Глава Православной Церкви Чехии и Словакии осудил действия раскольников на Украине

13.10.2018 4:40 0

Глава Православной Церкви Чехии и Словакии осудил действия раскольников на Украине

12 октября. Митрополит Чешских земель и Словакии Ростислав выступил в поддержку канонической Украинской Православной Церкви.

В письме Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу он заявил, что «мировое Православие признает единственного канонического предстоятеля Украинской православной церкви – Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия».

«Поэтому любая попытка легализовать украинских раскольников со стороны государственной власти должна быть решительно осуждена всеми предстоятелями поместных Православных церквей”, – говорится в письме митрополита Ростислава.

Глава Православной Церкви Чехии и Словакии сообщил о “неизменной позиции относительно происходящего в Украине грубого вмешательства государственной власти во внутреннюю жизнь Церкви”

“Так как Православная церковь зиждется на принципе соборности, мы твердо убеждены, что любые конфликтные ситуации и спорные вопросы, угрожающие единству православия, будут решены соборно, в строгом соответствии общепринятым церковным традициям и священным канонам”, – отмечается в сообщении главы Церкви Чехии и Словакии.

Константинопольский Патриархат высказался о намерении в одностороннем порядке предоставить автокефалию Православной Церкви в Украине, назначил своих экзархов и признал раскольников каноническими церквями.

Священный Синод Русской Православной Церкви выразил решительный протест против данных действий Константинопольского Патриархата и принял решение о приостановлении сослужения с иерархами Константинопольского Патриархата. Аналогичное решение принял и Синод УПЦ.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал глав Церквей к общеправославному обсуждению ситуации на Украине. Односторонние и антиканонические действия Константинополя уже осудили ряд глав Поместных Церквей.

Синод Белорусской Православной Церкви постановил «выразить протест против деяния Константинопольского Патриархата. Польская Православная Церковь выступила с заявлением о том, что автокефалия может быть дарована только после консультации со всеми Поместными Церквями, а поспешные действия могут углубить раскол на Украине. Митрополит Варшавский и всея Польши Савва призвал Константинопольский Патриархат созвать межправославный Синаксис по украинскому вопросу. Возмущение решением Патриарха Варфоломея выразила и Русская Православная Церковь Заграницей.

Священный Архиерейский Синод Православной Церкви в Америке призвал все Поместные Православные Церкви «предпринять усилия для разрешения сложившейся на Украине кризисной ситуации посредством созыва Всеправославного синаксиса или посредством подобного ему соборного процесса».

Патриарх Иерусалимский Феофил призвал украинских православных не терять надежды и держаться своего Предстоятеля, митрополита Онуфрия. Эстонская Православная Церковь осудила антиканоническую деятельность Константинополя на Украине. Антиохийская Церковь также призвала созвать Всеправославный собор для решения сложившейся непростой ситуации на Украине.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Индии выпустили фетву, запрещающую мусульманкам постить селфи в соцсетях В гостиницах для «непритязательных» паломников при московских храмах и монастырях нашли люксы с сауной и номера по 180 тысяч за ночь Как произвести на клиента наилучшее впечатление Кураев предлагает объявить о неполном служебном соответствии архиепископу, освятившему не вышедший на орбиту спутник В Совете раввинов Европы рады, что из версии о ритуальном убийстве царской семьи убрали антисемитскую трактовку

Православная лента