Ученые обнаружили золотошвейный покров с ликом святого Зосимы Соловецкого

06.03.2019 23:51 0

Ученые обнаружили золотошвейный покров с ликом святого Зосимы Соловецкого

6 марта. Во время работы в фондах Научно-исследовательского института и Музея антропологии МГУ группа ученых во главе с академиком РАН Александрой Бужиловой обнаружила золотошвейный покров с ликом святого Зосимы, основателя Соловецкого монастыря.

Как сообщает «National Geographic Россия», находка была сделана при осмотре фанерного ящика, в котором хранилась египетская мумия. Когда ткань, служившую для мумии подстилкой, вынули из ящика и развернули, то увидели вытканный на полотне золотой нитью в тончайшей манере лик святого с надписью старославянской вязью у нимба: «Преподобный Зосима».

Ученые обнаружили золотошвейный покров с ликом святого Зосимы Соловецкого

Фото: Кирилл Самурский / «National Geographic Россия»

Мумию, которая хранилась в ящике с надписью «Материалы из Соловецкого монастыря», передали в МГУ в 1948 году, когда был расформирован Центральный антирелигиозный музей – собрание всевозможных артефактов религиозного свойства со всего СССР и мира в целом. После отъема церковных ценностей в 1930-х годах сюда стекались и утварь церквей и монастырей, и мощи святых со всей России. В музей поступили и мощи преподобного Зосимы Соловецкого под номером 27581.

По мнению Натальи Синицыной, реставратора высшей категории ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, обнаруженная ткань является покровом раки (гроба для хранения мощей) возраста конца XIX – начала XX века. Ее инвентарный номер – КП 27578 – всего на три позиции отличается от номера мощей преподобного, что с большой вероятностью свидетельствовало о том, что этот покров именно с могилы святого Зосимы. Последующая экспертиза подтвердила правильность предположения ученых.

Мощи преподобного Зосимы Соловецкого были вскрыты в 1925 году и находились в ведении ОГПУ-НКВД, потом их передали в Антирелигиозный музей, находившийся тогда в Страстном монастыре (ныне тут сквер на Пушкинской площади). Здесь они пребывали до 1939 года, а затем отправились в музей религии и атеизма в Ленинграде. В 1990 году мощи были возвращены в монастырь, а судьба покрова оставалась неизвестной.

После реставрации покров будет торжественно передан в Соловецкий монастырь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Израиле ультра-ортодоксальная еврейка родила 20-го ребенка Известные места паломничества Жены арестованных «свидетелей Иеговы» обратились за помощью к главе СПЧ Федотову Патриарх объявил веру в прогресс квазирелигией и предрек конец истории Лучший магазин игрушек в Киеве

Православная лента