С 27–29 ноября в Стамбуле проходит Синод Константинопольской церкви. Основной темой обсуждения должен стать вопрос отделения церкви от государства в Греции, но ожидается, что будет затронута и проблема предоставления автокефалии Украине. В греческих СМИ появилась информации я о том, что Синод Константинопольского патриархата (в дальнейшем - КП) принял решение распустить архиепископию Русских православных церквей в Западной Европе и отменить патриарший томос 1999 года. Но официальных комментариев на этот счет пока нет. Что значит это решение и почему оно принято именно сейчас – рассказывает доктор церковной истории, кандидат богословия Владислав Петрушко.
– Во-первых, пока не ясно, что точно произошло. Греческие СМИ сообщили, что упраздняется архиепископия и отменяется томос 1999 года, но томос предоставлял статус экзархата Русским церквям, поэтому я, честно говоря, так и не понял – отменяется статус экзархата архиепископии, или она в принципе расформировывается и объединяется с Галльской митрополией КП, параллельно которой она действовала на территории Западной Европы (и прежде всего Франции).
По-моему, и сам архиепископ Иоанн, который возглавляет эту архиепископию, тоже не понял, что именно происходит. Из его заявления следует, что с ним никто не консультировался, его предварительно ни о чем не уведомили и он обо всем этом узнал из информации, которая просочилась из Синода в греческие СМИ. Он призывает паству сохранять спокойствие. Очевидно, что для него это тоже шок.
Если действительно эта архиепископия упраздняется, то это может происходить вот почему: Константинополь, на мой взгляд, принимает превентивные меры, чтобы остановить процесс ухода русских приходов из своей юрисдикции. Такой прецедент уже произошел во Флоренции (духовенство флорентийского прихода объявило, что не согласно с линией патриарха Варфоломея на Украине и по этой причине уходит в Русскую Зарубежную Церковь).
Я не исключаю, что в целом эти меры – проявление русофобии, которая в последнее время заметна в деятельности КП, и в силу собственных тенденций, и в силу влияния США. Помогут ли эти меры? Честно говоря, я сомневаюсь, потому что приходы Западной Европы обладают достаточной самостоятельностью – так просто их не оставить в какой-то юрисдикции. Такие решения принимают приходские советы, и именно они являются собственниками имущества прихода. А имущества не мало – это прежде всего русский собор Александра Невского в Париже, на Рю де Рю – думаю, Константинополь прежде всего опасается, что он может вернуться на «Родину», то есть в Русскую Церковь.
Мне кажется, налицо ужесточение администрирования Патриарха Константинопольского по отношению к своим структурам во всем мире. Ощущение, что сейчас он куда более жестко, чем раньше, пытается контролировать свои структуры. Об этом говорит и сегодняшняя новость о том, что патриарх Варфоломей фактически «дожал» американского архиепископа Димитрия и заставил его уйти с поста главы Американской архиепископии (она объединяет греческие приходы в США), которая всегда была достаточно автономна. Это уже третья попытка удалить архиепископа Димитрия и она увенчалась успехом (правда, он добился права управлять Американской архиепископией до Пасхи). Архиепископ Димитрий высказывал пожелание добиться автокефалии от КП, и видимо, в ответ на это были предприняты такие меры.
Записала Ольга Лунина