Больная деменцией 86-летняя Мария Васильевна часто уходила из дома. В последний раз она потерялась 28 февраля и родные обратились в полицию. Женщину нашли только через 3 дня, она погибла от холода. Публикуем инструкцию портала о деменции "Memini" для родных людей с потерей памяти. Нередко близкие могут отмечать в поведении больного немотивированное беспокойство, которое проявляется в блуждании по квартире и попытках выйти за ее пределы. Около 60% пациентов с болезнью Альцгеймера демонстрируют такое поведение и по меньше мере одни раз теряются за пределами дома. 46% потерявшихся погибают, если их не удается найти в течение первых суток.
Склонность больного к блужданию создает опасные ситуации, так как необходимые навыки ориентации на открытом пространстве им утрачены (К счастью, большинству больных не изменяет чувство самосохранения и они аккуратно ведут себя вблизи дорог, редко становясь жертвами дорожно–транспортных происшествий).
Немало хлопот это доставляет членам семьи. Беспорядочные и внешне бессмысленные перемещения больного могут вызывать раздражение и просто мешать. Особенно если пожилой человек, проснувшись среди ночи, пытается покинуть дом, чтобы погулять или нанести визит соседям.
Блуждание может вызываться самыми разными причинами. К ним относят:
Нередко больной отравляется в дорогу, потому что живет в своем мире – мире воспоминаний, где он продолжает ходить на работу, выдеться с друзьями. Другая причина – поиск родного дома, места, где больной провел детство (даже если с тех пор он не менял место проживания, в его детстве оно выглядело иначе).
При этом возникает дилемма. С одной стороны, окружающие заинтересованы в поддержании самостоятельности больного, а потому избегают ограничивать его перемещения. С другой – предоставление больному свободы действий повышает риск непредвиденных положений.
В каждой ситуации следует делать взвешенный выбор между ограничением свободы действий больного и поддержанием его самостоятельности с учетом сложившихся обстоятельств. Например, при решении о предоставлении больному возможности гулять без сопровождающего нужно учитывать место нахождения: отпустить больного одного в центре большого города не то же, что дать ему погулять в пределах дачного поселка.
Если больной часто уходит из дому, остерегайтесь препятствовать этому с помощью лекарств (седативных препаратов, нейролептиков). Они снижают его активность и могут иметь крайне неприятные побочные эффекты.
Казалось бы, самый простой выход – запирать дверь на ключ и лишать больного возможности путешествовать. Однако необходимо помнить, что такое решение может негативно отразиться на его эмоциональном состоянии и контактности. Также нельзя выпускать из виду возможность пожара или другой «внештатной» ситуации, когда запертая дверь может стать причиной необратимых событий.
Считается, что на развернутой стадии деменции не обязательно держать дверь на замке. Препятствием для больного может послужить зеркало, вывешенное в прихожей, или штора, скрывающая дверь. Однако и этот более мягкий подход может усугублять расстройство ориентировочной функции и негативно сказываться на состоянии больного.
Целесообразное решение не в том, чтобы запирать. Лучше не препятствовать прогулкам, а стараться сопровождать близкого человека. Если на это не хватает свободного времени, выйдя на улицу, постарайтесь переключить внимание больного на какую–нибудь проблему, чтобы незаметно увлечь его обратно в дом.
Помните, что склонность к блужданию может вызываться множеством факторов. Если Вам удастся обнаружить причину, понять, что не дает покоя больному, проблема может быть решена.
Нередко бесцельное блуждание – это попытка хоть как–то занять себя, разнообразить монотонность жизни, потратить энергию в связи с малоподвижным образом жизни, ведь больной нередко выключен из привычной системы домашних и других обязанностей. В этом случае хороший способ предупредить блуждание – занять его простой деятельностью, найти доступные формы общения, которые вернут ему ощущение востребованности и соучастия. Прекратить блуждания помогут более регулярные прогулки, походы в магазин и т.п.
Иногда пожилой человек просто забывает слова ушедшего из дома опекуна о том, куда он пошел и когда вернется. Обнаружив, что остался один, он может отправиться на поиски близких. Чтобы этого не происходило, на ранней стадии заболевания могут выручать записки с напоминанием цели и времени ухода (Я ушла на почту, заплатить за квартиру, вернусь в 4 часа.) Чтобы ваш близкий увидел подсказку, поместите её на внутренней стороне входной двери или другом месте, где она может легко попасться ему на глаза.
Потерявшийся человек – это всегда большой стресс для близких. Поэтому имеет смысл приготовиться к этой ситуации заранее, чтобы действовать эффективно.
1) Держите под рукой свежую фотографию больного для обращения в полицию или опроса людей, живущих или работающих по соседству.
2) Составьте список мест, куда страдающий от болезни родственник может уйти: любимый магазин, кафе, бывшее место работы, район, где он жил ранее.
3) Храните отдельно список номеров телефонов экстренных служб, а также номера телефонов тех людей, к которым вы могли бы обратиться за помощью/информацией.
4) Купите браслет и сделайте гравировку с именем, адресом и номером телефона и наденьте на запястье больного.
5) Подключите мобильный телефон больного к сервису, позволяющему отслеживать его передвижения по городу.
6) Имейте в виду, что по статистике 9 из 10 потерявших бродят в пределах радиуса 1,5 км. Вероятность найти больного внутри квартала, в котором вы живете, довольно велика.
7) Изучите по возможности ландшафт местности, в которой вы живете. Есть ли открытые водоемы, места с густыми зарослями, туннели, заброшенные стройки?
8) В списке вероятных мест могут оказаться местность, прилегающая к зданию, где больной прежде работал, кафе или ресторан, где регулярно обедал, церковь, которую посещал и т.п. Составьте список таких мест заранее.
9) Если есть вероятность, что ваш близкий, отправившись погулять в ваше отсутствие, потеряется, позаботьтесь о том, чтобы у него были при себе необходимые документы, которые помогут его идентифицировать, узнать место его проживания и телефоны родных.
Источник – проект «Мемини»