«Зимой нам мало витаминов» – так ли это?

11.01.2019 5:12 1

«Зимой нам мало витаминов» – так ли это?

Помогают ли витаминные комплексы и почему зимой особенно важен витамин D — объясняет терапевт и кардиолог клиники «Рассвет» Оксана Дикур.

1. Нужно ли осенью и зимой принимать витаминные комплексы?

Польза поливитаминов для здорового человека сегодня не доказана. Если у вас полноценное и разнообразное питание, включающее достаточное количество мясных, молочных продуктов, овощей и фруктов – вы витаминами обеспечены. Вегетарианцам, пациентам с нарушенным пищеварением, пожилым людям витамины могут быть необходимы, но лучше, если их рекомендует врач. Особый случай – беременные и кормящие женщины. Для здоровья ребенка и своего они должны принимать фолиевую кислоту и, обычно, железо.

2. Нужно ли зимой принимать витамин D?

Витамин D, который многие десятилетия назначается детям для профилактики рахита, оказалось, нужен не только им. В условиях ограниченного солнечного света на большей части территории России, его синтез в коже недостаточен. Витамин D, попадая в организм, приобретает свойства своеобразного гормона, регулирующего распределение кальция, который, в свою очередь, влияет на плотность костей, регенерацию кожи, скорость роста волос и многие другие процессы.

3. Как узнать, что организму может не хватать витамина D?

Недостаток витамина D у взрослых определяется по анализу крови и может проявляться в виде слабости, потливости, субфебрильной температуры, выпадения волос и подверженности простудным заболеваниям. Витамин D в профилактической дозе может принимать каждый, но лечебную назначает только врач. Поскольку передозировка этого витамина несет последствия более грозные, чем его недостаток – аритмии, остановка сердца, почечная недостаточность.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Помоги слабому – останься человеком В Иркутской области прокуратура признала незаконными планы построить мусорный полигон в сакральном для бурятов месте Сатанисты в Миссури оспаривают в суде закон об абортах из-за ущемления своих религиозных убеждений Президент Турции Эрдоган предложил превратить Святую Софию из музея в мечеть В РПЦ выступили против ВИЧ-диссидентства

Православная лента