Жители Владикавказа требуют закрыть завод «Электроцинк», наносящий вред здоровью людей

24.10.2018 1:22 1

Жители Владикавказа требуют закрыть завод «Электроцинк», наносящий вред здоровью людей

23 октября. Жители Северной Осетии и Ингушетии требуют закрыть завод цветной металлургии «Электроцинк».

Обращение к президенту России, опубликованное на сайте Change.org, подписали уже почти 13 тысяч человек. Они считают, что завод должен быть закрыт «окончательно и бесповоротно».

Авторы петиции пишут о том, что владикавказский «завод «Электроцинк» на протяжении десятилетий отравляет окружающую среду в Северной Осетии и Ингушетии”. Они отмечают, что исследования показывают «многократное превышение допустимых норм содержания большого числа крайне вредных, токсичных химических элементов в воздушной среде региона» и почве, которые попадают туда с завода.

«Несмотря на заверения руководства предприятия, регулярно происходят аварийные (а в ночное время и тайные плановые) выбросы токсичных газов. Огромный клинкер отработанной руды десятилетиями разрушается под воздействием осадков, уносящих в грунтовые воды отравляющие вещества. “Роза ветров” региона также способствует скоплению всех газовых выбросов завода и пылевых выносов с клинкера в жилой зоне. Предприятие до сих пор не выполнило свое обещание по созданию санитарной зоны в радиусе километра от предприятия», – отмечают авторы обращения.

В петиции говорится о том, что «на заводе регулярно происходят различного масштаба аварии, пожары, выбросы неизвестной жидкости».

«Как следствие, в Северной Осетии и Ингушетии наблюдается неординарный всплеск онкологических, респираторных и иных специфических заболеваний, в значительной степени связанный с последствиями деятельности “Электроцинка”», – убеждены авторы письма.

Жители Северной Осетии и Ингушении считают, что «вредоносное предприятие» должно быть закрыт, так как они не верят в то, что его можно сделать безопасным.

«Хотим, чтобы вы поняли, что терпение народов Северной Осетии и Ингушетии истощилось. Мы не позволим, более, ради выгоды нескольких олигархов, продолжать травить наших детей, уничтожать наш генофонд. А ради детей, как известно, люди готовы на многое, если не на все», – заявляют авторы обращения.

В ночь на 21 октября на заводе произошел крупный пожар, который не могли потушить 12 часов. Во время ликвидации ЧП погиб один из спасателей. После этого несколько жителей Владикавказа обратились с жалобами на удушье, однако Роспотребнадзор сообщил, что концентрация вредных веществ в воздухе не превышала нормы.

После пожара жители Северной Осетии собрались на стихийную акцию против работы “Электроцинка”.

К Дому правительства во Владикавказе стягивается ОМОН. Протестующие отказываются прекращать митинг, скандируют «выходи!» и требуют встречи с главой республики Вячеславом Битаровым. Видео: телеграм-канал «Осетия» pic.twitter.com/vftD09JcQU

— МБХ Медиа (@MBKhMedia) 22 октября 2018 г.

Мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев потребовал перенести “Электроцинк” на Урал, заявив, что предприятие губит здоровье местных жителей.

ОАО “Электроцинк” – одно из ведущих предприятий цветной металлургии России. Оно является крупнейшим заводом в Республике Северная Осетия – Алания. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Перуанские шаманы поколдовали, чтобы придать Папе Франциску сил для борьбы с педофилами Лучшие памятники и надгробия Польский священник извинился за публичное сожжение книг про Гарри Поттера В РПЦ сказали не ждать от Архиерейского собора решения вопроса по "екатеринбургским останкам" В РПЦ верят, что ФСБ блокирует Telegram ради безопасности россиян и для борьбы с терроризмом

Православная лента