Сегодня общался с другом, разговор зашел о том, чего стоит опасаться, когда начинаешь ходить в храм.
Не помню, писал ли я это здесь, но скажу: стоит опасаться попасть к священнику, горящему одной идеей. Совершенно не важно, какие взгляды он будет при этом декларировать: либеральные или консервативные, патриотические или анархические, аскетичный он будет или нет. Я встречал множество самых разных идей, подчас противоположных: от “всенародного покаяния за убийство царя-мученика”, борьбы с обновленчеством, отказа от ИНН или паспортов, невозможности “спасения вне монастыря”, до “обязательного перевода богослужения на русский язык” или “необходимости литургической реформы”. Вариаций здесь действительно много, но это совершенно не важно: как правило тех, кто горит идей (-ями), объединяет одно: они видят в других людях почти исключительно своих потенциальных сторонников или противников, иначе говоря топливо для костра, тех, кого нужно использовать, на ком можно реализовывать свое видение мира.
И хорошо еще, если идеи священника касаются реалий политических или социальных: такой может повлиять скорее на внешние обстоятельства жизни. Но бывает, что священник желает “спасать души”, зная точный этого рецепт. Таких людей стоит не просто сторониться, от них стоит бежать.
Отдельно стоит сказать, что сами по себе идеи могут быть замечательны: лично я, например, считаю важным живое развитие литургии, понятное богослужение и так дальше. Опасны не идеи сами по себе, опасно смотреть на окружающую действительность исключительно в их призме. Потому что мир сложнее и удивительнее самых прекрасных слов о нем.
И, вновь повторюсь: людей замечательных, добрых, глубоких, сострадательных можно найти по любые стороны баррикад.