Нидерланды предложили убежище адвокату, покинувшему Пакистан после отмены смертного приговора Асии Биби

09.11.2018 14:00 0

Нидерланды предложили убежище адвокату, покинувшему Пакистан после отмены смертного приговора Асии Биби

9 ноября. Правительство Нидерландов предложило временное убежище для адвоката христианки Асии Биби, которая была приговорена к смертной казни за богохульство.

Об этом сообщил министр иностранных дел королевства Стеф Блок.

“Мы предлагаем господину Малуку место в программе Shelter City в Нидерландах — для защитников прав человека, находящихся под давлением. Мы с полным вниманием следим за ситуацией вокруг Асии Биби”, — написал Блок в Twitter.

We offer Mr. Malook from Pakistan a place in the Shelter City program in the Netherlands for human rights defenders at risk. The situation of Asia Bibi has our full attention. pic.twitter.com/tFcOv3KSoB

— Stef Blok (@ministerBlok) 8 ноября 2018 г.

Программа Shelter City предлагает убежище в одном из городов Нидерландов для правозащитников, которые получили угрозы из-за своей деятельности. Участники программы могут оставаться в убежище до трех месяцев. Во время этого периода они могут продолжать вести правозащитную деятельность из безопасного места.

Христианка Аися Биби в 2010 году была признана виновной в оскорблении пророка Мухаммеда и приговорена к смерти через повешение. Находясь в тюрьме, она ожидала исполнения приговора в течение восьми лет. Асия Биби стала первой женщиной в Пакистане, которой был вынесен смертный приговор за богохульство.

Через восемь лет приговор был отменен. Власти страны в течение недели не решались ее освободить из-за прокатившихся по Пакистану протестов радикальных исламистов. 8 ноября Биби была освобождена из-под стражи. После этого Нидерландская правозащитная организация “Помощь преследуемым христианам” (HVC) сообщила, что для адвоката Биби стало “слишком опасно” находиться в Пакистане.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Приключения Папы в Чили: венчание в воздухе, инцидент с лошадью и неоднозначное заявление насчет домогательств В Пакистане около двух тысяч богословов поддержали фетву о запрете подрывов смертников: это нарушает основы ислама «Левиафан разжал челюсти»: экспертиза не нашла оскорбления верующих в карикатуре на Поклонскую «с фаллоимитатором» Смотри новинки кино 2017 онлайн Известные места паломничества

Православная лента