“В двух шагах от рая” и еще 3 книги о войне в Афганистане

15.02.2019 22:12 1

“В двух шагах от рая” и еще 3 книги о войне в Афганистане

30 лет назад из Афганистана были выведены советские войска. К этой дате “Правмир” публикует подборку книг о той войне.

“В двух шагах от рая” и еще 3 книги о войне в АфганистанеМихаил Евстафьев. “В двух шагах от рая”

Михаил Евстафьев добровольцем ушел служить в Афганистане, где был с 1987 по 1989 год. Позже освещал вооруженные конфликты в Боснии, Нагорном Карабахе, Чечне и других регионах, затем стал известным фотографом и работает пресс-секретарем в ОБСЕ.

Все, что увидел сержант во время службы, нашло отражение в его единственном романе. Главный герой книги, лейтенант Шарагин, служит в Афганистане и надеется вернуться домой, к молодой жене и родителям. Но постепенно его убеждение, что Родина, пославшая его на войну, не предаст, улетучивается.

“Война вдруг не на шутку навалилась отовсюду, серьезная, настоящая, беспощадная. Отныне стала подглядывать за каждым в отдельности смерть, бродить рядом, шептать что-то, неприятно дышать холодком в шею”

“В двух шагах от рая” и еще 3 книги о войне в АфганистанеАртем Боровик. “Спрятанная война”

Известный российский журналист Артем Боровик несколько раз ездил в Афганистан по заданию журнала “Огонек”, в котором он тогда работал. На основе всего увиденного там он написал роман “Спрятанная война”.

Книга была написана в январе-феврале 1989 года, в последние дни пребывания в Афганистане советских войск. Артем Боровик собирал материалы для книги в районах боевых действий, на сторожевых заставах и в ночной засаде со спецназовцами. Также в книгу вошли интервью с политиками того времени.

“Когда мы покинули лавку, я попросил сопровождавшего меня афганца перевести последние слова дуканщика. «Он сказал, – услышал я в ответ, – что русские солдаты уходят на север к себе домой. А потом они уйдут еще дальше на север, оставив свои мусульманские республики».

Эти слова мурашками пробежали по спине. Я оглянулся: дуканщик все еще приветливо улыбался и опять помахал мне рукой.”

“В двух шагах от рая” и еще 3 книги о войне в АфганистанеВиктор Ермаков. “Афганский зной”

“Афганский зной” – одна из немногих книг о событиях в Афганистане, написанная не рядовым солдатам. Ее автор – генерал Виктор Ермаков – командовал 40-й армией в сложных 1982-1983 годах, когда выявилась слабая готовность советских войск к боевым действиям в горно-пустынной местности.

В книге он максимально откровенно рассказывает об афганской войне: о советских солдатах и их противниках, о сложных взаимоотношениях с руководителями страны и вооруженных сил, об ошибках, которые были совершены.

“Те, кто воевал в Афганистане, уже давно не юноши, у многих уже растут внуки. Но они, прошедшие афганскую войну, помнят скрипевший на зубах колючий песок и льющийся по лицу едкий пот, выжигавший глаза на чужой земле. Они помнят рокот БТРа и раскаленное огромное солнце, прожигающие своими лучами все живое. Не забыто чувство, когда при обходе “мирного” кишлака внезапно из-за дувала твоему боевому товарищу в спину стреляет чумазый мальчишка. Они помнят запах крови и оружейного масла”.

“В двух шагах от рая” и еще 3 книги о войне в АфганистанеРодрик Брейтвейт. “Афган: русские на войне”

Родрик Брейтвейт был послом Великобритании в Москве в 1988-1992 годах и не принимал участия в боевых действиях. Вот как сам автор объяснял свой интерес к теме:

“Многие у нас до сих пор уверены в том, что эти злые русские вторглись в мирный Афганистан, преследуя какие-то свои коварные цели. <…> Мне показалось очень интересным и полезным исследовать эту историю. Особенно еще и потому, что теперь наши военные и советники находятся в Афганистане и решают многие из тех проблем, с которыми сталкивались когда-то ваши солдаты и советники”.

На основе свидетельств участников войны, Родрик Брейтвейт создал максимально объективную картину этой войны. Он подробно описывает события, которые привели к войне, культуру и жизнь населения Афганистана и тяжелое положение советских солдат.

“Долгие годы памятники действительно не ставили. Павшим, чьи тела возвращали родственникам, не отдавали воинские почести, в их честь не устраивали официальных церемоний [как сделали бы в Америке], горько замечал солдат Андрей Блинушов. Наоборот, тела передавали семьям ночью, хоронили тайно, в спешке, в атмосфере угроз: за разглашение тайны грозили карами. Резкость официального обращения смягчалась проявлениями человечности, как это часто бывает в России. Но немногие правительственные решения были встречены с таким острым негодованием, как это”.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Атака на нашу духовную идентичность»: Челябинская епархия призвала не праздновать Хеллоуин В РПЦ предлагают преподавать школьникам больше религии, чтобы защитить их от экстремизма Папа Римский раскаялся в словах о жертвах чилийских священников-педофилов и готов извиниться перед ними лично В Ингушетии стартовал вертолетный турмаршрут к горным храмам На Украине оштрафовали священнослужителя, пытавшегося провезти в Москву 52,7 тысячи долларов

Православная лента