Если бы мою дочь попросили написать “отцу на фронт”

28.11.2018 14:23 1

Если бы мою дочь попросили написать “отцу на фронт”

Учащихся петербургской школы и их родителей расстроило задание в учебнике «Литературное чтение» под редакцией Л. Ф. Климановой. Прочитав стихотворение Елены Благининой «Письмо папе на фронт» о Великой Отечественной войне, школьникам необходимо представить, что их отцы — солдаты, которые служат на фронте, и написать им письмо. Если бы мою дочь попросили написать “отцу на фронт”

Татьяна Краснова

Попыталась представить, что было бы, если бы письмо «папе на фронт» попросили написать мою десятилетнюю дочь. Получилось плохо. Фактически, мое воображение согласилось рисовать только скандал, двойку за невыполненную домашнюю работу и вызов родителей в школу.

Проще говоря, моя девочка такого писать не стала бы, а в классе сообщила бы, что мама «домашку» делать не велела.

На вопрос «почему» десятилетнему ребёнку ответить трудно. Так же, как трудно (я надеюсь) представить папу в окопе, под гусеницами танков, в медсанбате с оторванной ногой и вывороченными наружу кишками, ослепшего после контузии или сожжённого в печи концлагеря. Более того, мне смутно кажется, что ребёнка, способного это вообразить, надобно немедленно вести к грамотному психиатру и начинать терапию, пока он не принялся душить кошек.

Обычный, нормальный пятиклашка такого себе не представит, пожмёт плечами и напишет этим взрослым дуракам гладенькое и удобненькое письмецо «на фронт» (на какой, кстати? На сирийский? На украинский? Или детское воображение должно перенести отца на Курскую дугу или под Нарву?).

Дескать, «дорогой папа, неси свою нелегкую службу защищая нашу любимую родину от злого врага, а я буду помогать маме и ждать тебя домой, даже если тебе оторвёт голову снарядом»? Это, безусловно, проще всего. Вообще, научить человека врать и приспосабливаться к чужому идиотизму довольно несложно. Это не высшая математика. Всякому доступно.

Последствия будут неприятными, но нам не привыкать. Двоемыслию нас учили с детства, выучат и этих. Методика отработана.

Но скажите мне на милость, неужто вы правда видите в этом задании антивоенный посыл?! Вам правда кажется, что это про защиту мира и нашу историю?

Мне очень жаль, но я в этом вижу только маленькую часть той войны, которой наших детей травят круглый год, сутками, со всех экранов и трибун сытые наглые негодяи, которые сами воевать не собираются, а на наших малышей почему-то норовят напялить форму и загнать в окопы.

И простите меня, я очень хочу войну ЗАБЫТЬ, потому что практика показывает мне каждый день, что от такого «патриотического» воспитания война не отдаляется, а приближается, не ужас уже вызывает, а вожделение, желание «пальнуть», «размазать», показать кто тут главный.

И почему эти пропагандисты так уж уверены, что воевавшие старики были бы счастливы такой памяти? За своих дедов я отвечаю, они были бы в ужасе. Они-то бились за то, чтоб дожить до того дня, когда «наши девочки сменят шинели на платьица», а теперь их правнучек снова норовят переодеть в шинели. Пока – в качестве маскарада. И чтобы не отвыкали.

И вот ещё что, пожалуй.

Я с радостью помогла бы своей дочке написать письмо тем дядям, которые войной бредят, и норовят заменить ею нормальную, хорошую, честную и правильную жизнь.

Я бы спросила с нею вместе, кому и зачем выгодна война, кто потеряет на ней ногу и голову, а кто отсидится в тёплом месте и умножит свои капиталы. И предложила бы дитятке посмотреть повнимательнее – не эти ли дяди,что планируют отсидеться, заставляют ее писать папе в несуществующий окоп.

Но боюсь, никого такое письмо не порадовало бы…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Церковь в Германии пригрозила наказанием «весенним уборщикам», которые самовольно удалили свастику с исторического колокола Австрия закрывает семь мечетей и высылает десятки имамов, финансируемых Турцией На реставрацию Новодевичьего монастыря из бюджета выделяют два миллиарда рублей Кемеровчан переполошил автомобиль с черными крестами на дверях, брошенный поперек дороги напротив Знаменского собора (ФОТО, ВИДЕО) Прихожане сельской церкви в Воронежской области от безысходности сделали звонницу из газовых баллонов

Православная лента