башню подняли первую звезду. На другой день еще одна звезда засияла на вершине Троицкой башни. 26 и 27 октября пятиконечные звезды украсили Никольскую и Боровицкую башни Кремля.

Первый блин комом

Но, как ни старались большевики, первая попытка оказалась неудачной. К 1937 году звезды неожиданно погасли. Виной тому оказались копоть и смог большого города, а также неблагоприятные метеорологические условия. Камни попросту потемнели. Да и сами звезды получились настолько массивными, что стали подавлять архитектурный ансамбль Кремля.

Посетовав на бездарно потраченные средства и время, рассчитав оптимальные пропорции, власти заказали новые святящиеся рубиновые звезды. Самоцветные камни заменили внутренней подсветкой, а к четырем башням со звездой добавилась пятая – Водовозная.

Непременным условием было создание особой конструкции звезд, благодаря которой они не подвергались бы коррозии, а с наружных поверхностей было бы возможно смывать грязь и копоть. Создали даже особый пульт управления механизмами звезд.

Но и во второй раз не обошлось без курьезов.

Дело в том, что легендарное рубиновое стекло варили с особыми добавками селена и золота. Когда же пробную партию вынесли на улицу, оказалось, что при дневном освещении рубиновое стекло выглядит практически черным! Траурные звезды над Кремлем? Назревал грандиозный скандал. Пришлось проложить второй внутренний слой из стекла молочного цвета. Вот теперь звезды засияли ровным цветом натуральных рубинов.

Немало хлопот доставили и мощные (до 5000 ватт!) лампы. Разогреваясь, они создавали жуткий жар, от которого рубиновое стекло могло лопнуть или потрескаться. Для охлаждения использовали мощнейшие вентиляторы, пропускающие порядка 600 кубометров воздуха в час.

То потухнет, то погаснет

Несмотря на то, что создатели рубиновых звезд постарались учесть все факторы для их бесперебойной работы, несколько раз звезды гасли.

Первый раз это произошло во время Великой Отечественной войны. Понимая, что свет звезд является прекрасным ориентиром для вражеской авиации, звезды потушили и плотно укутали брезентом, а на стенах Кремля нарисовали окна. Тем не менее, когда со звезд сняли маскировку, обнаружилось, что они испещрены дырами от осколков. Звезды подвергли масштабной реставрации и вернули на башни лишь в марте 1946 года. Реконструкция пошла на пользу: к двум слоям, рубиновому и молочному, добавили третий – из хрусталя. Теперь звезды засияли еще ярче, чем прежде.

В 1996 году звезды Кремля погасил Никита Михалков во время съемок ночной Москвы в «Сибирском цирюльнике». В третий раз они скрылись от глаз москвичей на реставрацию за массивными кожухами-футлярами в 2014 году.

Почему звезда?

Жители России со времен СССР настолько привыкли к обилию красных звезд, что давно не задаются вопросом, а почему именно звезды засияли над Кремлем?

С одной стороны, пятиконечная звезда – символ бога войны Марса. Она украшает знамена России, Китая, США… С другой – пятиконечная звезда, повернутая одним лучом вверх, с древнейших времен считалась символом защиты и безопасности. Какой из этих вариантов имели в виду большевики, теперь уже сказать трудно…

Кстати

Кремлевские звезды можно использовать и как своеобразные флюгера. Причем из-за своей конструкции выдержать они могут даже прямой ураганный ветер!

Если не считать установленные в 1980-м году электрические лебедки для замены ламп и монтажа оборудования, все основные механизмы звезд прежние, образца 1937 года.

Дмитрий Соколов
Ступени №3 (март)/2018

Источник: ufospace.net

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Постпредство Калмыкии в Москве потребовало от ТНТ извиниться перед буддистами Путин на полуночной встрече с муфтиями в Казани посоветовал им готовить себе замену "на национальной базе" Насельницы Свято-Алексеевского монастыря пообещали молиться об Улюкаеве и его детях Епископ Ливерпульский утверждает, что настоящие христиане не могут поддерживать Трампа "Сейчас будем жарить": "Медиазона" опубликовала рассказы иеговистов* о пытках в СК РФ

Православная лента